余安安:豁達開通的新潮媽媽

現今演藝界潮媽輩出,數第一代元祖級人馬,余安安(Candice)肯定有份入圍。Candice身為兩女之母,大女兒已踏入社會工作、小女兒也快大學畢業,但外型打扮依然入時。在拍攝當日,Candice跟細女Sasha不約而同地穿上同色系的服裝在鏡頭前擺出各種親密甫士,看似兩姊妹多於母女。這位潮媽原來不只衣着新潮,連教女方法也同樣夠潮。

今次拍攝之所以成事,多得Sasha早前回港放春假,可惜還來不及跟Candice慶祝母親節便要回美國繼續上課。幸好人不到,禮會到。Sasha說:「今年母親節不能跟媽媽在香港過,於是我準備了一份能越洋送她的禮物。」去年母親節Sasha同樣身在外地未能跟Candice一同過節,因此她花了許多時間製作了一件藝術品作禮物。她表示「I love you」時常掛在口邊,花心思和時間製作禮物向媽媽表達愛意才夠特別。

對於這個在洛杉磯唸大學的貼心小女兒,Candice不諱言會擔心、掛心:「因為家姐較定性,她則較貪玩,而且美國的治安又比較亂。大女當年去英國唸書、小女現時留學美國,她們走時都好不捨得。我本身性格獨立、硬淨,大女出國時卻忍不住哭到嚇壞細女,Sasha離港時我也有哭,不過她人在機場閘內看不到這場面。」

睇片!余安安ELLE TV專訪:

>> 余安安與女兒Sasha的相處時光

>> 余安安最難忘的母親節?

>> 余安安分享教女之道

余安安:豁達開通的新潮媽媽

跟現今的虎媽不同,Candice自言自己好民主,女兒去哪裡升學、唸甚麼科目,都由孩子話事,最緊要讀得開心。「我唯一逼她們學的是鋼琴,不過我也逼自己一齊學。一般小朋友都不喜歡練琴,於是每次我都會拋磚引玉,自己坐下來練習,她們看見我彈得高興便會過來一起彈,然後我就走開讓她們練習,藉此提升她們學習的興趣,好過威逼或斥喝。」

從不擺母親架子的Candice表示寧可把女兒當朋友,這樣她們才樂意跟自己分享心事。Sasha說:「這些年來她把母親及朋友的角色平衡得非常完美。我們年紀還小時,她會在適當的時候say no;現在我們都大了,她變得較似朋友。隨着年紀漸長,我會越加感激她對我做的一切。雖然我還未為人母,但也明白多年來的嘮嘮叨叨都是為我好,別以為我不知道。」這種親民政策實行得相當成功,如今Sasha不只當媽媽是朋友,更視她為榜樣。Candice認為做人要能平衡,用心工作之餘也要活得開心,這種work hard and play hard的態度Sasha覺得受用至深。

沒有虎媽式行徑,自然也沒有虎媽式期望。Candice坦言做媽媽其實很簡單,只要女兒開心、健康、平安就心滿意足。平時乖巧生性,日日都是母親節。

0

Shares

Text by Rachel Lau

Most Popular