《ELLE MEN》專訪:不安全的劉心悠

Photo credit: 《ELLE MEN》2013 年10月號

這些年來,劉心悠演過的電影角色着實不少。關於拍攝電影的過程,她認真地說,會視作一種享受。

「《浮城》與《天生愛情狂》都是導演Approach (接觸) 我。導演的誠意由說劇本故事給我聽時已經感覺到。他們在第一次會面時已經跟我描繪他想我做到甚麼畫面,令我在Brainstorming 時已經很想參與其中。加上他們也會問我意見,會想知我想法;我很欣賞這種態度。

在拍攝《浮城》之前,Aaron (郭富城)、楊采妮、導演和我會認真地坐下來,對着台詞一句一句讀稿綵排。他們很重視一些很細微的地方,而我正正認同這一點。」

最近劉心悠參演張家輝執導的新戲《盂蘭神功》,戲中飾演一個被「鬼上身」的人。

在家輝指導下,她幾乎做盡一些最難的肢體動作。

「家輝知道我平時會做拉筋運動,開拍之前他也預計我會做一些很大的動作,所以特別要求我作體力準備。不過這部戲在體力上也遇到很大挑戰,他的要求並不是隨便拉拉筋就能做到,例如將腳板放上頸再轉動,即使我平時有準備,現場也需要替身才能完成一些不可能的任務。」

說到家輝今次首次執導演筒,心悠說這位新進導演絕對萬二分認真。

「在片場裡,家輝會很着緊的盯熒幕,無論是拍攝的角度還是演員行走的速度,他都細緻地一看再看。他為人很好,也是位冷面笑匠,很懂得照顧身邊人。

(按下圖繼續)

我選擇當一個較安全的劉心悠

入行多年,拍電影經驗也不少。要是能夠擔當一個幕後角色,劉心悠會怎麼選?

「我覺得我好適合做Creative Director,但身份不是Director,而只是做Creative那邊。因為我覺得自己思想天馬行空,想像無界限,自己很有興趣創造一些故事出來。不選擇做Director,是因為Director比較像一個Hotel manager,要管理人與人之間的關係和計算成本,我覺得自己在解決問題和EQ方面都不是太高,反而你讓我編一個劇本,我比較有興趣。」。

跑步不是逃避

在電影裡,心悠是個情感豐富的演員。在現實裡,有沒有曾經試過有角色因為太投入而抽離不了?

「我拍攝一些親情戲,或見到一些年紀大的人去世,我會覺得不開心。不過現在的我已經比較理性了,可能我理性的前段是因為曾經出現太多情感,而我不知怎樣能控制它們。所以為了控制它們,我需要變得理性。我以前不夠理性,現在比較好,也是自己生命一個很大的改變。我選擇當一個較安全的劉心悠,我覺得理性會比較安全。」

15 Secrets about Annie Liu

1. 工作後第一件事做的是甚麼?開電腦,放電影。

2. 如果讓你編劇或導演一部戲,你會創作一部甚麼電影?我近期想講抑鬱症,因為我覺得這個城市很多人都有這個問題,但不想承認。

3. 你喜歡電影結局是開心還是傷心的?沒所謂。

4. 宮崎駿退休,你第一個反應是?「啊!(大聲呼叫)你點解可以退休架?我自細看你的電影長大的!他在我很小的時間已經在電影作品裡叫我要環保,但點解我可以唔知。我好唔開心呀!」

5. 你覺得自己的心態是少女還是熟女?我覺得我的樣貌可能是熟女吧。但我的Mindset可能未成年,是「低能」的。

6. 近期最中意一首歌?Bruno Mars《When I was your man》,這首歌一聽就好像要跳舞。

7. 你有沒有希望改掉甚麼壞習慣?我想是「夜瞓」吧,我經常很夜都不想去睡。

15 Secrets about Annie Liu

8.你容易哭嗎?對上一次哭是甚麼時候?

對上一次哭是有個人欺騙了我,我知道後很生氣,不明為何可以被人欺騙了這麼久,於是便大哭。

9.如果給你放10天假期,你會去哪?

馬爾代夫。

10.你覺得甚麼男士最有型?

對女性體貼,有些很細微的地方都留意到,不一定好man。

11.你喜歡用甚麼味道的香水?

罌栗花香味。

 12.有沒有口頭禪?

「點解?」

13.除了公司車,會搭公共交通工具嗎?

的士。也試過搭地鐵,不過認不到路,然後還是再轉的士。

14.如果將來結婚生小朋友,你希望第一個是兒子還是女兒?

我真的沒有想過,我男女都喜歡,但朋友說我會生仔,因為我很粗魯。

15.如果你可以與一位名人見面吃一頓飯,你最希望是誰?

Natalie Portman,我很想問她怎樣可以一邊讀書,一邊兼顧事業。我想知她的價值觀,在她身上學到演戲前必須做功課的專業態度。

想看更多真實的劉心悠,請按以下連結看劉心悠影片專訪:

>>劉心悠專訪:不喜歡宅男女神等外號

>>劉心悠分享如何食得清淡而健康

>>劉心悠談娛樂圈 談政治

>>劉心悠:愛曬黑 愛運動 愛出汗

>>劉心悠對愛情事業朋友的決擇

0

Shares

Text by Photo: Alan Cheung/Makeup: Jan Chan(AnnIe G Chan)/Hair Eric Chow (Xenter-HaIr)/Text: Lap/Coordination: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE MEN》2013 年10月號

Most Popular