以534億美元身家參選總統! 4 點了解Michael Bloomberg的貼地家庭教育及金錢哲學
Photo Credit: Getty

前紐約市長Michael Bloomberg表明承受不了特朗普再把美國搞亂多4年,10月正式重新回到民主黨懷抱,並已決定參選總統。《福布斯》2019年億萬富翁排行榜中名列第9位,身家估計超過534億美元的彭博,揚言要打敗特朗普 ! 4點了解這個超級富豪候選人的家庭教育及金錢哲學。

話說猶太人特別聰明,在美國的猶太人更特別有錢。Michael Bloomberg就一個好例子。彭

話說猶太人特別聰明,在美國的猶太人更特別有錢。Michael Bloomberg就一個好例子。彭博是哈佛商學院碩士畢業生,在所羅門兄弟公司任股票交易員15年,大概是他心直口快得罪人,中年突然被解僱。深感受辱,彭博把心一橫,走上創業之路。所謂塞翁失馬焉知非福,他成功創辦了彭博有限合夥企業、彭博經濟新聞社,又開設了彭博電台、電視台、網站等。

Michael Bloomberg曾連任紐約市長3次,他12年的公職,每年只領取一美元年薪。反而,他

Michael Bloomberg曾連任紐約市長3次,他12年的公職,每年只領取一美元年薪。反而,他自己倒貼給公務的數目更超過6億美元。彭博最引人注目的莫過於他這個超級富豪身分以及他對錢的豪邁態度。比較起侵侵31億美元,他的身家還多出10幾倍,這確實是他今次參選的最大優勢。

 

近年國家冒起很多臭名昭彰的富二代,過著奢華炫富的荒唐生活,睇到路

近年國家冒起很多臭名昭彰的富二代,過著奢華炫富的荒唐生活,睇到路人眼火爆。不過,這個富豪家庭Bloomberg卻不一樣。彭博出身於中產階級家庭,到中年失業後再創業,不是一般暴發戶。他的一對愛女更是有教養、有理想、並且是非常慷慨的善慈家,他們對金錢有另類睇法。

77歲的彭博有兩個女兒,大女Emma Bloomberg 39歲於哈佛大學碩士畢業,是名乎其實

77歲的彭博有兩個女兒,大女Emma Bloomberg 39歲於哈佛大學碩士畢業,是名乎其實的學霸。真正的學霸,對學業是拎得起放得低。Emma在22歲那年就決定停學全心投入參與父親競選紐約市長的工作。她是個堅貼地的人,是那種幾乎絶種「不介意指甲弄髒」的富二代。

彭博的二女兒嬌小的Georgina Bloomberg今年36歲,是一位成功的騎師。曾勇奪超過50個

彭博的二女兒嬌小的Georgina Bloomberg今年36歲,是一位成功的騎師。曾勇奪超過50個馬術錦標賽冠軍,代表美國參加十項國家盃賽事,更是美國奧運代表隊中名列第15名的選手。雖然她不如姐姐讀書叻,卻是一個充滿熱情與正能量的人。她愛寫作,亦深愛動物,說話爽直有內涵,於2007年曾榮獲《福布斯》最耐人尋味的富豪繼承人。

Georgina Bloomberg的人生座右銘是:「志存高遠,腳踏實地。」她表示年幼時曾經很討厭自己

Georgina Bloomberg的人生座右銘是:「志存高遠,腳踏實地。」她表示年幼時曾經很討厭自己擁有Bloomberg這個姓氏。這個超級富二代的身份對她來說是「爛透了」。漸漸成長,Georgina已經沒有這種感覺,而學會欣賞父母因努力而得的成就。

 

討厭富二代這個身份? Georgina是否來自星星國? 還是她在大講風涼話? 大概我們

討厭富二代這個身份? Georgina是否來自星星國? 還是她在大講風涼話? 大概我們這些窮二代是永遠無法明白因為錢太多而帶給有錢小姐的那種壓力。不過,可以肯定的,是Georgina並不是自鳴清高。事實上,Bloomberg在教育子女方面的確自有一套。

 

彭博早年在某大學的畢業禮上說過不會讓女兒在自己公司工作,因為如

不會讓女兒在自己公司工作

彭博早年在某大學的畢業禮上說過不會讓女兒在自己公司工作,因為如此就不可能公平地對待其他員工。彭博不單傳遞經營智慧,更是教導女兒要尊重別人,公平對待每一個人。想到我國公營私營的大企業盡是皇親國戚,彭博一家有如活在平衡時空之中。

 

我們香港有個周潤發祼捐56億身家,彭博亦承諾捐出一半自己的身家。彭

承諾捐出一半身家

我們香港有個周潤發祼捐56億身家,彭博亦承諾捐出一半自己的身家。彭博一家,包括她的女兒們都是熱心的慈善家,對金錢絶不吝嗇。大女Emma更致力在紐約市推動扶貧工作。細女Georgina經營兩個慈善機構都與騎馬有關,包括給殘疾兒童的騎馬治療工作。

良好的家庭教育不是一時三刻,而是一代一代傳下去。彭博在接受訪問時

三代相傳的慈善種子

良好的家庭教育不是一時三刻,而是一代一代傳下去。彭博在接受訪問時,被問到慈善的種子是怎樣種在他和他的女兒生命。彭博回顧自己當年如何看着老父把50元捐給美國全國有色人種協進會。對當時的他來說,是一個相當大的金額。當他問老父原因,老父回答的不是捐多少錢,而是提醒他不能歧視任何一個人。

彭博又回憶女兒年幼時看見露宿者,曾好奇地問他為什麼自己住大屋,別

慈善家的自私一面

彭博又回憶女兒年幼時看見露宿者,曾好奇地問他為什麼自己住大屋,別人要住在紙皮箱。彭博感嘆說:「真的很難很難答。」惟有轉移視線,問女兒怎樣幫助這些有需要的人。除了捐錢,彭博說自己成為紐約市長之後,致力解決露宿者問題。不過在彭博的訪問中,最有意義的就是他對慈善工作的反省。他指出慈善家是自私的,因為慈善事業是令人很有滿足感,使人自以為可以改變別人的生命。看到彭博的一答一問情理具備,又大打感情牌。看來,侵侵今次遇上強敵了!