人生勝利組, 十優港姐, 麥明詩, 哥哥, 爸爸, 媽媽
Photo Credit: Facebook

麥明詩大概是近年最具話題性的港姐冠軍:會考十優狀元、劍橋大學法律高材生。作為誕生出人生勝利組港姐的家庭,她的家人亦絕不遜色,你可知道麥明詩的爸爸、 媽媽和哥哥全都來頭不少?

先說一家之主麥明詩爸爸麥卓生,怪不得麥明詩能夠取得十優成績,因為麥爸爸正是中學副校長。麥爸爸供職於位於葵涌的聖公會林護紀念中學,這是葵青區校網一所著名的英文中學。

在去年香港最具教育競爭力中學50強龍虎榜中排名第10位,加上該校的校董有傳是無線老闆陳國強的好友,所以傳出當時麥明詩早被保送港姐冠軍,傳聞真確與否,都可見麥明詩爸爸甚有來頭。

如果說女兒受母親比父輩影響更大,麥明詩能擠身「人生勝利組」,麥媽媽麥何小娟可說是居功至偉了。

麥媽媽的學歷不低,她是社會福利署中央輔導醫療科職業治療師,從她的FB專頁裡,你會見到她除報稱資深職業治療師之外,仍有一系列學歷:澳洲墨爾本大學教育碩士、澳洲蒙納許大學資優教育大學後文憑、澳洲新南威爾士大學衛生行政碩士、香港理工大學職業治療專業文憑等。

在母親身教下,相信麥明詩從小便知道學習的重要性,同樣也具國際視野:麥媽媽還是香港、澳洲、美國(兒科)註冊職業治療師,照顧兒童經驗十足,加上她培養出一雙傑出的子女,令她有足夠份量成為「育兒界KOL」,著書立說去講述如何培養這位港姐冠軍成才!

麥媽媽在年前年出書《我的女兒麥明詩-一張白紙到10優的培育經歷》中,講出她對於子女教育的一套心得。

麥明詩表示兒童的腦部在12歲前仍會不斷發育,可透過砌拼玩具、紙板遊戲、疊積木等,訓練專注力、解難能力,例如子女外出時,可以藉車輛、路牌及告示等,教他們分辨顏色,所以社區設施,遊山玩水已經可以擴闊生活經驗。

麥明詩的哥哥麥明山,都是麥媽媽的心血結晶,有幸兩兄妺都各有成就,麥明山比麥明詩大三歲,2013年在香港中文大學醫學院畢業,現時已是一名醫生,有明星妹妹在家,兩兄妹感情還十分要好,麥明詩都會分享與哥哥的合照,哥哥也被網民讚有明星相。

麥明詩一家雖然都是人生勝利組,難得的是他們不是「贏在起跑線」:麥媽媽指自己是在蘇屋邨長大,直至預科畢業才搬走。

而麥爸爸小時候亦居於唐樓閣仔;至於麥明詩,麥媽媽說 :「Louisa小學時是報社區中心的樂理科,在英國讀大學時都要補習幫補。」

麥明詩在小學的成績更屬中下,而且十分怕羞,誰會料到她長大會是位港姐冠軍呢。