ELLE專訪!Adele 像她這樣一個女子

從沒有人連名帶姓地叫她,大家只會喊她的名字,就像一個認識多年的老友,既可親又可愛。她愛美,但從不在意自己的身形;早前Karl Lagerfeld公開說她「太胖」之後,反而被千夫所指,最後老佛爺要道歉了事。她生於一九八八年,屬龍。不知道有沒有人告訴她今年是她的本命年,但觀乎她如日中天的氣勢,應該影響不大。

她就是Adele,也就是英國姑娘Adele Laurie Blue Adkins。Adele推出了兩張專輯,是第五十一屆美國格林美獎最佳新人,也是首位全英音樂獎評審團獎的得主,在本屆格林美提名中,她超越Lady Gaga拿到六項提名,其中包括了年度最佳專輯、年度製作和年度歌曲三個最具份量的獎項,最後百發百中將六個獎座全部捧回家。而就在剛剛過去的全美音樂獎上,她也和Taylor Swift平分秋色,各拿走三項大獎。人們稱她複製了披頭四(Beatles)曾經的輝煌,用一把超越年齡的嗓音同時橫掃英美樂壇。

《19》:這聲音來自一個特別的人

很難想像,早在十六歲,Adele便寫下了《Hometown Glory》:「空氣灰暗渾濁,我喜歡看着每一個人,穿着短裙、短褲,戴太陽眼鏡」,帶詩意又幽默,試唱的錄音demo被她的好友放上了社交網站Myspace,獲得廣大迴響,而這也引來唱片公司XL Recordings對她的注意,並主動聯絡她。起初Adele對此半信半疑,因為當時她除了維京唱片(Virgin Records)之外對於其餘唱片公司一概不知。 XL Recordings簽下Adele後,打鐵趁熱發行了《19》。

那年,她十九歲。只是簡簡單單一襲黑裙、鋼琴,和一把超越年齡的煙嗓子,但當英倫半島聽到這把聲音的一瞬間就震驚了,碟評人說:「她的歌聲會讓你抬起頭,意識到這聲音來自一個特別的人。」在自己家的成功,不代表會被美國音樂界所接受,有刻薄的樂評稱:「她只不過是AmyWinehouse時代的一個副產物罷了。」十九歲的姑娘一次又一次忐忑地在異鄉站上台,沒事,這把受過騷靈女皇Etta James與爵士天后Ella Jane Fitzgerald薰陶的好聲音,誦唱出「心碎的靈歌」,配上Adele直白的對談,很快便讓美國樂迷為之傾倒,拿到格林美最佳新人,也像是瞬間發生的事。

ELLE專訪!Adele 像她這樣一個女子

《21》:本質樂觀的傷心人

二○一一年是Adele的榮光之年。若是在一年前的紐約,她在任何酒店大堂出現,都不會引起太多注視;要知道,曼哈頓某些酒店接待過的明星名單,可媲美金像獎舉行場地柯達劇院的明星手印。然而交了第二次的成績單之後,情況已經翻天覆地。

《21》是自二○○四年來銷量最高的專輯。在美國,《21》在二○一一年共售出五百八十二萬張,主打歌《Rolling in the Deep》在Billboard流行榜上當了七周冠軍,網上下載量累積近六百萬次,感動了無數人的《Someone Like You》(五周單曲冠軍)下載量也排在全年第七。在世界專輯排行榜的總銷量累積到了一千七百萬(這個數字還在增加)!第二名Lady Gaga的《Born ThisWay》「只」賣出了八百萬張。

和過往一樣,廿一歲的故事同樣是關於男人與傷害。Adele 的可愛之處在於,這個世界上的情傷這麼多,有人一蹶不振,有人憤世嫉俗,而她把自己最初尤如「世界顛覆了」一樣的傷心記錄下來,像所有本質樂觀的傷心人一樣唱給樂迷聽。如果你親歷現場,還能聽到她略帶自嘲地告訴你這件事的進展,看到她自我治癒的過程。起初她會告訴你:「我們還沒到可以讓我說:『你聽了我的唱片沒有?拿了第一名,知道嗎?』的地步。」年底,我們聽說的已經是「我們做回朋友了,我知道在專輯裡聽起來像個受害者,不過在這段關係裡⋯⋯現在他也夠慘的,哈哈。」就像一個好姊妹和你痛罵了一整年前男友,最後,你欣慰地發現她恢復了。但哪怕再恢復,唱到「Love」這個詞,她還是會假裝吐一下。

ELLE專訪!Adele 像她這樣一個女子

「24」:已經不用再哭了

在去年的全英音樂獎上,主持人JamesCorden這樣評價她:「有一種歌手,一旦你聽到她的聲音,就會感覺這些歌唱出了你生命中曾經發生過的、某個瞬間的真實感受。這就是Adele。」真正打動人的好聲音,是永不會落伍的,隱隱約約中,一個回歸本質的時代由Adele開啟了。

這個性情中人,除了會不顧形像「嘎嘎嘎」地傻笑,還總會哭。剛發布專輯時,她一唱《Someone Like You》就哭,覺得前男友聽到會嘲笑她:「哈哈,這個女人會變成這樣都是因為我,還是逃不過我的掌握!」有記者在採訪中突然冒出兩句肺腑之言:「知道嗎,人生中就是有些人,來了又走,注定是個過客。」Adele一轉臉,已經是滿臉淚痕;在倫敦The Royal Albert Hall演唱會的安歌時,在全場對她唱「Never mind, I'll find someone like you」(沒關係,我還會找到像你這樣的人)時,Adele的眼睛裡再一次噙滿淚水。

但真的,已經不用再哭了,Adele有了新男友!三十六歲的Simon Konecki是一家慈善機構主管。就連Julia Roberts在最近一個訪問中亦稱讚Adele歌藝出色,直言自己是小粉絲,並警告Simon Konecki不能傷害這位率直姑娘的心。關於這事,是一位喜歡Adele的小歌迷轉述給我聽的,她說:「那兩人走在一起就像在猜一個中國城市的名字——『合肥』,哈哈,他們看起來真的很快樂!」那語氣開心得像描述一個認識多年的大學好友快要結婚似的。

所以,當傳出她將會專注戀情而休息五年的傳聞流出後(Adele隨即在其網誌上否認),仍得到不少樂迷的祝福。對的,我們希望聽到你唱歌,但我們更希望見到你幸福。

0

Shares

Text by CLAIR

Most Popular