彭于晏專訪:愛情絕對是排在第三選項以後

Photo credit: 《ELLE》Taiwan

如果世界上有一種儀器可以測量空氣中的男性荷爾蒙指數,那麼此時Studio中的男人味一定飆到破錶。乍看之下你會以為這些男人味,是從彭于晏身上那些令人怦然心跳的大塊肌肉而來。後來你才發現,他的味道,來自一種更深沉的東西,那是男人以青春歲月一點一點磨練出來的「意志」。

「操練肌肉練的是意志,沒有意志就沒有肌肉、沒有身形。我身上這一吋一吋肌肉都是因為強大的意志力而練出來的,有這個意志,碰到任何困難,我就可以克服邁進。」彭于晏說。那個我們曾經熟悉的大男孩,今天已進化蛻變成一個成熟男人的形狀。彭于晏,31歲,無所畏懼。他的身體和心裡都已經走到最巔峰的狀態。

拍《激戰》的時候,彭于晏跟張家輝常常被關在籠裡拍打鬥戲,一拍就15個小時,還連續拍了10天。走出籠子,兩人氣喘吁吁地面對面坐着,經常累到說不出話。

彭于晏記得有次拍攝的途中,張家輝跟他說:「你知道,這角色就跟我們演員一樣。你可以做70分,也可以做100分,但是一上擂台,或是到戲院看自己演的電影,你就會知道自己當初有沒有做到100分,這是騙不了人的。」說這話的時候,張家輝額頭上的汗珠,慢慢地沿着臉龐流下來。彭于晏說他當時點點頭,把這句話紮根在心裡。

彭于晏專訪片段:

>>彭于晏專訪:幕後製作花絮

>>彭于晏專訪:最想跟周潤發合作

>>彭于晏專訪:想回歸有機生活 種種田

演戲是我的最愛 兩位家輝都很厲害

走演員這條路,其實很像拳擊手,很多時候很孤獨,最懂你的人只有自己。「每個角色都是一個功課,現在,我很享受那些準備的過程。好的角色能回饋給你的東西是很優厚的,也許是很受歡迎、有更多的機會,但更多時候是根本沒有人在乎,一陣熱潮就忘記了。對我來說,只有自己留着的體驗是真的,選擇角色的孤獨就像拳擊手的孤獨一樣。」彭于晏說。
「我生命中有兩個很重要的家輝,一個像我爸,一個像我哥。梁家輝教我很多做人做事的道理。他很親切,工作起來又認真,每次都提早到片場,還會幫大家搬東西做苦力;除此之外他也很懂得生活,跟老婆感情也很好。張家輝則是四十幾歲還要為電影為身體塑形,我在拍《翻滾吧!阿信》時走過這條路,知道有多辛苦,他肯定對自己的事業還有很多野心。」

談戀愛的時候,我很黏

說到談戀愛,彭于晏抿抿嘴,不好意思地抓抓後腦說:「我是白羊座嘛,很直接,碰到喜歡就很喜歡,有時候對方可能會覺得我很黏吧!不過我不覺得有甚麼不好,因為那就是我啊!為甚麼要裝做不是我的樣子?」他說:「我對感情很執着,有時候會不小心嚇倒對方。」最後這兩句越講越細聲,話都快被他吞回喉嚨裡了。

不過最近的他可沒人也沒時間可以「黏」了。「這幾年就算有喜歡的人,都還是會以拍戲工作第一,有些感覺不錯可以聯絡的,最後都無疾而終。因為當你投入一部戲,每天都要訓練或投入角色,根本不可能分心。就算是拍《分手合約》這樣的愛情電影,也不可能白天拍戲哭完之後,回家還能逗女友開心,那只好放空。」他無奈地說:「演戲的時候,我是很自我的。除非女友是演員、或是心理醫生,才有辦法接受這樣精神分裂的男友吧。以前沒有這麼多好的演出機會,有大把時間可以戀愛,但這幾年我告訴自己甚麼都不要想,因為機會不是年年有的,現在愛情於我絕對是排在第三選項以後,只得被犧牲了。」

0

Shares

Text by Photo and Text: 《ELLE》Taiwan / Coordination:Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》Taiwan

Most Popular