影帝和小生都曾深愛她!50歲美魔女李婉華遠嫁加國的幸福人妻生活
Photo Credit: Weibo

這陣子煲深宵劇,不只可以晚晚見到以型爆機師角色吸盡女粉的吳鎮宇,還有型男曾經深深愛上的李婉華。說的是90年代的處境長劇《卡拉屋企》。在劇中,飾演蒂姐的李婉華承繼退休的爸爸白頭佬成為見習警察。她在鏡頭前總是操着有少少沙啞的聲音展現爽朗可愛性格。在現實中,脫下蒂姐的戲服後,李婉華一樣是那個直腸直肚的女子,可能就是憑着這份性情,她在三十歲中期狠狠拋下建立多年的演藝事業遠嫁加拿大。

其實,當年李婉華拋下的還有兩段

其實,當年李婉華拋下的還有兩段歷時共12年的戀情。話說當年在演藝學院讀表演系的她畢業後,即獲電視台監製賞識,在一齣實況劇《香港的月亮》中擔正女主角。她帶點番書妹感覺的五官甚受注目,不多久之後即正式開展電視台花旦的燦爛星途。

或者她的率直爽朗形象實在很「入屋」

或者她的率直爽朗形象實在很「入屋」,李婉華接連獲安排拍攝處境劇,而當她演出《卡拉屋企》時,更遇上對的人。他不是別人,正是戲中的表哥兼男友吳鎮宇。當時男未婚女未嫁,二人日對夜對戲假情真,消息流出之後沒有被柴台之餘,還獲得不少粉絲拍爛手掌。只是一拍就8年,或者,大家發覺彼此都不再是當年那顆年輕單純的心。

甩拖的女子同時也離開了服務多年的大台

甩拖的女子同時也離開了服務多年的大台,轉往亞視發展。李婉華在新公司新戲棚裏,再度遇上合眼緣的男人,他是被譽為「最帥帶刀侍衞」的展昭~何家勁。

他們是在拍攝《馬永貞》系列劇集時變得熟落

他們是在拍攝《馬永貞》系列劇集時變得熟落,甚麼令二人在眾多演員中特別投緣呢?或許是彼此都有在外地求學的經歷。李婉華在中學畢業後曾經到加拿大當一年交換生,而何家勁曾到過英國求學。

李婉華在渥太華完成為期一年的交換生計劃後回港

李婉華在渥太華完成為期一年的交換生計劃後回港,但何家勁就沒有這麼順利。由於當時新首相戴卓爾夫人上台後提高了學費金額,何家勁負擔不來,回港後因緣際會加入演藝圈。

際遇不順的男生成為演員後十分勤力

際遇不順的男生成為演員後十分勤力,即使交了女朋友也經常為工作周圍飛,有指二人聚少離多導致戀情只維持3年便告終。其實說李婉華際遇好,也只不過是相對而言。她的童年可能要比何家勤還辛酸。

李婉華生於一個小康家庭

李婉華生於一個小康家庭,一家四口生活愉快,只是父親在她九歲那年驟然病逝,從此成為單親家庭的孩子。她知道媽媽母兼父職很吃力,因此養成獨立的性格,十分懂事。她嚮往到外國讀書,卻明白母親不能負擔,於是中學畢業後申請交換生計劃。

那一年, 她住在一個典型加拿大夫婦的家庭

那一年,她住在一個典型加拿大夫婦的家庭,接待的夫婦雖然是專業人士,生活卻十分簡樸,甚少外出用膳。然而一年過後,他們竟然願意為李婉華負擔學費和生活費,好讓她可以繼續留在當地完成學業。

出路遇好人是難得的,本該好好珍惜

出路遇好人是難得的,本該好好珍惜,只是李婉華因為掛念在港的母親,婉拒接待夫婦的好意回港。當時李婉華如果留在加國,香港電視觀眾或者就無機會認識她。只是緣份很奇妙,李婉華在離開渥太華的多年之後,在加拿大因為一個男人再度接軌。

2003年李婉華又遇上投緣的男人

2003年李婉華又遇上投緣的男人。他是一名任職財金界的加拿大人。這次遇上對的人,李婉華牢牢的把幸福抓緊,毅然放下香港的一切成為過埠新娘。她的勇,或者跟父母也有點關係。

父親生於名門望族

父親生於名門望族,戰後雖然家道中落,作為本港名校英皇書院仔,說得一口流利英語,在法庭工作的年輕人不愁找不到女友。然而他眾裏尋的她,是一外無依無靠的孤兒。

李婉華的父母,就是在世俗眼光中相遇相知

李婉華的父母,就是在世俗眼光中相遇相知,分開十年卻還是重逢了。懸殊的社會階級沒有把有情人分開,李婉華才有幸出生,難怪她對愛情也是充滿勇氣和熱情。

李婉華婚後生活如何?她沒有刻意透露

李婉華婚後生活如何?她沒有刻意透露,只是當你知道她誕下孩子後胖了一個圈,最終狠下心減磅,不是因為要以漂亮外表留住丈夫的心,只因為行步路都喘氣,你會想到婚姻生活安穩到哪個程度。

66年生,5月就滿53歲的李婉華

68年生,5月就滿51歲的李婉華,年前在電視劇《再創世紀》中客串,和比她年輕一截的鍾嘉欣演好友毫無遺和感。這位可以穿着比堅尼在海灘和16歲女兒合照毫不輸蝕的三子之母,幸福二字混在凍齡笑容之中,淡淡的,很自然,很入屋。