ELLE, 專訪,徐子淇

Photo credit: KT Auleta《ELLE》2014年10月號

徐子淇 (Cathy Lee) 訪問是件很舒服的事。比起訪問,每次見面更像一次好久不見的朋友聚頭,聊聊大家近況,問問子女可好,談一些生活,聊一些女生事兒。縱使身份是名媛太太,Cathy 比起誰都來得親切自然。

還記得上次跟 Cathy 拍攝,已是兩年前的盛夏。我們在公司附近的草地拍照,Cathy 兩位女兒 Leanna 及Hayley 在草地上與小山羊、兔子與小狗玩耍。那天天氣翳熱,拍着拍着 Cathy 還中暑了。這些都歷歷在目。那時候剛好會爬的小兒子 Triston,今天再見面已經會跑會走。

Credit: Assistant: Bummy Koepenick/ Digital Tech: Dale Gold/DG Capture/ Stylist: Winnie Wan/ Asst Stylist: June Chow & Kyle Wu/ Fashion Asst: Simona Sabo/ Hair: Dimitris Giannetosat Opus Beauty Using Loreal Paris/ Makeup: Gary Chung

(按下圖續)

更多獨家明星專訪

>>《ELLE》專訪:Angelina Jolie - 她的演與導

>>ELLE MEN 專訪:亞洲天團 EXO

>>ELLE 專訪:容祖兒 - Diva To Be

>>《ELLE MEN》專訪:彭于晏喜歡冒險

不愛做公主

從香港飛到美國洛杉磯,經過 13 小時航程來到地球的另一端,行李雖沉重,但彼邦天氣晴朗,心情還是輕鬆的。

拍攝當日,早上來到 Cathy 在比華利山的大宅,她 一身輕鬆居家便服,一臉素淨,容光煥發的她看來自在非常。也難怪,這裡沒有娛樂記者追蹤,可以逛街吃喝、跟女兒到公園去玩、踏單車。這些事,她在香港都不可以做。

「我是個很 Private 的人,在香港都不去逛街的,最容易看到我便是在公園跟孩子玩。大女兒跟我性格較似,我們都較好動,Wakeboard、踏單車、騎馬都喜歡,都屬 於運動型女生,從不渴望當公主。」

「結婚當日我只換了兩套衫,其餘時間都在享受過程」

Cathy 是不少人心目中的現實公主:生於愉快小康之家、14 歲被星探看中當起模特兒來、讀書時認識了丈夫李家誠、嫁進大戶後生了二女一男,故事還未到結局,但大家都信這是一個 Happily ever after 的故事。

Cathy 與 Martin 於 2006 年在澳洲結婚,至今八年,二人恩愛如初,而他倆當年的婚禮,是多少女生的夢想?

「我相信每個女生都會對婚姻有無限憧憬。其實,當年籌備婚禮,我沒參與太多,都放手讓 Colin Cowie 去辦(編按:Colin Cowie 是荷里活名 人御用 Wedding and Event Planner,Nicole Kidman、Jennifer Lopez、Ophra Winfrey 等人的婚禮及派對都是他一手策劃)。沒有太緊張,反而結婚當天更覺得驚喜。很多女生都過於着緊婚禮,反而不能享受婚禮的過程、人生中的大事。我當日只換了兩套衫,一襲婚紗,一襲晚裝,其餘時間都在與丈夫、親戚及朋友享受過程的每一刻,分享喜悅。」

「我與丈夫會兩口子去旅行」

Cathy 出席活動,與丈夫 Martin 總形影不離,可見二人對慈善抱相同態度。
「我與丈夫的性格截然不同,他很保守,而我總愛嘗新,但我倆的價值觀很相似。一件事或許我們的處理方法不一,結果卻總是一樣的。兩個人要價值觀相同才可以一起吧。」

現今很多婚姻莫說七年之癢,能維繫上三數年已很不錯。執筆之時,剛傳出 Angelina Jolie 與 Brad Pitt 成婚的消息;兩人從戀愛走到婚姻,時間很長,因為他們明白「婚姻」的真諦,而這事兒,又有多少人明瞭?

Cathy 結婚八年,兩口子 一直恩愛如初,直教多少男女欣羨。

「人與人之間相處貴在尊重,即使對待侍應生也不可以命令呼喝,何況對自己的另一半?尊重是基本的,維繫婚姻還需要保持拍拖的熱戀感覺。不時給對方一些小驚喜,記着不同紀念日,讓對方感到自己在拍拖。我與丈夫會兩口子去旅行,把工作及家庭暫時拋諸腦後, 享受兩個人的浪漫。」

「Boyfriend Jeans 及 Ballerina 平底鞋是我日常打扮」

Cathy 另一個拍拖時刻就是跟丈夫逛街買衫。Cathy 笑說自己有雷射眼,走進時裝店,很快便可以把所有衣飾「Scan」 一次,知道哪些衣飾適合丈夫,哪些不適合。自己挑了一些再讓丈夫選,二人都樂在這珍貴的相處時光。

模特兒出身的 Cathy 挑選衣裙應該眼光獨到,不會穿錯衣帶錯袋吧?怎料 Cathy說:「我會穿錯衣的!有時穿了不發覺,直至看到相片後便覺得『嘩,怎麼這樣難看!』但穿錯衣服也沒有所謂吧,下次不要再這樣穿便可,我也不會因而害怕嘗試穿不同款式的衣服,我就是愛嘗試。其實女生要把衣服穿得好看,先要清楚自己的身形、適合穿甚麼衣服、甚麼顏色。要有個人風格,時裝隨波逐流不一定好。」

坐在我對面的 Cathy 穿了綴花飾白色喱士上衣、黑色皮革短褲,配一雙黑色皮革露趾船踭鞋,絕對是 Simple and Chic。

平時在公開活動看見她,總是打扮得雍容華貴,晚裝長裙高跟鞋,可日常的她卻是這這樣子的:「Boyfriend Jeans 及 Ballerina 平底鞋是我日常打扮。家裡有三個小孩,經常追在他們後面,所以平常都是以舒服簡單為主,方便照顧他們。我有太多 Boyfriend Jeans,有時丈夫會錯拿了我的牛仔褲來穿,發覺不合身,便問為何褲子這麼窄,是不是自己長胖了,哈哈!」

後記

從生活到婚姻到時裝,這麼一談,都快過了兩小時,窗外突然風雲變色,天色一下子由光變暗,朵朵黑雲看來伸手可及似的。這忽地一變的天,把我們的焦點都放到窗外,呷下最後一口咖啡,烏雲又忽然散去,天色豁然開朗。名與利是窗外浮雲,也是葉上朝露,轉眼來又去,像 Cathy 看透這些浮雲間的事,便懂得分享、不計較地付出,才會享受當下,活得快樂。

0

Shares

Text by Jo Liu/Online Editor: Sze Chow
Photo credit: KT Auleta《ELLE》2014年10月號

Most Popular