《ELLE MEN》專訪:王陽明 - 是那種表情的壞

Photo credit: 《ELLE MEN》/Photographer: Icurachiang/ Stylist:Samuel Lee/ Makeup:Ian Lee/ Hair:EROS 貓王

「男人不壞,女人不愛。」

已經講到爛!女人愛的壞只是外表,笑的時候一邊嘴角往上揚,眼睛縮小,注視你的剎那,好像要把你吃定。此刻,女人心如鹿撞;而不是打家劫舍的那種壞……

王陽明(Sunny)就是那種表情的壞。

(下續)

還沒當上演員之前,就因為他的背景加上明星臉,迅間成為台灣社交圈一時無兩的風雲人物、被慾女們虎視眈眈的一塊鮮肉!

Sunny 身高 188 公分,富三代,台灣新一代演員。

他侃侃而談,不忌諱別人把自己歸類高富帥,他對演員生涯滿腔熱忱;同時,又逐一實踐不同範疇的生意大計。

(按下圖續)

(「手機版」請返回最上圖片,並以手指向左右滑動)

其他精彩訪問:

>>《ELLE》專訪梁洛施:重新出發

>>《ELLE MEN》黃曉明專訪:英雄式浪漫鑄成

>>黃宗澤專訪:男人的浪漫

>>《ELLE MEN》吳尊專訪:The Mastermind of Details

王陽明的顯赫背景

Sunny 的外公和舅父經營台灣光明海運,父親從事貿易與有機肥料等事業、家裡擁有畫廊。

他在紐約大學史登商學院(Leonard N.Stern School of Business)主修 Marketing 及在 Tisch School of Arts 副修電影製作;曾經營改裝車店,2011年與潘瑋柏在上海開夜店,現與堂姊王怡人、堂弟王怡凱合作經營服飾精品店 Vanitas;2012年與葉誠勳、珠寶設計師李侃聲共同創立銀飾品牌「金銀帝國」。

以上是王陽明的個人簡歷,他名副其實「高大上(高端大氣上檔次)」;如果你是女人,你要收藏王陽明嗎?

就是高富帥

他熱愛潛水、衝浪、滑板、開跑車,全屬公子哥兒的玩意。

拍攝當天,他一到攝影棚就馬上向攝影師興奮地分享在三亞浮潛的照片;吃午餐的時候,跟攝影師聊跑車,說他最近在找兩門的跑車,「在台灣開車不過癮,地方太小,香港也是。」

台灣娛樂媒體差不多每次報道王陽明,都先以「航運小開,光明航運前董事長王天一的外孫,富三代」開首;這樣的背景,讓他短短三年在台灣演藝界冒起,被封「台灣第一帥」。他不忌諱是「靠爸媽」和自己的「豪門背景」,他說:「父母如果有能力,在初期扶小孩子一把是再正常不過的事,不過後天的努力才是關鍵;我父親當年就是在外公的幫助下成立事業,我父親把有機肥料生意做得很好,證明自己有能力,也算是回報了長輩;我不會求爸爸拿資金做生意,沒錢的話,我可以去找工作。」

成立個人品牌

帥,不能只談樣貌;Sunny 的帥是因為他坐言起行,每一個商業想法都能夠順產,不管做多少個年頭,他會堅持,邊做邊學。

「第一個生意在美國跟兩個朋友開了一間改車店,做了差不多兩年,我們都愛玩車,湊巧當時美國的經濟環境不好,沒有人願意花閒錢改車,最後連續三、四個月都在賠錢,後來,我們找人買了公司,沒有賠很多之下就結束這門生意。」

他之後回台灣,認識了幾個志同道合的朋友,把工作重心搬到中、台,「三年前跟潘瑋柏開夜店,因此在上海住了幾年,學習到很多,卻特別累,那個時候,我們幾個人早上要親自約酒商談合作,要跑出成績,晚上在店裡招待朋友,他們來我們要請,分紅都倒貼朋友,工作不分晝夜,沒錢賺的,最後決定關門結業,覺得試過就算,以後不再碰這門生意,真的好累。現在想起來都怕,還好我沒賠錢,而且學到很多做生意和公關的技巧。」

後來,他投資1,500萬新台幣推出自家首飾品牌,最近在經營健身館,未來要做休閒服裝,滿腹大計。

「小時候很喜歡Chrome Hearts,直接把自己愛好的中國傳統元素:像屏風、窗帘雕刻的圖騰用於設計上,925純銀是以前皇帝用膳之前的試毒工具,我覺得很有趣,因為太喜歡中國風,店面都以古代小店為概念,古董藥櫃用作陳列櫃,希望自己的品牌有天能夠成為東方 Chrome Hearts!」

當演員是夢想

Sunny 這些年體會到做生意最重要是團隊和找對人,「互相平衡,互補不足。」生意是他的副業,為將來打算,「我愛演戲,演員是主要的Career Path,當然希望可以越來越好,More international;生意能夠維持生活,這是面對現實,男演員的路可以走很長時間,這樣我可以全心拍戲。」

當演員是他多年的夢想,經過幾年的考慮,其間學習不同的課程,中文、中國八極拳、俄羅斯武術Systema都是為了進軍演藝圈作準備,「必須先實現家裡的期望,先完成學業及累積工作經驗,有了幾年的社會經驗後,發現心裡想當專業演員的聲音一直存在着!感覺越來越強烈,現在不做,以後更不會有機會做了!」最後他與前度女朋友蕭亞軒的經理人簽約,成為同公司的藝人,「我做演員,為了自己的生意,自己也可以當公關和代言人。」

「鑽石王老五」的情書

這位大中華區「鑽石王老五」炙手可熱,現在仍然處於單身狀態,各位女士,他Single And Available!到了成家立室之齡,他準備隨時結婚,條件不限,只要找到一個Soulmate,讓他照顧,讓他疼,可以體諒他的工作時間。

「習慣傳緋聞,爸媽在外地都不會看到新聞,可是親戚在台灣,他們會跟爸媽報告我的緋聞,哈哈!」

蕭亞軒與初戀

他跟蕭亞軒以前的戀情公開,就算進入演藝圈,被問到他們倆的過去,他會大方的回答。那一年,他還沒有畢業,除夕前回台灣放假,兩人於朋友的聚會邂逅,一見鍾情。

「我當時不知道她是明星,後來朋友跟我說,我才Google她的資料,心裡在想明星是不是很難追,於是沒有很主動,但是彼此對對方有好感,繼續和她出去約會,後來我回美國繼續上課,她來找我,我們情人節開始的。我畢業之後回台灣,反而在同一個城市,感情走下坡,她常常想要待在家,我好動要出去走,發現個性不合就分開。」

他們兩年前一起拍了一部微電影做情侶,其中一場要哭,「我回憶我們的過去,想起為甚麼要分開,馬上大哭,當時我們太有尊嚴,分開的時候依然互相愛對方。」

他認為愛情需要浪漫,想給自己喜歡的人一點情趣,「以前有個女朋友在國外,能夠抽空的話,我會在沒有預告下,飛到那裡陪她幾天,給她驚喜;我在紐約的家,還留着初戀女友和讀書時候曖昧的女生寫給我的情書,我會回信,我把情書分箱分類,收藏在家,都是滿滿甜蜜的回憶,有一天要寫書的話,我會把所有情書重翻一遍,一定能給我靈感。」

初戀的滋味,永遠深刻,儘管那時才12歲,「她是我第一次有感覺的女生。我們是family friend。有一年夏天,我們幾家人出國旅行,初吻獻了給她;之後我們一直有寫信,因為當時年紀小,父母反對,後來沒有繼續聯繫。」

用身體收藏刺青

因為從小受藝術薰陶,特別迷戀刺青;個人擁有不羈的氣質……

Sunny 身上的刺青一大塊一大塊的刺在兩臂、雙腿、背部,上中國電視通告要求不能露出來,「第一個刺青是太陽(Sun),表示我的名字(Sunny)。」從第一下刺在身上,他決定要用身體,用皮膚收藏刺青。

「從小到大被藝術影響,媽媽和舅父開畫廊到現在,我是把刺青視為藝術。皮膚是一塊畫布,我用身體收藏藝術。」

他認為刺青是一種很Man的表徵,特別鍾情中國傳統圖案,「刺青圖騰源於美國印第安,非洲原住民,當時只會刺在戰士身上,這樣很酷。」

會把女朋友的名字刺上身嗎?「我左手臂刺有一隻鳥,當我遇到真命天女時,我會再將另一隻鳥給刺上去,代表雙宿雙飛的愛。」他把愛也收藏在皮膚上。

他明明是一堆偶像劇裡面的貴公子,《流星花園》、《繼承者們》的其中一角;他可以不屑,與外界有距離,但他是Ice Breaker,他第一句話跟我說:「你從香港來?我聽你講話以為你是台灣人,沒有口音。」;蕭亞軒在訪問說喜歡他的眼神,誠懇的笑容,與別人很快可以融入,跟他訪問之後,蕭小姐說的,我懂。

0

Shares

Text by Interview & Text : 黎永坤/ Online Editor: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE MEN》/Photographer: Icurachiang/ Stylist:Samuel Lee/ Makeup:Ian Lee/ Hair:EROS 貓王

Most Popular