李宇春Chris Lee

雖然只有廿七歲,但她的人生經歷卻豐富得與年齡不成比例:她登上過《時代雜誌》的封面、曾獲選為中國最具影響力的五十人之一,也是中國首位肖像被印在郵票上發行的藝人。她是李宇春,自○五年於電視節目《超級女聲》總決賽中奪冠以來,一直在舞台上實踐她的夢想。

李宇春的話不多。雖然出道至今已經六年,但外表頗成熟的她一開口仍會予人一種稚氣未脫之感,尤其是與身邊工作人員談笑的時候,更流露出她在面對公眾 以外的俏皮一面。舞台上,她選擇以中性打扮作其簽名式,以短髮和時尚造型創造了獨特的形象。像這次獲邀到澳門為7 For All Mankind的新店剪綵,她亦貫徹始終,以簡潔修身的服飾散發從容與自信。

ELLE:之前曾說過自己「想像大人一樣生活」,那你理想中的生活方式又是怎樣的?

C.L.:這樣說是因為從我出道以來,我的公司、經理人等一直對我非常保護,那時我才二十一歲,也是剛剛從學校畢業,所以大家都對我照顧周全,也讓 我習慣了這種生活方式。但是我覺得隨着自己長大,應該可以衝破一些東西,應該要更加自由,嘗試另一種生活狀態。

ELLE:二十一歲出道至今,你覺得自己最大的轉變是甚麼?

C.L.:我覺得那時候還很青澀,就是大學快要畢業,剛剛投身社會,但對這個歌唱行業其實也不大清楚,不知道當歌手是甚麼樣子的,只是很喜歡唱歌, 而且當時我唸的也是音樂學院,所以順理成章入了行。現在有了一定的工作經驗,知道我的工作還包含一些音樂以外的部分,我覺得應該算是比那時候成熟了吧。

ELLE:過去數年工作不斷,現在工作和休息的比例還好嗎?

C.L.:不太好,我覺得現在工作的比重還是太大。其實過去兩年的工作安排相對上已經稍為少一點,其他的時候⋯⋯就是我剛出道的頭幾年都是排得密密麻麻的。

ELLE:那麼,對你影響最大的人又是誰?

C.L.:身邊的人對我都有影響力,而且對我的影響都不少,包括家人、老闆、老師,即使是身邊一些素昧平生的人,他們的一些舉動都會對我帶來影響, 因為我創作音樂的時候經常會留心觀察身邊的人,有時候哪怕是一個路人,都可能會為我的創作帶來靈感。

李宇春Chris Lee

多年來工作不斷,前年開始她將注意力投向生活,讓自己可以放慢腳步,享受生活,而這種狀態亦為她帶來更多靈感與力量,讓她獲得不少機會參與音樂以外 的創作,同時也首次參與了電影演出。於《十月圍城》中的客串演出,更讓大家發現了她的可塑性,單是去年她便先後參與了《龍門飛甲》和《血滴子》的拍攝,讓 她從舞台轉戰至大銀幕。

ELLE:你在新專輯《會跳舞的文藝青年》中參與了大部分的詞曲創作,也加入很多自己的想法,對你來說,音樂是不是表達自己最好的媒介?

C.L.:我覺得是,因為我不太擅長表達自己,而且我其實也不是那麼喜歡表露自己的人,音樂已經是最好的一個渠道。

ELLE:今次還當起了自己唱片監製,工作量會否大增?

C.L.:其實我一直都有參與幕後的一些工作,從企劃、前期和製作部份,我希望個人風格會更濃一點,所以每一步都希望能多作參與。

ELLE:除此以外有沒有想過參與其他創作部分,例如為自己的MV當導演?

C.L.:已經嘗試過,之前也試過執導自己的MV,但是近年開始參與電影演出後,發現自己在技術方面還需要再多加學習。現在,我正準備為自己明年的 演唱會擔任導演。

ELLE:二○一二年有甚麼計劃?

C.L.:大部分還是在工作方面吧,像《血滴子》剛剛煞科,預計在上映時會有很多宣傳工作,另外一二年將會舉行演唱會,並要籌備新的專輯,其實準備 工夫還蠻多的。

*更詳盡內容見於ELLE 1月號。

0

Shares

Most Popular