張智霖專訪- 樂生活法則

Photo credit: 《ELLE MEN》2013年12月號

太完美,這樣近距離地看這位樣子年輕得過分的成熟型男,心裡不禁碎碎唸起來,上天果然不公。

張智霖(ChiLam)是令人如此這般羨慕的一位天縱寵兒,家庭事業兩得意,近年歌影視的成績有目共睹之餘,早前又憑《衝上雲霄II》Cool魔一角,令人氣再上一層樓。

但對筆者來說,這次訪問像發現了一個新大陸,ChiLam 更讓人感到興味盎然的一面,原來是其樂活無為的生活態度,如何用心去「做自己世界」!

一向覺得ChiLam是在芸芸演藝人裡,相對地沒有距離感和較真摯的人。 

要他強迫自己做不情願的事着實太難。但每 次訪問看到ChiLam都是笑容親切地快樂回 答,你便會想,演藝圈確實有很多懂得機關 算盡的悲觀聰明人,但成績卻不比ChiLam 好,更重要的是不懂得樂活。

這個快樂人到底有何秘訣呢? ChiLam聽罷,慣常地先 笑一笑才回答,「很簡單,先不要覺得自己 是一個Artist、一個藝人,想怎樣去做一個好藝人嗎?倒不如先學會怎樣去做一個好人!學做一個對社會有貢獻、善良的好人; 我相信所謂的吸引力法則,假如你用盡一 切壞心眼想去達成自私的宿願,到頭來與你為伍就是這些社會上的壞胚子,你的世界只會是壞的,不會得到真正的快樂。為自己做世界,做個善良的好世界,這是我的信念。 

又或者從佛學的角度去說吧,當你遇到不開心的事情,只要你嘗試去找出其 實體的同時,其實最終你會發現那是不存在的。甚至說回來,藝人的身份本來就是不存在的,它只是一種工作性質吧!要是分 拆開來,你不過就是你,本我根本是不存在的。」如此禪意的樂活論,忽爾令我對眼前這位見面多次的型男有了一份前所未有的新鮮看法。

(按下圖續)

快樂做世界

「對於小朋友的管教,我採取比較無為而治的快樂方法,讓小孩快樂地成長。迫他學這些、學那些,現在的社會風氣其實我是很反感的。」 

小慕童轉眼就七歲了,還記得ChiLam有一段時間刻意減少工作量,為的是多一點時間陪他,因為小孩子大得太快,「是的,再過幾年他可能就不會像現在般常常要我抱,轉眼便去到反叛的少年期,要珍惜、享受當下的快樂感 覺。」雖說張弛有道,但ChiLam的慈父風格與太太「靚靚」(袁詠儀)的嚴母厲風,正好形成一個巧妙的完美互補。 

曾目睹過三人同場的有趣情景,蹦蹦亂跳的小慕童站 在Studio看帥爸拍攝。帥爸原本在「Chok」 high fashion 的酷樣,但看到兒子冰山瞬即融掉,還扮了個趣怪鬼臉;然而當遠處「靚靚」的腳步聲驟近,小慕童馬上靜下來了。這一幕真神奇!

「哈,其實我們並沒有刻意說要誰扮演黑臉、白臉,從來沒有這回事, 都是自然而然的入戲。」好,這是貫徹始終的無為隨性。

人生剩下的,不就是當下嗎?

知道近年ChiLam篤信佛理,的確看上去似乎連精神面貌也更見祥和。忽地想起當年他拍《射鵰英雄傳》時,正好有一曲由他主唱的插曲叫《難得糊塗》,不知對他來說是否一種啟悟?

ChiLam聽見我做足功課,馬上笑着說:「嗯,其實這歌與我信佛理又不太有關係。為甚麼會研究禪說,其實又不是特別受甚麼人影響,這應該是自身的一種頓悟,是本來就內藏人心深處的一種智慧,正等待你去發掘。其實世界太多事本質上就是太無常了,以前的事都已成過去,未來如何你亦無法抓緊,下一分鐘走在街上,會發生怎樣的事,連你自己都不會知道,對吧?人生只剩下的,不就是當下嗎?因此,對我來說,我很想努力地活在當下。錢不是當下的一切,你亦不需要刻意去以正能量面對一切,真切地去體驗開心、徬徨,甚至痛苦也好。去感覺吧,不用急於解決。」

以無為之心樂觀無常

「像好多人說處女座對完美是何等執着,我知道以前的自己的確有很多太偏執的時候,又或者說年紀太輕時,看事情總有欠通透吧!近年心態上的豁達無為,的確讓我有更多的正面思想,也少了一份無謂執着。當你明白到生命本來就充滿無常,不像預期的發生,你以為母親在家中等你吃飯是每天理所當然的事情嗎?其實從來沒有必然的,就算連伴侶終老一生都僅是一眨眼的事情。既然不知道下一刻會否成了最後的一刻,我們只能盡力地活好現在,珍惜每一刻。對家人、朋友,甚至粉絲,我也是抱持這一份心意的。就算說到像你與我此情此景的對談,也許亦是可一不可再的,因此我也會好好珍視!」

方才四十有二,來到了不惑之年,ChiLam會覺得對自己來到人生最好的時刻了嗎?

「嗯,其實又不然。最近正好跟朋友談起這個話題,朋友們不約而同談到失去,精神的失去、健康的失去,甚至家人的失去,來到這個年紀不能避免要面對的問題太多;但對我來說,我更覺得的是,人來到世上,不就是一直在學習失去嗎?無論是順境逆境,其實總會過去。像Cool魔這角色的一夜爆紅,其實我很清楚這就像夢境一樣,幸運得有點不太真實。而且,再細心思考,角色的成功背後其實是同劇裡很多出色的演員一同努力,讓整齣劇成績驕人,並不是你一個人的單純努力就夠。可是年紀小的時候,這種容易飄飄然的感覺真得很不靠譜,像拍《射鵰英雄傳》得知被選中演郭靖,還沒去演就覺得自己成功了!反而《十月初五的月光》時演初哥哥,心態上正值喜歡批評別人,那時的我真的比較mean,所以到自己演這樣一個難演的啞人角色,刻意很用心去留意細節,加倍努力去演,要求自己的手語都必須全做對,處女座的執着可不能小看的。」

活在當下的工作節奏

於生活充分顯現其無為態度,這對其演藝生活以至演技可有實際幫助? 

「先得說我也愛看心理學的書,甚至連相學的書都會看。譬如說,一個不喜歡正視人說話的人是如何心虛,這是表面的演技上的幫助,但我更覺得演劇是演心,不是去演表面的表情動作。用心去演,從內而外,才能做到震動人的心弦。以前比較會去考究演技上的細節,會去看戲、跟朋友討論,但近這一、兩年似乎情況改變了。忽然記起曾經一次跟張曼玉去行山,兩人不斷地講演戲,期間說起某導演,她忽爾答,『如果拍那個導演的戲,你還是要演的』。我曾經有一段時間不明白這句說話,但最近似乎多了一點理解,對,這應該是在說一種境界,你應該是變成戲裡的那個人,而不是去演某個角色。」

傾聽自己的心 跟自己對話

從事演藝工作這麼多年了,今天的 ChiLam 對事業亦有一份獨特見解。

「人大了,對很多事情的看法都的確慢慢地改變了。就以開演唱會為例,以前會想該以怎樣的心情去面對?剛才說活在當下的心態正好實踐在工作中,一、兩個小時的表演,可是一眨眼就過,我必須珍惜表演的一刻,交出自己最好的,因為這樣才能讓觀眾有最大的共鳴感,互動去到另一層次、境界。來到現在,我覺得這是最『啱數』的想法!」

當然,我實在沒有餘裕去質疑這位登台經驗如此老練的歌手,那一首《現代愛情故事》正如他所說的是何等經典而重要,而當他看到國內如《中國好聲音》節目裡的好歌手輩出,能夠活在演藝的最好年代,他只能更肅然起敬。

張智霖專訪短片:

>>張智霖細說不拍結婚照的原因

>>張智霖分享魔童的有趣小故事

>>張智霖的私密開心時光

>>張智霖是哪類型爸爸?

>>《ELLE MEN》封面人物張智霖:拍攝花絮

0

Shares

Text by Photo: Simon Cheung/Stylist: Tung Cheung/Hair: Herman Law (II Hair & Nail)/Makeup: Hetty Kwong/Text: Hsiu/Interview: Lap Wong/Online Editor: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE MEN》2013年12月號

Most Popular