王菲出新專輯!從王靖雯到王菲,你還喜歡這個任性的樂壇天后嗎?
Photo Credit: Getty images, YouTube

王菲即將推出新專輯?這可能是近月來難得的好消息。據多方面消息指出,王菲本人已證實正準備出新專輯。十五年來沒有新作,大家又記得這位曾經是王靖雯的天后王菲嗎?

王菲出新專輯,消息一出,幾乎佔據不少內地熱搜榜冠軍,始終她少有公開

王菲出新專輯,消息一出,幾乎佔據不少內地熱搜榜冠軍,始終她少有公開露面,對上一張專輯更是15年前、2003年推出的《將愛》。

王菲很任性,沒有人可以強迫她,或許只有謝霆鋒吧!還記得18歲的王菲,跟

王菲很任性,沒有人可以強迫她,或許只有謝霆鋒吧!還記得18歲的王菲,跟隨父親移居香港,本來從事模特兒工作,很快厭倦了,亦很快轉投戴思聰門下學習聲樂。

王菲僅僅20歲,就簽約了新藝寶唱片公司,以藝名王靖雯推出了首張個人

王菲僅僅20歲,就簽約了新藝寶唱片公司,以藝名王靖雯推出了首張個人專輯《王靖雯》,成功達到金唱片的銷量,更奪得叱吒頒獎禮的女歌手銅獎。

王菲之後的兩張專輯同樣成績不錯,但她不快樂,因為不像自己,很迷失。結

王菲之後的兩張專輯同樣成績不錯,但她不快樂,因為不像自己,很迷失。結果,她任性地選擇放下工作,赴美修讀音樂。直至92年從美國回來,發行融合中西音樂風格的專輯《Coming Home》,也奠定了她獨特的唱腔。她說,那個才是她自己。

王菲接連推出多張風格多變的專輯,包括首次加入搖滾樂的《執迷不悟》,改

王菲接連推出多張風格多變的專輯,包括首次加入搖滾樂的《執迷不悟》,改用王菲為名的《胡思亂想》,還有首度嘗試長線卷音吟唱的《天空》,果然耳目一新。

王菲任性得來又帶些靈氣,由樂壇到影壇同樣同樣盡情發揮。王家衛的《重

王菲任性得來又帶些靈氣,由樂壇到影壇同樣同樣盡情發揮。王家衛的《重慶森林》,似乎讓王菲與角色快餐店打工妹阿菲二合為一,每日潛入暗戀對象家中,做家務、買金魚、買毛巾,甚至將對方前女友的照片換成自己,彷彿是另一個王菲的縮影,是難得的經典。

王菲走過電影路,也少不了走過更崎嶇的愛情路。她敢愛敢恨,為了竇唯、李

王菲走過電影路,也少不了走過更崎嶇的愛情路。她敢愛敢恨,為了竇唯、李亞鵬、謝霆鋒,轟轟烈烈地愛過,不留遺憾地放手,又可以甜甜蜜蜜地再牽手。

近十多年來,王菲一直長期處於半神隱狀態,只唱電影主題曲、宣傳歌,甚或

近十多年來,王菲一直長期處於半神隱狀態,只唱電影主題曲、宣傳歌,甚或是亮相大型活動,自從2003年《將愛》之後,就沒有推出新專輯了。

直至去年夏天的《幻樂之城》,成為了王菲內地綜藝節目的「首秀」,她再次唱起

直至去年夏天的《幻樂之城》,成為了王菲內地綜藝節目的「首秀」,她再次唱起了那首〈夢中人〉:「夢中人 一分鐘抱緊 接十分鐘的吻」,絕對是聽出耳油。

當然,一切只為了女兒竇靖童。當竇靖望表演完〈幻月〉,向來平靜冷淡的王菲

當然,一切只為了女兒竇靖童。當竇靖望表演完〈幻月〉,向來平靜冷淡的王菲,竟然抑制不住內心激動,起立連連鼓掌,直呼:「太牛了!」「表演的實在太好了!」「這個作品是我至今看到最點題的一個作品!」

其實在竇靖童出生第二年的1998年,王菲推出新專輯《唱遊》,其中歌曲〈童〉就是

其實在竇靖童出生第二年的1998年,王菲推出新專輯《唱遊》,其中歌曲〈童〉就是專門送給女兒的。歌詞中的「你不能去學壞,你可以不太乖」,彷彿是對竇靖童的教誨,也是王菲一直以來的寫照,亦是樂迷喜歡王菲的一大原因。且看她的新專輯何時推出,屆時再感受得到這位任性樂壇天后的歌聲了。