【專訪】吳肇軒:「專注的男人最吸引。」
Photo Credit: Josh Chow, Stylist Nicola Lai; hair LUPUS at ORIENT4 ; makeup BONBON at MOD; wardrobes COS,PAUL SMITH & SANDRO.

演藝新血吳肇軒,我們在電影《哪一天我們會飛》認識他,到2018年《以青春的名義》 擔正男主角,前輩對手劉嘉玲一句:「軒仔有一種天生的憂鬱,有點似年輕時的梁朝偉。」由梁太親自嘉許,自此「吳肇軒」這名字,便與「男神」結緣。 

出道不久即當上電影男一

出道不久即當上電影男一,還參演過《十年》、《一念無明》、《翠 絲》、《明日戰記》等作品,機遇已比很多新一代演員幸運,此外還有舞台劇與電視劇《蝕日風暴》等,可說是近年最upcoming的影圈新貴。

25歲的吳肇軒,坦言從沒自詡靚仔

25歲的吳肇軒,坦言從沒自詡靚仔、有型,投考演藝,只因不愛上學,唯獨對演戲有興趣,是為前途着想,「靚仔、男神這些稱號,我從來未孭過上身,最多有人話我似陳浩民,或古巨基。」

當筆者問他:「你覺得自己似不似梁朝偉?」

當筆者問他:「你覺得自己似不似梁朝偉?」他這樣回答:「很多謝嘉玲姐,但梁朝偉太好了,我永遠都不會、也不想變成梁朝偉二號。最近有幸跟關錦鵬導演聊天,他說:『當年我找梁朝偉拍《地下情》,他的年紀跟你現在一樣,但他待人處 事,比你好得多。』我只傻傻地問:『咁……我可以點呀?』所以,我與男神的距離,實在太遠。」 

他心目中的男神,也不是純粹「賣樣」

專注的男人最吸引

他心目中的男神,也不是純粹「賣樣」,「專注的男人最吸引,男人魅力不是靠外表,是來自經過歲月磨練,自然流露的自信和獨特個性。」誰擁有這種魅力?「演《活着》的葛優,戲中他是京劇迷,被批鬥也要耍京劇步法出門,他對角色的設計和想法如此細膩,是歷練的表現,又例如《蝙蝠俠——黑夜之神》演小丑的HeathLedger,在一部20年前的舊作品中,演一個不怕死的年青人,那種情感釋放,好有魅力。」 

今天的吳肇軒,不敢奢望自己是魅力男神

今天的吳肇軒,不敢奢望自己是魅力男神,只希望努力做好自己,被人喜歡,「小時候曾經好頹廢,不讀書不交功課,被老師討厭,自己都憎自己,現在我明白,先喜歡自己,別人才會喜歡你,是良性循環。」 

現在,喜歡他的人,已遍及中港

「香菜女孩」擁護

現在,喜歡他的人,已遍及中港,「很多時去餐廳吃飯,結帳時職員會跟我說:『我有看你套戲呀!』或者:『我睇過你拍MV呀!』有一間常去的米線店,侍應知道我極愛芫荽,會提醒我早點去,可以私人醒我多些芫 荽。微博有來自內地不同城市的粉絲群組,知我愛吃芫荽,所以自稱『香菜女孩』。香港有粉絲會將我po在IG的相片沖曬,然後親自找我簽名,還 有一班經常來探班、支持謝票、親筆寫鼓勵信給我的朋友仔,非常感謝他們喜歡我。」 

想當年,他也曾經是別人的粉絲

想當年,他也曾經是別人的粉絲,「中學時代是日、台、韓劇迷,2005年看《惡魔在身邊》,超迷賀軍翔和楊丞琳,沒有錢去台灣追星,便唯有儲楊丞琳的CD,數年後,少煲劇、多聽歌,偶像也換上了Eason和 張敬軒,拍到張敬軒的《百年樹木》MV,絕對是我的人生成就解鎖。」 

吳肇軒年輕時的偶像是楊丞琳

我的偶像回憶

吳肇軒年輕時的偶像是楊丞琳, 他說:「我一直喜歡可愛類型的女生。」 

Profile

年齡 25歲
花名 阿軒
香港演藝學院戲劇學院畢業,主修表演,以深情憂鬱的眼神及自然演技於影藝圈備受注目,懂結他自彈自唱、 愛看書的他,散發文青氣質,成為最有潛力的新世代演員。