ELLE 專訪:Amanda Strang 的美好人生

Photo credit: 《ELLE》2014年8月號/Paul Tsang@Un Workshop/Stylist: Czarine Lau/Assistant stylist: June Chow & Kyle Wu/Stylist assistant: Timothy Lo & Agnes Ng/Hair: Angus Yeung@Triple 8 Salon/Makeup: Chris@ZING The Makeup School

是模特兒、是節目主持、是美女廚子,Amanda 形象甜美,是銀幕上的可人兒,一向深得觀眾歡喜。現在退下這些角色, 開店、拍廣告,追求人生新突破。

說及「人生」和「愛情」, 她想也沒想的說: 「 Life is wonderful, Love is beautiful.」 在 Amanda Strang 眼裡,一切依舊美好。

雨下個沒完沒了。 

整個早上我們都在惆悵,如此一個黃梅天怎樣拍外景?

衣服鞋子預備好了、攝影師聯絡好了、化妝師髮型師都各自在忙,連特別嘉賓數十隻紙熊貓都準備就緒,預備出場。可是,天公就是不造美。

在化妝間的 Amanda 卻氣定神閒在 Instagram 發相片——化妝時拍的 Selfie、與同事拍的大頭照、我們預備的 Mood board。每張相片每段字都透露着她欣喜的心情、感激的想法。

Amanda Strang 眼裡,一切都是美好的。

(按下圖續看訪問) 

(「手機版」請返回最上圖片,並以手指向左右滑動)

其他精彩獨家專訪

>>《ELLE》專訪:Angelina Jolie - 她的演與導

>>ELLE 專訪林志玲:恰似你的溫柔

>>ELLE MEN 專訪:鄭元暢

>>《ELLE》專訪:徐若瑄 - 愛情力量大

一切都有美麗一面

正面的人都會想 Every cloud has a silver lining,而往往大抵因為吸引力法則,好運總落在這些人身上。

Amanda 與我們這些熱鍋上的螞蟻正好相反。不慌不忙,看看我們預備了甚麼衣飾,讚嘆着時裝編輯眼光獨到總挑到好的,又問問這是哪個品牌的裙子,那是哪個品牌的高跟鞋;又大讚化妝師功力好,黑眼圈不見了云云……這模特兒出身的女生,甚麼華衣美服沒有看過,再無瑕的妝容也給化過,但她就是懂得欣賞身邊一事一物,一切都有美麗一面——「For beautiful eyes, look for the good in others; for beautiful lips, speak only words of kindness; and for poise, walk with the knowledge that you are never alone.」

她常引述偶像柯德莉夏萍的這句話。 雨停了,太陽終於出來給打照面。一行十多人趕在下一場雨來臨前到臨海花園裡拍照。

專注的美麗

打燈、補妝、放好紙熊貓,拍了一張照,又下起雨來。大 家躲在樹蔭下,反光板、雨傘……能擋雨的都拿出來了。

整個下午,雨停了又下,下了又停,陽光時而露面,就像跟大家玩捉迷藏一樣。

惱人的天氣, Amanda 卻不以為意,只着緊如何好好完成拍攝工作,照片如何拍才美,怎樣才能把每襲裙子的獨特美態和輪廓發揮得淋漓,神情專注得很。

「生意都是我一個人打理」

曾聽說過,這女子是模特兒中性格最好的一位。打從她與著名食家拍攝美食節目時,便喜歡這樣子半洋不番的女生,廣東話說得半鹹不淡,卻努力表達,人前人後都是真性情、都很努力。

她說過要在 30 歲前達到的目標是開甜品店。她做到了,成為送給自己 30 歲的生日禮物。這目標難做到嗎?說難不難,難就難在如何維持;Petite Amanda 今年開了分店,模特兒工作繼續做着。 

「生意都是我一個人打理的。我沒有 Business manager 啊!」伊人一說起自己的生意便緊張。那年才 20 開外,芳華正茂,儼如一株盛開玫瑰。

「生意於我來說是最重要」

Amanda 明白花期短,模特兒生涯更是稍縱即逝,不可能成為一輩子的事業,毅然在高峰退下來,用掙來的錢去巴黎學習做餅。2010 年她從巴黎 Le Cordon Bleu 廚藝學院畢業,完成了高級糕餅課程,還名列前茅以全班第三名畢業。

之後在著名餐廳 Caprice 及 Ladurée 實習,跟隨名師學習,踏踏實實地工作,比其他實習生還要賣力。她要證明不靠外表還有實力。

現在 Petite Amanda 上了軌道,她工作更努力:「我睡不好,腦裡總是想着店子的事。夜半醒來後不能入睡,我便起床工作,回覆電郵。你知嘛,工作電郵都是我回覆的。我總不能假手於人,要事事親力親為,所以經常都很緊張。生意於現在的我來說是最重要的。」

「我希望香港有更多公園」

「我希望香港有更多公園。」Amanda 突然說道。

我們在花園等着拍攝下一張相片。她踏在草地望着不遠處的大海如此說。「不是維多利亞公園那種,是倫敦 Hyde Park、紐約 Central Park 那種,有寬敞的草地,公園裡有噴水池。」 

當天的拍攝場地有花有草,有山有水,喜愛大自然的 Amanda 與身邊的一草一木猶如相識已久的老朋友。她一時輕靠綠叢,恍如只有五克重的花間精靈落在小草上休息;她一時又摸摸大樹垂下來的樹梢,好像在街上遇到好久不見的朋友,問候對方別來無恙吧;海風吹來,她就迎風轉身,讓裙襬隨風飄揚而不失優雅,手指在髮間輕輕一溜,把飛散的髮絮撥好在後腦,隨意而率性。 

「欣賞周遭事物」

她常去郊外行山,放假時都想在青山綠水間度過。「這個夏天的下水禮我早就去了!天氣回暖,我已急不及待出海。可以的話, 我想天天在海邊吹海風。」

她接着又說:「平時我也盡量少開冷氣,多吹自然風;多走路,少坐私家車,慢慢沿途欣賞周遭事物。留心看的話,會看出很多有趣的事兒來。」
在都市生活,有些浪費在所難免,但人人都可以出一分力,改變一些生活習慣的話,多多少少也能減少天然資源的耗費。

說保育,歸根究柢關乎珍惜與否。

《ELLE》2014年8月號

ELLE》2014年8月號

0

Shares

Text by Jo Liu / Online Editor: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》2014年8月號/Paul Tsang@Un Workshop/Stylist: Czarine Lau/Assistant stylist: June Chow & Kyle Wu/Stylist assistant: Timothy Lo & Agnes Ng/Hair: Angus Yeung@Triple 8 Salon/Makeup: Chris@ZING The Makeup School

Most Popular