黃宗澤專訪男人的浪漫

Photo credit: 《ELLE MEN》2014年3月號

黃宗澤( Bosco)的外表演活了一副具真實生活質感的俊臉。

由2000年開始進入電視圈後演過平凡人演過公子哥兒演過喜劇主角,讓他看起來似乎無事不可成。他亦自言越貼近現實生活的角色他越感興趣。

人家說男演員越成熟越能演出味道,我覺得能夠駕馭現實的況味,已經是一種深度演戲涵養,而眼前這男人,越來越接近。

(按下圖續)

第一次哭崩

早陣子閱讀《男人唔可以窮》一書,故事先在網上討論區連載,推出實體書後大受歡迎,故事講主角在雙失(失業、失戀)的情況下,被迫加入倫敦金公司當經紀,中間經歷事業的心理交戰及父親去世的困境。整段心路歷程最近被拍成電影,由Bosco飾演這位非常接近現實生活的平凡人物。

「我覺得有趣的是,通常一些比較接近生活化的角色,很多導演都會想起我。可能我自小也在屋邨長大,他們覺得我的經歷與角色相似,演起來會有真實感受。」電影只花上一個多月拍畢,檔期不長卻留給了Bosco最難忘時刻。其中面對飾演父親的智叔(廖啟智)的一幕父子對手戲,令他第一次在拍戲時哭崩堤決,cut 機後還在氣喘。

「智叔是第一位前輩級演員令我哭得收不了聲,跟他拍了兩場戲,第一場講他病醒,躺在床上向我訓話。鏡頭一開始,他一開聲,一望我,我就已經哭到停不了。第2場就是講他死去的那場,同樣死去活來,鏡頭停止後還要去休息!」

不是偶像派

前輩級演技聽來讓人驚嘆,平民式劇本 也絕對催淚,電影名字直接道出男人絮語。 表面講倫敦金,實際是剖析親情友情,還有 最能觸動男人癢處的所謂男人的價值。

「如果你問我『男人唔可以點』,我會說男人唔可以『廢』。 『廢』包括很多東西,正如窮都包括很多東西,你可以無錢很貧窮,但你的腦和心不可以窮,因為你活得開心,你的心就可以富足。做男人,應該要為自己訂下目 標,例如幾多歲前要完成甚麼,不一定是一 個銀碼,但起碼是一個對自己的要求。」

那你自己有沒有訂下甚麼目標?「我會希望自己到某一年紀能夠安定下來,遇上喜歡的工作就做,不喜歡可以休息。我追求的東西不單止是物質,例如講演戲,別人問我給自己多少分,我通常都給自己60分,因為我覺得還有很多細節可以進步。更希望將來讓人覺得我100﹪是實力派,不是偶像派,別人經常說我『靚仔』,我從來不覺,只是順眼吧。 所以有時候我反而喜歡角色有些『爛』的角 色,至少不要每次都斯文靚仔。」

私人投資蠔吧

難怪這男人越來越有味道,源自他真實,與一般人無異。Bosco的興趣是煮食,最近投資開設蠔吧,招呼朋友之餘順道滿足自己愛吃的胃口。關於烹調,他自言是男人的浪漫,原來這男儲起自己最柔情的一面,就在廚房蒸發出來。

「我最享受的私人時間是行街市買材料然後回家煮飯,最能做回我自己。我有一個壞習慣,就是平時睡覺之前思考很多東西,兩個小時都睡不到,於是煮食就成為最放鬆的時刻。」海鮮是他的至愛,小時候偷進廚房,或者天份在那時候養成。

「婆婆和媽媽煮飯,我就走進去偷師,還記得第1個成功煮的飯是薯片炒飯,哈哈!到中學時同學全都去做有錢的兼職工作,獨我二話不說衝入契媽大排檔學炒菜!」

「做男人,應該要為自己訂下目標, 例如幾多歲前要完成甚麼。」

「做男人,應該要為自己訂下目標, 例如幾多歲前要完成甚麼。」

0

Shares

Text by 《ELLE MEN》2014年3月號
Photo credit: 《ELLE MEN》2014年3月號

Most Popular