The Favourite
Photo Credit: 20th Cenutry Fox

《爭寵》(The Favourite)被譽為西方版《延禧攻略》,改編自18世紀英國宮廷爭寵故事,三大女角Olivia Colma、Rachel Weisz及Emma Stone同樣入圍奧斯卡影后及最佳女配角,古代宮廷爭寵,放在現今情場、職場同樣適用。

《爭寵》是希臘導演Yorgos Lanthimos的新作,前作包括《單身動物園》及《聖鹿獵殺》

《爭寵》是希臘導演Yorgos Lanthimos的新作,前作包括《單身動物園》及《聖鹿獵殺》,風格黑色荒誕。今次沒有前兩者的離奇怪異,改編英國宮廷歷史,卻成功殺入奧斯卡,候選最佳影片!

 

《爭寵》找來導演愛將Olivia Colman、Rachel Weisz,以及新合作的Emma Stone及Nicholas Hoult

《爭寵》找來導演愛將Olivia Colman、Rachel Weisz,以及新合作的Emma Stone及Nicholas Hoult,各自有出色演出,三大女角分別候選奧斯卡女主角或女配角獎!

 

《爭寵》講述18世紀英國的安妮女王(Olivia Colman飾)虛弱無能、乖戾多變

《爭寵》講述18世紀英國的安妮女王(Olivia Colman飾)虛弱無能、乖戾多變,但她要管治國家,決定與法國打仗與否。真正為她打理政事的是,她的閨蜜馬爾博羅夫人(Rachel Weisz飾),直到新到的侍婢雅比嘉(Emma Stone飾)來到宮中,成功上位取悅女王不一樣的歡心,三名女角展開激情的爭寵戰。

 

《爭寵》確實比前作合理一點,但是神經質

《爭寵》確實比前作合理一點,但是神經質,一秒變臉的老闆/伴侶/奶奶大有人在,Olivia Colman演活神經但可憐的安妮女王,大權在握,樂見兩位下屬為得到自己的歡心而明爭暗鬥,甚至擺明挑起事端驚怒兩人,但夜闌人靜又會掛念她。Olivia Colman駕馭角色得宜,率先奪得金球獎影后,奧斯卡影后志在必得!

 

《爭寵》第二女主角Rachel Weisz飾演的角色,由得寵變失寵,甚至被謀殺,到後來策劃

《爭寵》第二女主角Rachel Weisz飾演的角色,由得寵變失寵,甚至被謀殺,到後來策劃復仇但再度敗走,角色變化甚大,演技精湛並提名金球獎及奧斯卡最佳女配角,與Emma Stone戲裡戲外繼續爭寵。

 

Emma Stone肯定是《爭寵》的焦點。她化身為《延禧攻略》的魏瓔珞

Emma Stone肯定是《爭寵》的焦點。她化身為《延禧攻略》的魏瓔珞,由下人做起,先憑聰明才智得到Rachel Weisz飾演的夫人角色認同,然後直搗黃龍,獲得Olivia Colman飾演的女王之歡心,繼而擊退Rachel Weisz,獨得女王寵幸。

 

Emma Stone為了爭寵,究竟可以有幾盡?今次她在《爭寵》中真的很盡,露點演出

Emma Stone為了爭寵,究竟可以有幾盡?今次她在《爭寵》中真的很盡,露點演出。由於戲中她要誘惑安妮女王,不惜戀上她的床,更被Rachel Weisz看到。本來劇本只是寫兩人睡在床上,但Emma Stone認為必須半裸露點,才令對方撞破時更為震撼,不用懷疑。你說,Emma Stone為了爭寵連露點戲都要主動爭取,真的很可怕!

 

《爭寵》寫18世紀英國宮廷,但與《延禧攻略》所寫的古代一樣

《爭寵》寫18世紀英國宮廷,但與《延禧攻略》所寫的古代一樣,其實以古諷今。《延禧攻略》70集長劇,魏瓔珞對手眾多,今次電影只有兩小時,但對手不用多,只需要一個強敵,要打敗對方,足以叫人扭盡六壬,甚至動殺心。

 

更可怕是,女人一定要爭取男人的歡心?

更可怕是,女人一定要爭取男人的歡心?其實不然,我們身邊有更多神經質的同性,要爭取對方的寵幸,有時覺得比爭取男人的寵幸更困難。只可惜。這種難搞的女人,身邊多的是,可能是老闆、上司、奶奶、姨媽姑姐。唉,新年一到,又要開始爭寵喇!

 

《爭寵》的結局看似勝負分明

《爭寵》的結局看似勝負分明,有人敗走英國,有人成功留在女王身邊,但其實誰勝誰負,實屬未知之數。稱得上爭寵,其實自己也只是寵物而已,對方寵幸時才有運行,稍一不慎,神經病發作,或是權力一轉,過去付出的一切就會付諸流水。

 

就算他朝做了眾人的女王,其實也是寂寞

就算他朝做了眾人的女王,其實也是寂寞。大家為了爭寵,根本都不是對自己真心,只是博取寵幸,爭奪更大的利益,更要提防對方有意奪位,所以就算你愛上其中一方,也不能付出100%的感情,否則愛得多,痛得更多。《爭寵》劇情荒謬卻合理,入圍奧斯卡最佳影片但勝出機會不大,但實際劇情卻每日都在上演。