坎坷背景仍能一飛沖天!首位亞裔影后《嗜血嬌娃》吳珊卓的自強之路
Photo Credit: Getty

第76屆美國金球獎影后得主是韓國裔加拿大籍女演員吳珊卓。 Sandra Oh憑《嗜血嬌娃》奪奬。這首位外表平凡的亞裔影后演技精湛,為亞裔及小數族裔演員一雪前恥!今日能在荷里活大放異彩,吳珊卓雖然帶著坎坷背景,卻一直為自己演藝夢想自強不息。

2019金球獎頒獎禮首次有亞裔女主持。身穿紅色深V晚裝出場的吳珊卓與喜

2019金球獎頒獎禮首次有亞裔女主持。身穿紅色深V晚裝出場的吳珊卓與喜劇男星Andy Samberg拍檔主持一唱一和,風趣幽默。隨後,她穿上白色銀水袖的高貴晚裝接受最佳女主角奬項。吳珊卓站在台上情緒激動,她感謝劇組之外,更用韓文跟台下的父母說 : 「我愛你」,場面感人。

驚悚美劇《嗜血嬌娃》(Killing Eve)是描述吳珊卓飾演的Eve對女刺客Villanelle展開追捕過

驚悚美劇《嗜血嬌娃》(Killing Eve)是描述吳珊卓飾演的Eve對女刺客Villanelle展開追捕過程。聰明機智的Eve是個英國安全局人員,對後勤工作愈感無聊,對間諜工作充滿幻想。後來有機會參與追捕精神病態殺手Villanelle,沉悶的生活徹底改變。這兩個聰明的女人沉溺在這場鬥志鬥力的貓捉老鼠遊戲,不自覺地二人彼此著迷。

吳珊卓又名吳美珠,今次有機會在《嗜血嬌娃》擔正做女主角實在是驚喜。Sandra

吳珊卓又名吳美珠,今次有機會在《嗜血嬌娃》擔正做女主角實在是驚喜。Sandra坦言當她拿到劇本時,她仍然傻下傻下以為自己只是做配角。事關過去荷里活藝壇都傾向把少數族裔演員投閒置散,給你做個大配角已經是洪恩浩蕩。估不到今次竟特意把改編小說中的白人女主角改成亞裔。這個逆轉亦令Sandra最終登上影后之位。

47歲的吳珊卓在荷里活打滾了23個年頭,一直做「萬年醬酒」的小角色。黃皮

47歲的吳珊卓在荷里活打滾了23個年頭,一直做「萬年醬酒」的小角色。黃皮膚令她星途坎坷。要在白人主導的荷里活世界出頭,東方嬌娃一直擺脫不到武打的框框,就如劉玉玲和楊紫瓊才打出個名堂來。沒有武打條件的吳珊卓,只有接受命運。吳珊卓敬業樂業,就算是小角色也能演得活潑,就如在《公主日記》裏的搞笑趣怪校長,令人印象深刻。

吳珊卓自幼充滿著表演細胞,她 4 歲學習芭蕾舞,10 歲就首度登台表演,17

吳珊卓自幼充滿著表演細胞,她 4 歲學習芭蕾舞,10 歲就首度登台表演,17歲被加拿大戲劇星探發掘,邀請她參加巡遊全國的演出。 19歲,她擊敗1000多個競爭者獲得到演出加拿大電視電影《伊夫琳的日記》的機會;隨後,她更在有「加拿大艾美獎」之稱的格米尼頒獎禮中獲得多項大獎。 Sandra天生是一顆巨星,無奈她踏足荷里活之後,星途坎坷,一直屈屈不得志。

吳珊卓的平凡亞裔臉蛋令她不時遭人嘲諷,認定她一定不會走紅。她的「韓

吳珊卓的平凡亞裔臉蛋令她不時遭人嘲諷,認定她一定不會走紅。她的「韓國大媽臉」事實上看上又真的很囧。她被取笑稱為「女版林永健」,曾經連經紀人都嫌她樣子醜,又有製作人要求她整容。她的衣著品味被荷里活時裝評論家狠狠批評為「神經質」。有次她在頸項上掛上大飾物,就被記者笑她把「餐盤」掛在脖子。

縱使面對不公平對待以及別人的冷言冷語,吳珊卓卻顯出她的自信、毅力

縱使面對不公平對待以及別人的冷言冷語,吳珊卓卻顯出她的自信、毅力和幽默感。事實上,她出身於一個優秀的韓國家庭,具有強大的氣場。父親是商人,母親是生物化學家,姐姐是律師,弟弟是醫學博士。她本身是個學霸,只是當年熱衷演戲,拒絕了正統大學的奬學金,選擇入讀加拿大國家戲劇學院。

吳珊卓的毅力與決心,是由她少年時期就開始培養。十七歲的她就知道自

吳珊卓的毅力與決心,是由她少年時期就開始培養。十七歲的她就知道自己要走演藝路線。當年在亞洲父母心目中,演戲的人「離風塵女子只有一步之遙」。成績優異的Sandra竟然放棄上大學,學人做「戲子」,父母又怎能接受?為此她跟父母鬧翻了。只是她以無比的堅毅和誠意說服了父母。今日,她笑說自己是家中唯一一個沒有大學學位的人。此話不酸,而是流露著自信與光彩!

能夠在荷里活世界展現出這種自信與魅力,吳珊卓曾多謝一個人,就是她

能夠在荷里活世界展現出這種自信與魅力,吳珊卓曾多謝一個人,就是她的前夫,奧斯卡金像奬導演亞歷山大佩恩。雖然吳珊卓和亞歷山大佩恩只有短暫的婚姻,但前夫給她演藝上的提點卻受用一生。她曾參與由佩恩導演的電影《杯酒人生》,佩恩的一句話點醒了她:「把你身上的韓國女人味表現出來」。是這句話改變了她的星途!

自信帶來的力量是不可思議!只有懂得欣賞自己的人才有這份力量。誰再

自信帶來的力量是不可思議!只有懂得欣賞自己的人才有這份力量。誰再敢說吳珊卓不夠美?在2005年《人物》雜誌全球美人榜上位,這位擁有傳統「韓國大媽臉」的影后,被選為第43名,還能夠排名在章子怡之前。這就是自信的魅力!

荷里活的種族歧視是一直存在,作為亞裔演員吳珊卓深深體會,她曾笑說

荷里活的種族歧視是一直存在,作為亞裔演員吳珊卓深深體會,她曾笑說「荷里活就如個渣男朋友,需要你的時候就給你打電話,不需要你的時候就不會理睬你」。不過荷里活也正在銳變,近年亞裔演員嶄露頭角,有不少獲提名甚至奪奬,包括《瘋狂亞洲富豪》中的吳恬敏、中美籍台裔的亨利高汀和中韓裔混血奧卡菲娜。祝願亞裔演員在荷里活繼續畫出彩虹!