要求貼地洗車、耕田賺零用錢 !霍啟剛7招教子女慳家節儉
Photo Credit: Weibo

霍啟剛Kenneth是霍英東家族第三代的長孫,家族資產數以百億計,就算是生活比一般人奢華點亦無可厚非,不過與大家想像相反,霍啟剛與郭晶晶不但一點都不揮霍,甚至比普通人更節儉!

愛國商人霍英東生前位列全球富豪排行榜第181位,資產37億美元,為確保

愛國商人霍英東生前位列全球富豪排行榜第181位,資產37億美元,為確保後代子孫可以有安穩生活,生前已成立家族基金,規定每位家庭成員可從基金提取生活費。

這些基金像出薪般每月提取,細水流長但款項不會多,霍英東的長子霍震

這些基金像出薪般每月提取,細水流長但款項不會多,霍英東的長子霍震霆的長男霍啟剛與國家隊「跳水皇后」郭晶晶於2012年結婚,夫妻二人一向低調,教導子女如是。

二人育有一子兩女:長子霍中曦Lawrence今年6歲、次女霍中妍Laurissa前年出生,今年

二人育有一子兩女:長子霍中曦Lawrence今年6歲、次女霍中妍Laurissa前年出生,今年他們迎來了孻女,二人教導子女節儉為上,而且生活貼地,甚得網民稱頌。

霍啟剛與不少人一樣都開設了個人微博,粉絲數亦超過100萬,雖然他甚少

霍啟剛與不少人一樣都開設了個人微博,粉絲數亦超過100萬,雖然他甚少更新,多數只是分享自己出席公開活動的相片,但近日他分享了家庭樂照片,令人想起他們有多個招數引導子女慳家。

他在微博寫上「電子錢包改變了生活,現在隨便手機上掃一掃,八達通『嘟一

用八達通都要謹慎消費

他在微博寫上「電子錢包改變了生活,現在隨便手機上掃一掃,八達通『嘟一嘟』就可以買東西了。孩子們長大習慣了電子交易後,真的懂得每一次『掃完』或『嘟完』背後每一塊錢的意義嗎,買東西的代價嗎?」應有從小教導子女用八達通都要謹慎消費。

霍家的家庭活動絕對親民: 幫爸爸洗車!洗完車會獎勵妹妹好吃的,哥哥就

霍家的家庭活動絕對親民

霍家的家庭活動絕對親民: 幫爸爸洗車!洗完車會獎勵妹妹好吃的,哥哥就有點小零用錢,讓他知道買東西前需要付出,不能說見到喜歡就要。

近年內地流行讓富二化「體驗貧窮」的綜藝節目,早前霍啟剛就參與了一個

在街頭巷尾執拾紙皮

近年內地流行讓富二化「體驗貧窮」的綜藝節目,早前霍啟剛就參與了一個,堂堂霍家大少在節目內陪婆婆在街頭巷尾執拾紙皮,自言差點流眼淚的Kenneth學會知足,相信也同樣教導子女。

霍啟剛體驗民間疾苦不是新鮮事,記者經常拍到他的慳家行徑:例如買特

身體力行慳家

霍啟剛體驗民間疾苦不是新鮮事,記者經常拍到他的慳家行徑:例如買特價包點、搭公共交通公具再行上山,為的是到名校為兒子交入學報名表,甚至到廉價傢俱店買收納用品兼排隊付款,你以為工人才做的事,Kenneth都不介意做。

太太郭晶晶經常夫唱婦隨,經常到超市買餸、買街邊平價童裝等等,早年郭

郭晶晶夫唱婦隨

太太郭晶晶經常夫唱婦隨,經常到超市買餸、買街邊平價童裝等等,早年郭晶晶分別在香港和廣州的婚宴上穿上同一件晚裝,身為百億新抱根本不用炫富,但卻展現了美德。

出席宴會的服裝都想辦法節儉,平日衣著可想而知:奶奶朱玲玲會到uniqlo購

服裝亦節儉

出席宴會的服裝都想辦法節儉,平日衣著可想而知:奶奶朱玲玲會到uniqlo購買數百元的西褲,晶晶就喜歡大眾代的Longchamp 手袋,完全不會追名牌。

霍啟剛及晶晶甚至出埠都不會帶工人,霍啟剛親自帶老婆仔女出遊回港

出埠不帶工人

霍啟剛及晶晶甚至出埠都不會帶工人,霍啟剛親自帶老婆仔女出遊回港後甚至搭機鐵,有網民甚至發現他們一家三口到葵芳地鐵站賣旗,這種巨富家族的金錢觀真的可遇不可求。