《ELLE》專訪:鄭秀文 - 天后的快樂時光

Photo credit: 《ELLE》2013年11月號

鄭秀文(Sammi) 是《ELLE》的好友。闊別四年,這次再為我們的26周年紀念號拍攝封面照。

剛於前一天把頭髮染回金啡色的天后,閒閒一站已台型十足。

「現在對成功的定義是快樂、盡力。對人對事對自己都能有選擇權。

不活在過去,不計劃未來,現在式最好。」

問阿Mi 一個問題:還有甚麼壞習慣想改?她想了一會:

「仍然是夜貓子,仍然很偏食。」然後抿抿嘴,結束了數小時的拍攝和採訪工作,全場工作人員報以掌聲。

她側側頭,望着剛拍好的照片笑了一笑。這個從心而發的笑容,比所有照片來的更自然。

(按下圖續)

生活語言

09年以來,訪問過Sammi 3次。每次都能感受到她身上更光更亮的強大正能量。我沒有告訴她,過往幾次拍攝時現場氣氛的微妙變化。

還記得數年前首次訪問 Sammi,還未開始先被其強大氣場嚇倒。

在場工作人員全部嚴陣以待,攝影師、髮形師、化妝師專心一致各司其職,拍攝期間幾乎沒有交談。

偌大的Studio中偶爾盪來幾聲「好」、「下一張」,然後結束了拍攝工作,主角極速回到化妝間。

今次的拍攝仍然快、靚,正,但氣氛明顯輕鬆得多。每個Shoot 完成後Sammi 也會到大熒幕前看看效果,研究如何凸顯衣服的輪廓、為意外捕捉到的古怪表情大笑、與經理人分享入廚經驗。

據說獅子座的人比處女座更追求完美。Sammi 大概是最佳代表。

以前她眼中只有事業,每件大小事情都要在自己的掌握之中;最怕浪費時間,喜歡將時間表填得密密麻麻。入行多年一直衝衝衝,直到經歷情緒病困擾,才終於明白工作只是生活的一部分。

放慢腳步環顧四周,其實除了通往目的地的康莊大道之外,沿途上的小巷也可以很有趣好玩呀,放下人生的指南針,沒有計劃、隨心而行便是最好的計劃。

現在將生活放回首位,Sammi 更懂得分配時間。

每當宣傳工作太多、或拍戲拍得太累,便會讓自己好好休息一、兩個星期。即使她不願意停下來,亦會有兩大護法——經理人和助手勸她休息。

「我需要這種關懷。因為我一工作便會忘形,一投入就不懂得停。以前工作就是我的生命。但有了宗教信仰之後令我明白balance of life也很重要。你要有工餘時間,要有你的興趣,有投契的朋友;或者要有你的感情世界,以及你的家人,即各方面都要平衡才會在生活裡容得下快樂。」

改變來自她的信仰,現在無論高興或失落的時候她都會向神傾訴:快樂時感恩,不快樂時交託。藉着禱告來抒發內心的情緒。

「所以我現在快樂的時間大大多於不快樂。」偶然放假、完全不用工作的時候,也會容許自己的惰性盡情釋放,想睡便睡想吃便吃,對她來說已是很大的樂趣。

交換溫柔

記得她曾在訪問中提過,有了信仰之後,大為改善的還有脾氣。 

她坦言以往脾氣很大,工作上達不到自己的要求便會將脾氣遷怒於身邊的人。

太專注工作,眼中只容得下自己。

與許志安拍拖多年,才發現自己從沒有花心機愛護及理解對方。近年復合之後,就像重新互相認識。用她的說話解釋:現在的關係才是相等的付出。

學會了包容和諒解,近年Sammi明顯變得更從容自在,以往對感情事隻字不提的她,偶爾也會露露口風大晒幸福。

不過忠心的Fans們也別擔心,Sammi 絕對不會因為愛情而疏忽了事業。

放鬆一點不等於降低要求,那個一絲不苟的鄭秀文仍會隨時出現。像她談起籌備中的新專輯,語氣便立即進入「工作mode」:「定下了製作方向,歌曲全由自己嚴選,每隻歌曲推出前我會反覆聽上數百次,過得自己這關才會面世,歌詞則會有種使命感。」

對,現在工作的焦點,是「使命感」。能力越大責任越大,信仰改變了她。她也希望能藉此發放正能量感染他人。

 所以大家仍會經常在微博上看到Sammi 分享關愛訊息,她也會盡量抽空關心身邊好友——還未到10月,Sammi 已構思好今年的聖誕禮物:與朋友分享大火雞!Love & sharing,成了Sammi  刻下的必修課。

The Best ……

THE BEST......MOMENT 

ELLE:對現階段的你來說,有甚麼事情最值得慶祝?

鄭秀文:最近慶祝的是朋友的60大壽。其實每年父母生日、聖誕節、農曆新年都會與親友一起慶祝。當然還有自己的生日啦,最佳的慶祝方法就是吃——大——餐。我喜歡跟真正懂得品嘗日本清酒的朋友一起喝清酒,又或者去旅行⋯⋯旅行的目的?當然是為了尋找罕有的清酒啦!

THE BEST......TROPHY

ELLE:多年來得獎無數,最近也再次被提名金馬獎,仍渴望拿獎嗎?印象中可有最深刻的一個獎項? 

鄭秀文:提名是Honour,也是鼓勵。時間許可而獎項又有大意義的話,便會盡量出席。印象最深刻的獎項是近年憑福音大碟得到的所有獎。謝謝上帝,榮耀全屬祂。現在對成功的定義是快樂,盡力,對人對事對自己都能有選擇權。我屬於實幹苦練型,總是按部就班,沒有特別要追求甚麼。不活在過去,不計劃未來,現在式最好,活在當下。

THE BEST OF......MI

ELLE:現在的你算不算是入行以來最自在的狀態?

鄭秀文:現在的生活平衡得不錯,自在很久了,隨心而活。沒有可能讓所有人認同你,喜歡你。人人需要不同,自己的生命方式由自己主導。所以也沒有甚麼大壓力,不過給自己擬定一些小目標則是有趣的self motivation。

BONUS TRACK: THE BEST......WEDDING?

ELLE:最近表示適當的時候就會結婚,那麼理想中的婚禮是怎樣的?

鄭秀文:理想中的婚禮就是⋯⋯簡單到甚麼都不需要,不重要。因為我從來不相信一紙婚書是幸福的源頭,我只需要兩個人快樂地、恩愛地相處。

鄭秀文獨家專訪短片:

>>《ELLE》11月號封面拍攝花絮:鄭秀文

更多明星專訪

>>《ELLE MEN》專訪:不安全的劉心悠

>>李治廷:想看到更好的自己

>>《ELLE MEN》9月號封面專訪:方大同

>>為演戲去盡· 顏卓靈

0

Shares

Text by Photo 張文華/Stylist: Winnie Wan/ Assistant Stylist: June Chow & Momo Liu/ Hair: Billy Choi@ Hairculture/ Makeup: Ricky Lau @ Zing The Makeup School Ltd/ Text: ALeung/Online coordination: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》2013年11月號

Most Popular