《十月初五的月光》劣評如潮?盤點最有話題翻炒舊劇
Celebrity Feature
《十月初五的月光》劣評如潮?盤點最有話題翻炒舊劇
READ MORE

《十月初五的月光》劣評如潮?盤點最有話題翻炒舊劇

Share to:

大台今年台慶劇為《十月初五的月光》2021年版,說明是千禧年《十》劇的翻拍致敬版,不過新版卻負評居多……那麼這些年來還有哪些經典「翻炒飯」最有話題性呢?

《十月初五的月光》劣評如潮?盤點最有話題翻炒舊劇

大台今年台慶劇為《十月初五的月光》2021年版,說明是千禧年《十》劇的翻拍致敬版,不過新版卻負評居多……那麼這些年來還有哪些經典「翻炒飯」最有話題性呢?

1《十月初五的月光》

《十月初五的月光》2021年版是千禧年《十》劇的翻拍致敬版,不過新版卻負評居

《十月初五的月光》2021年版是千禧年《十》劇的翻拍致敬版,不過新版卻負評居多,首先張智霖、佘詩曼及薛家燕的經典組合,網民已經認為難以取代,其次是新版的背景換成香港流浮山,而不是十月初五街了,難怪網民不收貨。

胡鴻鈞與何依婷飾演初哥哥與君好組合,被網民認為新不如舊是意料中

胡鴻鈞與何依婷飾演初哥哥與君好組合,被網民認為新不如舊是意料中事了,新人頂著名劇光環翻拍的壓力著實不少,不過翻拍著名電視劇是古今中外電視工業常有的事,因為觀眾有感情亦可比較,有收視保證,負評總比沒迴響好。

2《皆大歡喜》

先講大台,處境喜劇是大台受歡迎劇種,承自《真情》的成功,大台用原班不少

先講大台,處境喜劇是大台受歡迎劇種,承自《真情》的成功,大台用原班不少班底在2001年開拍以明朝為背景的《皆大歡喜》古裝版;現代版在2003年正式開拍,劇組保留了大部分演員及角色的姓名,將《皆大歡喜》精神延續,食住條水。

3《陀槍師姐》

自1998年首播,時至今日《陀》劇已經有五輯,第一輯有大台福將關詠荷及歐陽

自1998年首播,時至今日《陀》劇已經有五輯,第一輯有大台福將關詠荷及歐陽震華主演,大受觀眾歡迎,在第三輯時陳小生女友已變成蔡少芬,到了今年初播出的第五輯,已只剩餘滕麗明這位「元老」主角猶在。

4《刑事偵輯檔案》

近日被網民調侃登台唱走音版《倒轉地球》的陶大宇,1994年演出張大勇沙展

近日被網民調侃登台唱走音版《倒轉地球》的陶大宇,1994年演出張大勇沙展後成為「師奶殺手」,大台於是添食兩輯,然而在第四輯時已不見原本的主角演員,改由古天樂接棒,今年與優酷合作的《刑偵日記》已面目全非,由王浩信擔綱。

5《大叔的愛》

ViuTV向日本購買同名電視版權拍攝,基本上依足原著打造出來的愛情喜劇

ViuTV向日本購買同名電視版權拍攝,基本上依足原著打造出來的愛情喜劇,是近年成功的翻拍劇集之一,劇中使用Edan及Anson Lo作同性cp,號稱是本港第一套同性愛劇集,亦捧紅了黃德斌、簡慕華及娟姐等配角,叫好叫座。

6《流星花園》

一齣2001年產自台灣、風靡全亞洲的青春劇集,除了令F4紅得發紫,也令亞

一齣2001年產自台灣、風靡全亞洲的青春劇集,除了令F4紅得發紫,也令亞洲各地不停翻拍:日本TBS在2005年翻拍名為《花樣男子》、2009年韓國KBS版由李敏鎬及具惠善主演;內地在2009年及2018年翻拍了兩次,連美國也有翻拍版,十分誇張。

7《浪漫滿屋》

源自韓國漫畫,2004年由Rain及宋慧喬主演後大受歡迎,結局高達40.2%收視,特

源自韓國漫畫,2004年由Rain及宋慧喬主演後大受歡迎,結局高達40.2%收視,特別之處在於食住韓流,劇集在菲律賓、越南及泰國都有翻拍,內地亦翻拍了兩次,分別名為《幸福小鎮之浪漫滿屋》及《仲夏滿天心》。

8《惡作劇之吻》

元祖的《惡》劇乃日劇,1996年由柏原崇及佐藤藍子演出,其實開始了高達11次

元祖的《惡》劇乃日劇,1996年由柏原崇及佐藤藍子演出,其實開始了高達11次的翻拍之旅:2005年林依晨鄭元暢「袁湘琴江直樹」版是我們最熟悉的,其後日本、韓國、泰國及內地都翻拍過,更有動畫及電影,這是少女漫畫家多田薰始料不及的。

9《笑傲江湖》

漫畫能拍成電視劇已罕有,翻拍更難我,不過金庸小說是常有的事,例如《笑

漫畫能拍成電視劇已罕有,翻拍更難我,不過金庸小說是常有的事,例如《笑傲江湖》,由1984年大台「周潤發」版本起,在中港台星已經翻拍了7次,當中演令狐沖的有梁家仁、呂頌賢、任賢齊、馬景濤、李亞鵬及霍建華等,是走紅的保證。

10《神雕俠侶》

因為神雕被譽為金庸作品中的情書,所以改篇翻拍甚多,因為有梯過、小龍

因為神雕被譽為金庸作品中的情書,所以改篇翻拍甚多,因為有梯過、小龍女、郭靖及黃蓉四大主角,演過的明星也多,每一部都有故事:經典如劉德華陳玉蓮、顏值如古天樂李若彤、知名有黃曉明劉亦菲、終成眷屬有陳曉陳妍希。

11《尋秦記》

《尋秦記》是黃易的小說,於2001年拍成電視劇,穿越時空的劇情,加上古天樂的

《尋秦記》是黃易的小說,於2001年拍成電視劇,穿越時空的劇情,加上古天樂的演繹令收視理想;多年後翻拍的是電影版,「項少龍」已由演員變為電影公司老闆,他極力網羅當年參演電視劇的同演員在電影版演出。