濱崎步

Photo Credit: Leslie Kee

濱崎步,是個跨年代的名字,也許你細細個就聽過她和她的歌曲,歌迷喜歡親切地稱呼她做Ayu或「步姐」。或會有人說,今天已不是J-pop的天下,但入行18年,Ayu依然屹立不倒,因她的核心價值從沒走散,她代表一種創新精神,形象花樣百出,聲色藝全,濱崎步就是濱崎步

styling consultant KEI ITO (AB FAB); stylist WINNIE WAN; assistant stylist JUNE CHOW; hair YOSHIYUKI SUKEGAWA (ALLURE);makeup RYUJI NOZAKI (DONNA); manicure YUI YAMAZAKI (ESNAIL); translation EILEEN

濱崎步

被美國《時代雜誌》譽為日本流行音樂天后,同時被認為是「平成歌姬」(日本平成時代出色的女歌手),見證樂壇新人輩出,今天的Ayu 心境轉型,不用與其他人比較,更何況,現在她擁有更高層次,做她喜歡的音樂,懶得理會外面所謂的競爭。今年她發表了第17張專輯《M(A)DE IN JAPAN》、上月亦發布了最新單曲《We are the Queens》,不要低頭,光環會掉下來,她在時代巨輪下,一直昂首闊步,從沒停下。

濱崎步

很多人都擔心時代的過去,事物不斷變幻,怕被淘汰,即使如此,有些東西是儘管時間變遷,也不會改變的,她顯出淡定的眼神:「我很明白為甚麼有些人很害怕變化,但其實只要是活着,每天都有變化發生。我認為重點並不是時間流逝這回事,而是無論甚麼時候,也不會迷失自我這點,尤其在這資訊爆棚的時代,更須懂得認清及分辨事件的真實性。」

濱崎步

我們之所以喜愛Ayu,因她由1998年首支單曲《Poker Face》開始,至今所有歌曲的填詞,都是她獨力完成,同時參與部分作曲;只有真正的音樂創作人,才做到人、歌合一的境界,具有無可取代的魅力。「其實我每次製作大碟的初期,都不會先決定主題。我的做法是先收集歌曲,最多的時候甚至會選出超過100多首感覺適合的作品,然後才創作歌詞。有時候自己都覺得很不可思議,有些作品及大碟在完成時會有『原來是這樣啊』的感覺,主題自然地浮現的。我現在仍未決定下張大碟的主題或表達形式,但可以肯定,就是歌曲就像是我的分身一樣,跟真實的我絕對沒有分別。」

濱崎步

單是演出,已經不能滿足她,近幾年的演唱會,她還擔任幕後製作領隊,比一般的藝人付出更多倍努力,「我要製作出我想要的表演,擔任指揮的工作是很理所當然的吧!我的團隊都非常優秀出色,無論我對表演有任何想法,團隊中每個人都會發揮自身的能力極限去支持,讓表演達到最出色效果,這點比起單純努力更重要。

濱崎步

說到愛情,Ayu一向不愛以此為大眾焦點,但她的戀愛史總是來得轟轟烈烈,難以不令外界好奇關注。經歷兩段婚姻,對象都是比自己年輕的外國人,無懼年齡與文化背景差異,戀愛至上的女人,都值得我們尊重。對她而言,浪漫是甚麼?「是很短暫、很剎那間的感覺。」

濱崎步

成長於單親家庭,由母親一手撫育成人,當問到她於成長過程,有否對其戀愛觀或家庭的看法有所影響?她則這樣回答︰「我認為沒有甚麼影響。雖然我很愛媽媽,但她有她的人生,我也走我的人生道路,就是這樣而已。」回復自由身後,我們衷心相信Ayu會遇到更精采自主的人生,共勉之!

足本內容,請參閱《ELLE》11月號。