由綠葉捱到雙料視后!黃智雯11年演藝路的8個啟發
Photo Credit: Instagram@wong_manman

黃智雯Mandy可說是位最「科班出身」的港姐,她在2007年參選香港小姐,卻在次年為了砥礪演技入韻藝員訓練班,走上實力派路線後劇集不斷,踏踏實實的走演藝路,可說是港姐奇葩,演藝路不易走,且看Mandy的事業原則。

https://www.instagram.com/p/BrPpXr-j3hR/

一、裝備自己的發展

因為想從事演藝事業,Mandy在2004年考入演藝學院,主修舞蹈及戲劇,為事業打好基礎,她課餘教跳舞及鋼琴,到了2007年,已是港姐報名年齡上限,她報名並入圍最後五強,準備好自己才踏上演藝之路。

https://www.instagram.com/p/Bq2EXWyjQxN/

二、喜歉自己的事業

毋忘初衷!如果入行動機不縐,那也堅持不了多久,她說:「 其實我覺得不論是工作或日常生活上,一定要保持你對那件事的熱情,初期可能會很開心,但10年後可能會覺得平淡如水。但我每次都提醒自己要盡量保持那種新鮮和熱度,你才會有心去將那件事做好。」

https://www.instagram.com/p/Bprfq0UDr3Z/

三、打好基礎從低做起

港姐沒有為她帶來光環,她沒有因為參加香港小姐令她一夜成名,相反她只是求一個入行機會,Mandy也得由低做起:入行初期,Mandy由閒角做起:「初時可能遇到一些較少對白或未有發揮的角色,但自己也會好好把握。」

https://www.instagram.com/p/BoqsCPYDaj3/

不可能一開始就有機會演「方以因」

她明白,做主角是一個難得的機會,像《三個女人一個「因」》的方以因:「不可能一開始就有機會演『方以因』,一定是從低去建立、儲經驗。所以剛出道時會覺得有機會已很難得…經驗告訴我,這就是我的路。不能一步登天,一定要逐步逐步走。」

https://www.instagram.com/p/2f-pbJouLS/

四、爭取家人支持

Mandy入行成為藝人,她來自感情密的家庭,家人無條件支持她:「一般家人對子女不選擇較熱門或穩定職業,一定會有怨言。父母卻容許我任性地去選擇做自己喜歡做的事,入演藝學院讀跳舞、戲劇,之後入行,家人沒說過我不能賺錢或白費心機,一句也沒有。」

https://www.instagram.com/p/4MxSw5IuNu/

五、長貧難顧,先自給自足

不少藝人入行初期,因為收入微薄,往往要家人接濟,Mandy因為早有計劃,可以獨立生活,靠教琴及教舞養活自己:「這種態度其實是媽媽灌輸予我,她是一個很厲害的事業型女性,因此我學習了自己要用的錢便由自己去賺。」

https://www.instagram.com/p/4RjQoaIuNx/

六、清楚自己動力為何

Mandy來自單親家庭,自小與媽媽及姊姊同住,家姐Cathy Wong現已成為補習名師,Mandy不用蒆家,也感謝家人從沒給她任何精神或是經濟壓力。

https://www.instagram.com/p/-puJHFouFr/

憧憬與家人一直愉快

她可以無憂無慮地發展自己事業:「其實是有點自私,故我希望將來能賺更多錢,給家人一個更舒服的生活。」人人動力不同,她憧憬的是與家人一直愉快:「即使過了多年後仍然覺得很值得回憶的,便值得去做,就如帶家人去旅行,那記憶是永恆的。」

https://www.instagram.com/p/BqcqcXzDjtR/

七、默默耕耘

Mandy在早前成為「馬來西亞最喜愛TVB女主角」及「新加坡最喜愛TVB女主角」,成為雙料視后後,她認為這是努力的成果:「一套劇有很多演員,沒理由要求觀眾只看你,很多時候明知道那個角色未必會爆出,但你也會盡力去做,因為那是一個演員的責任。」

https://www.instagram.com/p/BqfEChAjwIk/

八、不斷累積

有人可以在演藝圈一步登天,不過經過多年計劃成為演員的Mandy,選擇走的是一條不停竭努力的路:「在演藝圈中,我所體驗的是很多事也需要累積,不論是觀眾對你的喜愛、認同或認識,也需要時間和經驗去累積。」

https://www.instagram.com/p/Bq1CWNHDydc/

努力工作小總結

「珍惜每個機會」是Mandy的座右銘,她的低調沉實已經成為她的標誌,遇上《三個女人「一個因」》不是演技大爆發,而是她努力工作多年的小總結。