李治廷:想看到更好的自己

Photo credit: 《ELLE MEN》10月號

李治廷在香港出生,擁有馬來西亞血統,幼年曾移民加拿大。

回流後就讀於英皇佐治五世學校,後於英國倫敦帝國學院攻讀物理。

畢業後正式進軍香港樂壇,入行僅一年,便憑着電影《歲月神偷》榮獲香港電影金像獎的最佳新演員和最佳原創電影歌曲兩個獎項。

今年,他才26歲。

入大學以前,李治廷做一切事情都游刃有餘。當學校的Head Boy,在校際游泳比賽拿冠軍。

「所有事情都很順利,雖然有大Project 時也會Stressed(有壓力),但是很清楚自己Manage到 (搞得掂)。那時比較『串』,覺得不是考A,就是A*。」

結果一入大學,就知道原來考試不夠勤力是會Fail 的,甚至可能不能畢業。

(按下圖繼續)

人生的第一個難關

倫敦帝國學院的物理系非常出名,他的同學都是來自歐洲各地的高材生倫敦帝國學院的物理系非常出名,他的同學都是來自歐洲各地的高材生。

「我的隔籬左右以前都是讀Physics、Chemistry、Biology、Math、Further Math, 我都是第一次聽到Further Math這個科目,不是Advance Math而是Further Math。」他雖然中學讀理科,但只是讀Math、Physics、Music 和Graphic Design。因此在大學Year 1只好惡補數學,對他而言那是人生第一個重大挑戰。

就算要Go down 也要Go down with pride

回港後他和舊同學們相敘,發覺大家的處境不盡相同,有人讀大學讀得很順利,也有人讀得很吃力。

於是他回到倫敦之後,決定了就算要godown,也要go down with pride。「既然選了讀Physics,在一間這樣好的大學,我就要竭盡所能學懂這回事。如果我盡了全力都『肥佬』,就證明我真是讀不來,那才算吧。」

17歲的少年人很容易把任何事情都想得很嚴重,其實世界沒有他想像中恐怖。到考試時他仍然沒大信心,可是出來的成績卻不俗。最後,當然是無風無險大學畢業。

開明的父母 放任的老闆

不信年齡 相信緣分

李治廷最新一部電影《一夜驚喜》剛在港上映,早前便與女主角范冰冰鬧出蜚聞。

「其實她都是一個人。宣傳的時候也一樣,可能我想像得太誇張,以為會有架金色的私人飛機,然後有粉紅色的雲跟着她出來,而她都是和我們一起排隊等行李。」

「她說作為演員,如果沒有體驗真實的生活,演出來的戲也會假,所以你要去找辦法live life as normal person。其實冰冰比我還捱得,可以連續拍戲廿多小時,表現仍然很專業。」

問及他會揀哪一類型的女生當女朋友?「我覺得不要用揀女朋友的心態去選擇女朋友,因為那不是最真的感情。緣分是你不能抵擋亦不得不尊重的效應。緣分一到,你之前選定的類型就沒有用處,緣分一到,如果你仍然堅持自己選定的類型,便可能錯失了最美好的愛情。」

0

Shares

Text by Text:《ELLE MEN》10月號 / Coordination: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE MEN》10月號

Most Popular