Amanda S. 成功哲學

模特兒、節目主持、美女廚神,身兼多重身份,每一個都做足一百分。

動力無限,婚後的Amanda沒有選擇過少奶奶生活,掛上太太與老闆娘兩個新銜頭繼續發熱發亮——她以多年時間將自己的名字打造成亮眼的品牌,面對人生,Amanda自有一套成功哲學。

每個人身上都有不同的天賦,有些人才華外露,有些稟賦潛藏,Amanda S.卻在兩者之間——你看得到她的成功,卻未必知道她還醞釀着無限可能。聽說水瓶座的人理想特別高遠,喜歡不斷的變動、革新,Amanda可以說是最佳人辨。

上一次訪問Amanda剛好是一年前,她正為籌備自己的婚禮和餅店的工作忙得不可開交。一年過去,她依然很忙——她的Petite Amanda已是城中的星級餅店,每到下午店內所有甜品、麵包往往被搶購一空。即使在訪問進行期間,她也會不時收到熟客來電直接向她下訂單,難得Amanda事事親力親為,的確令人佩服。

即睇!訪問精華片段:

>> 現場拍攝花絮

>> Amanda S.大談婚後生活

>> Amanda S. 的一周年紀念

Amanda S. 成功哲學

ELLE:你在7、8月有不少值得慶祝的事,包括結婚一周年和餅店開業一周年,準備如何慶祝?

A.S.:還未決定,可能會去吃一餐好的,但最重要的還是心意吧。其實我和老公九年來也很少會在節日送對方禮物,通常是逛街時看到甚麼覺得對方會喜歡的便會買下來,反而不會在特定日子送給對方。即使是送禮物,也會選一些可以大家分享的,anniversary的意義不就在於一起慶祝嗎?

ELLE:例如呢?有沒有特別難忘的紀念日?

A.S.:試過有一次去Go-karting。結果整個高卡車場只有我們二人,於是我們便「包場」一起賽車。這大概不能算是禮物,我們只是覺得這樣很好玩,我有時會有些瘋狂的想法,幸好他也一樣。

ELLE:家人呢?父母親都在外地,是否很少見面?

A.S.:媽咪之前一直住在台灣,去年同時要籌備結婚和新店時太辛苦,她知道後便問我是否需要她過來幫忙。坦白說,最初我也覺得不好意思,但我又不想結婚的時候太疲累。然後她來了三、四個月,我就知道我一定要把她留在身邊,哈哈。幸好台灣很近,她隨時回去探朋友也很容易。

ELLE:你自十五歲開始便一直獨自生活,現在有了自己的家庭,生活上有甚麼分別?

A.S.:坦白說,分別很大!十八、九歲的時候我不太重視家庭生活,但現在我很在意,I really do。現在遇到甚麼問題,或者太大壓力的時候我也可以找媽咪傾訴。

ELLE:餅店開業已經一年,是否比較輕鬆一點?

A.S.:仍然很忙很忙,但與剛開業的時候相比當然好一點,起碼可以將工作時間縮短一些。但即使是放假休息的日子,我也要打電話回餅店看看一切可好才能安心。現在每日大概會花六小時在廚房、兩、三個小時在餅店。

ELLE:六小時?身為老闆娘為甚麼仍要長駐廚房?

A.S.:因為所有事情都在廚房發生呀,而且大部分員工都在這裡,離開電腦到廚房去看看發生甚麼事對餅店的運作很有幫助。若我留在店面的話我甚麼都要管,任何project我都要知道,所有email我都要看,所以每次我在餅店都會拖慢大家的進度。雖然我有師傅主理,但我要watch over everything,廚房是整盤生意的骨幹,最重要的就是管理好產品質素。

ELLE:不會太累嗎?

A.S.:我想這不是工作時間長短的問題,if it’s a good day,即使要工作一整天我也可以很快樂;but if it’s a bad day、發現了甚麼問題的話,就算只需兩小時去解決,也會讓我很疲倦,比工作八個小時更累。

ELLE:丈夫會否介意你現在比以前當模特兒時更加忙?

A.S.:也沒辦法,我就是一個這樣的人,要做一件事的話我就會進行到底,而且這是我的夢想!不過我也會盡量作出平衡,現在我每天也會與丈夫一起上班或下班。

ELLE:一年下來,最辛苦的地方是甚麼?

A.S.:最大的壓力來源一定是管理。每個人做事的方法都不同,目標也不同。他們來工作是為了搵錢的,賺錢以外,考慮的可能就是今晚放工後與朋友去哪兒玩,而我腦裡面的全都是數字——三個月後的營業額、今年的目標、明年人工花多少、材料、包裝要增加多少預算。很多時候,他們未必會明白我的想法,我便要花多一點力氣去解釋。但這絕對不是壞事,有時員工們向我解釋他們的做法時也讓我學到不少。

ELLE:例如學到甚麼?

A.S.:開餅店是我多年來的夢想,所以要作決定時,我很容易感情用事。但他們的想法比較practical,因為這不是他們的店。像有時候在廚房出現了一些狀況,我會覺得很大件事,但他們會叫我不用擔心,再加上他們都很有經驗,所以我會學到如何以更直接的方法處理這些問題。

即睇!訪問精華片段:

>> 現場拍攝花絮

>> Amanda S.大談婚後生活

>> Amanda S. 的一周年紀念

Amanda S. 成功哲學

這次拍攝的其中一個造型是泳衣照,Amanda換上泳裝後大方擺出各種動作,一站就是十幾分鐘,不斷把自己調整至最佳狀態,模特兒功架絲毫沒有生疏。近乎完美的骨架與線條應是不少女生的羨慕對象,但即使身材均稱如她,身上已無半分贅肉,仍嚷着要攝影師為她把手臂執瘦一點,直教現場工作人員大叫「why?」——或許,這正印證了Amanda對完美的執着。

ELLE:拍攝泳裝照前要先通知丈夫嗎?

A.S.:他才不會介意,你去到意大利的海灘,連六十多歲的女士也會穿比堅尼游泳,this is life!這是你自己的皮膚,你應該覺得舒服,他們說這是birthday suit,你出生時也是全裸的嘛,有甚麼動物是會穿衣服的?我希望餘下的生命中每一天都能覺得自己sexy——當然不用每個人都覺得我性感,只有老公欣賞就夠。

ELLE:其實你以往也甚少以性感形象出現。

A.S.:對呀,像今天這麼性感的,我自出道以來好像也只試過兩次。說真的,過了某一個年紀,我自己也會對某些打扮感到怪怪的。但同時間我相信編輯,我與髮型師Angus、化妝師Chris、攝影師Paul也合作了很多年,若不是這個團隊的話,我就不會這樣拍。其實我在香港也甚少穿泳衣,因為,第一,我會介意別人的反應,在香港穿泳衣行騷好像很大件事,不像在歐洲,這方面亞洲好像仍比較保守,可能習慣了這裡的生活,就連我自己的性格好像也變得保守了。若果在法國,I wouldn’t care。

ELLE:仍會經常做運動嗎?

A.S.:You have to,你一定要做運動。別以為工作量大就可以偷懶!不論多忙也好,工作時運用的肌肉也是不同的,即使沒有時間做gym、不能做瑜伽,我也會帶小狗去行山,一定要抽時間做些會讓自己流汗的事。像冬天流汗較少的話,我便會去桑拿,甚至推淋巴。

ELLE:會否很在意飲食?

A.S.: 其實我甚麼也可以吃,但最重要是天然,要盡量避免吃經過加工的肉類。有些人為了身形不吃澱粉質,但我吃很多麵包、蛋糕,甚至薯條,只要是新鮮烹製的就可 以。我喜歡薯條、漢堡包,甚至炸豬扒,it’s ok,油對你的身體也不壞,你的身體需要脂肪,你看我其實也不太瘦。

ELLE:甚麼?你很瘦呀!

A.S.:與其他模特兒相比我不算瘦了,若你把我放在熊黛林身邊,我簡直是meaty girl。
我 平日吃很多東西,我在廚房最容易找到的就是麵包和餅,也經常要試食,而且我最愛薯片了,如果你問我最愛的零食是甚麼,那一定是曲奇和薯片,我可以不停地 吃。我平日也吃很多糖,所以也要平衡,day off時我會盡量吃多一點protein、生果。平衡是最重要的,有些日子我會吃得健康一點,有些日子可以放縱一點,可能今天我會吃薯條,那我明天就會吃 沙律。我不再是廿一、二歲,過了三十歲,你就要用很多effort去維持身形。

ELLE:還有甚麼會特別注意的?

A.S.:皮膚敏感!香港空氣真的太、太差,其實我呼吸也有點問題,而且我很容易敏感,睡得不好皮膚會敏感、太緊張皮膚會敏感,地方太多塵會敏感,即使去做gym我的皮膚也很容易會泛紅,以飲食平衡真的很重要。

即睇!訪問精華片段:

>> 現場拍攝花絮

>> Amanda S.大談婚後生活

>> Amanda S. 的一周年紀念

Amanda S. 成功哲學

ELLE:去年的兩個願望(開餅店和結婚)皆達成了,覺得自己算是成功了嗎?

A.S.:我只是剛開始真正的人生,我覺得從我出世那天到現在只是experiencing life,找尋屬我自己的路,而現在,我覺得所有事情才剛剛開始。

ELLE:你覺得要達成自己夢想,最重要的是甚麼?

A.S.:It’s a little bit of everything。運氣也好、勤力、耐性、知識,機會也好,你甚麼都要有一點點,甚至要有一點stupid,因為想得太多也不是好事!很多人都很勤力,但聰明是一回事,勤力又是另一回事。你不用太聰明,但是要flexible,知道刻下需要的是甚麼。世界經常在變,你要隨時適應。

ELLE:下一步還有甚麼目標?

A.S.:我沒有「下一個」目標,但有「人生的」目標⋯⋯坦白說有兩個,實際一點的,就是「to progress」,我想行前一步,再行前一步,我不想停下來,這樣會很悶。我不用成為最好的,也不用成為第一,但我想不斷成長。另一方面我也會發夢,你有聽過嗎?「If you shoot for the stars, you might land on the moon」把目標定得高,你最後也會落在較高的地方。若你問我的夢想,那我會告訴你我希望能成為像Martha Stewart那樣的人。我很欣賞她,她每件事都處理得很好,從烹飪、裝潢、婚禮到園藝,每個範疇都能發揮出她的創造力。要做到這樣你要有自己的style,你要熱愛生命,我希望我可以做到。

即睇!訪問精華片段:

>> 現場拍攝花絮

>> Amanda S.大談婚後生活

>> Amanda S. 的一周年紀念

0

Shares

Text by Aleung

Most Popular