影帝做過外賣仔影后曾當清潔工!為了等一個做演員的機會他們可以去到幾盡?
Celebrity Feature
影帝做過外賣仔影后曾當清潔工!為演員夢他們可以去到幾盡?
Photo: Getty
READ MORE

影帝做過外賣仔影后曾當清潔工!為演員夢他們可以去到幾盡?

每年的奧斯卡頒獎禮,都叫人想到衣香鬢影、巨星雲集的場面,感覺高檔又堅離地。感激今年新鮮出爐的影帝影后,把觀眾的距離拉近了。事關他們成名之前,都曾經做牛做馬。影帝做過外賣仔,影后做過清潔女工,就是為了等候一個做演員既機會。他們的故事貼近香港人的獅子山精神。

Photo: Getty
影帝做過外賣仔影后曾當清潔工!為演員夢他們可以去到幾盡?
Photo: Getty

每年的奧斯卡頒獎禮,都叫人想到衣香鬢影、巨星雲集的場面,感覺高檔又堅離地。感激今年新鮮出爐的影帝影后,把觀眾的距離拉近了。事關他們成名之前,都曾經做牛做馬。影帝做過外賣仔,影后做過清潔女工,就是為了等候一個做演員既機會。他們的故事貼近香港人的獅子山精神。

Olivia Colman憑《真寵》擊倒71歲的大熱Glenn Close,爆冷奪影后之位。別以為她第一次入圍

Olivia Colman憑《真寵》擊倒71歲的大熱Glenn Close,爆冷奪影后之位。別以為她第一次入圍奧斯卡就得奬,她的星途一直順風順水。相反,Olivia Colman在頒奬禮致詞時,就透露自己曾經長時間炒散和做清潔工。Colman為了等待演戲的機會,不怕捱到十隻手指倔曬。

44歲的Colman小時候「我的志願」並不敢填上做演員。她形容演戲是她心中一個

44歲的Colman小時候「我的志願」並不敢填上做演員。她形容演戲是她心中一個不能說的秘密,是那種你只能對著寵物說的悄悄話。讀書唔叻的Colman當年無大學肯收。她後來做過祕書,又試圖踏上教書之路,但始終做唔長。她試過長時間失業,後來找到清潔工,她覺得做得很開心也有滿足感。

話雖如此,在Olivia Colman的心深處,有什麼比拍戲更能滿足到她?兜兜轉轉下她入

話雖如此,在Olivia Colman的心深處,有什麼比拍戲更能滿足到她?兜兜轉轉下她入讀了演藝學校,曾經參與過話劇表演。她以前的話劇老師Paul Hands表示,早在Colman18歲時,他已看得出她是個很獨特的演員,踏上這條演藝路將會前途無可限量。這算不算是在放「馬後炮」呢?

所謂前途無可限量,實在說得太漂亮了!事實上,Olivia Colman的演藝事業一直都很

所謂前途無可限量,實在說得太漂亮了!事實上,Olivia Colman的演藝事業一直都很坎坷。為了等候演出機會,捱到山窮水盡之時,她要在朋友的閣樓借宿,她和丈夫為了把幾塊零錢掏出來,不惜用手探入梳化座墊去搜索,買一個薯仔兩個人分來吃。

Olivia Colman對演戲的熱愛,幾乎到達沉溺的程度。她說她一直以來的最大心願,就

Olivia Colman對演戲的熱愛,幾乎到達沉溺的程度。她說她一直以來的最大心願,就是能在自己的戶照職業欄填上:演員。可恨苦無良機,生活窮到連阿媽都要下令,叫她最多再給自己一年時間。她回話說,要十年才甘心。事實上,她也曾經一度決定徹底放棄夢想,認認真真到倫敦學習做助產士。

在那個星光爍爍的晚上,Olivia Colman戰戰兢兢地站在頒奬台上,搞笑的動作和表

在那個星光爍爍的晚上,Olivia Colman戰戰兢兢地站在頒奬台上,搞笑的動作和表情引來全場笑聲掌聲。致謝詞中Colman向大家分享她曾經做過清潔女工這個事實。她是用心良苦的,因為她很想藉此激勵別人不要停止發夢,不要放棄夢想。

雖然今年奧斯卡頒奬禮因為種種風波,搞到無主持人,但仍然無損觀眾對

雖然今年奧斯卡頒奬禮因為種種風波,搞到無主持人,但仍然無損觀眾對頒奬禮的投入。影后的掙扎故事相當勵志,想不到影帝的故事亦有異曲同工之妙。憑《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》首次獲封影帝的Rami Malek,在台上也娓娓道出自己做外賣仔的辛酸史。

Rami Malek在奧斯卡頒奬台上,提到自己是來自埃及的移民家庭。在美國社會一

Rami Malek在奧斯卡頒奬台上,提到自己是來自埃及的移民家庭。在美國社會一直是被邊緣化的小人物。在大學修讀藝術系的Rami,畢業後立志成為一位好演員。他曾不停地進行面試,差不多一年時間,都沒有正式拍戲的機會。

雷米在洛杉磯一個小村落長大,他常常進出荷里活,卻只是「送外賣」。他曾經

雷米在洛杉磯一個小村落長大,他常常進出荷里活,卻只是「送外賣」。他曾經接受過埃及一份報紙訪問,提及到自己明明已經在那個世界的邊緣兜兜轉轉很久,卻一直無緣真正參與那個世界,感覺很無奈!直到2004,Rami Malek終於獲得一個演出機會,在電視劇《Gilmore Girls》飾演一個普通角色。

雷米馬利克因為他的埃及血統被邀請在《翻生侏羅館》中飾演法老王一角

雷米馬利克因為他的埃及血統被邀請在《翻生侏羅館》中飾演法老王一角,之後在第二集第三集中,觀眾仍然能看見他的出現,卻無人記得他的名字。後來又因為他的膚色血統,在《24》中被派演恐怖分子及反派角色。他感到自己在荷里活中被邊緣化,一度沮喪到幾乎要放棄夢想。

對於一個演員,真正的幸福是遇到自己的伯樂。機緣巧合下,Rami與Tom Hanks結緣

對於一個演員,真正的幸福是遇到自己的伯樂。機緣巧合下,Rami與Tom Hanks結緣,湯漢斯找他參與自己的電影《來佬奇緣》的演出,更介紹他給導演Steven Spielberg認識,繼而能在《雷霆戰海》獲得演出機會。所謂「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」!今年影帝影后的故事似乎要告訴我們,成功皆因不放棄,機會好可能轉個彎就在眼前!