與李宗盛離婚、與恭碩良譜姐弟戀!天后林憶蓮與她的音樂才子們的4段愛情故事
Photo Credit: DFIC, Weibo

樂壇天后林憶蓮由小DJ以稚嫩嗓音高唱《愛情I Don't know 》到dancing queen到神枱及歌姫,數數手指已是30多年的長途旅程。早前傳出她即將引退,如果屬實,粉絲必然傷心欲絕。而對於大眾,除了她神乎奇技變幻莫測的演唱風格,最引人入勝的還有4段充滿音樂味道的戀情,說起上來,看看天后的感情經歷,許願、李宗盛到陳輝虹,恭碩良......說林憶蓮偏愛才子也是有跡可尋的。

說林憶蓮的4段為人所熟知的戀情充滿音樂味十分恰當,皆因四位男主

說林憶蓮的4段為人所熟知的戀情充滿音樂味十分恰當,皆因四位男主角均是音樂圈中人。1982年,林憶蓮是商業電台的DJ新血,當時商台監製俞琤為她改了一個藝名「六一一」,希望將只這個還在讀中四的小女孩打造成可愛八妹仔。雖然「六一一」在兩年後當她以真名推出唱片就沒有再用,但給她改名的俞琤在改名後不久即離開電台轉戰電影界,這個名字還是具有一定的標誌性。

「六一一」代表着林憶蓮的DJ生涯,同時也標誌着少女的puppy love。當時的林憶蓮

「六一一」代表着林憶蓮的DJ生涯,同時也標誌着少女的puppy love。當時的林憶蓮可謂相當忙碌,她一邊上學一邊在電台兼職,竟還有心神拍拖。她戀上的是另一位DJ陳輝虹,男的高大女的嬌小的一對在外型上算是討喜的,不過這段荳芽戀只維持了一段短時間就告終。

時為1984年,18歲女生談的戀愛脆弱卻深刻,或許就是因為純潔簡單的獨特

許願

時為1984年,18歲女生談的戀愛脆弱卻深刻,或許就是因為純潔簡單的獨特之處,令這雙戀人在20年後再續前緣。而在這接近四分一個世紀的漫長時光裏,林憶蓮的成長,有和音樂創作更接近的同好相伴。1987年,21歲的林憶蓮遇上許願,起初舞台演員出身的許願擔任她的形象指導和排舞師,由1988年起成為她的唱片監製,《City Rhythm》到1993年的《不如重新開始》,期間二人合作無間。

 

林夕曾經講過,和林憶蓮合作並不容易,許願可以和她一同炮製出多個專

林夕曾經講過,和林憶蓮合作並不容易,許願可以和她一同炮製出多個專輯,可知關係有多好了。不過在製作《Sandy 94'》時,憶蓮首次離開許願的團隊和倫永亮合作,有指二人的情侶關係早已終結。

李宗盛

李宗盛

1992年,林憶蓮和台灣華語流行樂教父李宗盛首次合作,這位曾經發掘周華健、張信哲、五月天的音樂人,和憶蓮一起炮製的《霸王別姫》電影主題曲《當愛已成往事》,繼續發揮其點石成金的魔幻本領,作品風行的同時,亦傳出二人相戀的消息。

 

可是當時李宗盛已經有家室,二人把他們彼此的關係處理得相當低調。直

可是當時李宗盛已經有家室,二人把他們彼此的關係處理得相當低調。直至1998年,李宗盛和太太朱衛茵離婚,林憶蓮公開宣佈懷有身孕及下嫁李宗盛的消息。千辛萬苦,抵受被指小三的惡名,終於可以挽着愛人簽下婚書,還誕下愛情結晶品-女兒李喜兒,他們的婚姻卻只維持了6年。

 

2004年,李宗盛和林憶蓮先後發出離婚的聲明。林憶蓮說:「做了一些準備,迎接

2004年,李宗盛和林憶蓮先後發出離婚的聲明。林憶蓮說:「做了一些準備,迎接各自的未來……就讓生命多添一種顏色。」離婚,對林憶蓮來說,可能只是生命中多注入一點顏色。一年後,憶蓮和初戀男友陳輝虹重遇,並再度燃起愛火。

陳輝虹

陳輝虹

不過第2次戀愛也沒有成功,當時任唱片公司高層的陳輝虹解釋,林憶蓮是個很好的女朋友,但她性格倔強,大家的愛情觀分歧大。他們分手後,陳旋即找到愛情觀相近的音樂才女黃丹儀,並在四個月後閃婚。

恭碩良

恭碩良

林憶蓮的下一春並沒有馬上出現。接下來的幾年,林憶蓮很希望在音樂創作中探求突破,2011年,她遇上澳門土生葡人恭碩良。恭碩良在美國修讀音樂,以鼓手及創作歌手身份進身香港樂壇,在遇上林憶蓮之前,先後參與張學友及陳奕迅世界巡迴演唱會,被學友形容為最棒的鼓手。

恭碩良和林憶蓮除了愛音樂,也是愛狗之人,二人雖然相差11歲,卻無阻二

恭碩良和林憶蓮除了愛音樂,也是愛狗之人,二人雖然相差11歲,卻無阻二人建立愛情關係。2012年「姊弟戀」地上化之後,曾有媒體刊登憶蓮「怒撇」男友的報道,向來低調的憶蓮在社交平台上po出一封英文信作回應。她形容在過去、現在和未來將會和恭碩良維持最美好的戀愛關係。

二人曾經在朋友的婚宴中演繹盧冠廷的《陪着你走》,相戀至今6年仍然甜

二人曾經在朋友的婚宴中演繹盧冠廷的《陪着你走》,相戀至今6年仍然甜蜜,見到男友,憶蓮不是讚賞就是甜笑,香港樂壇別豎一幟的天后終找到陪着她走的人。憶蓮果然是鍾情音樂才子,曾笑言64歲還未嫁就嫁給另一重要的男人-和她合作無間的倫永亮,雖然有傳她曾拒絕男友的求婚,但嫁給倫永亮的承諾,該沒有兌現的需要了。