Hu Bo
Photo Credit: Golden Horse Awards

金馬獎2018日前落幕,遺下很多吵吵鬧鬧的爭議。爭議之一是,最佳電影得主《大象席地而坐》片長達4小時,年初更殺入柏林影展得獎,可惜導演胡波在去年自殺身亡,無緣上台分享喜悅。到底這部電影控訴甚麼?

母親代領最佳電影獎

母親代領最佳電影獎

《大象席地而坐》在今屆金馬獎入圍6項獎項,最終奪得2個獎項,包括最佳劇情長片、最佳改編劇本獎。電影亦同時奪得非正式競賽項目的「觀眾票選最佳影片獎」。

 

《大象席地而坐》講述

《大象席地而坐》講述,中國北方的滿洲有一隻終日席地而坐的大象,吸引了一個錯手殺了人的男孩、一個離家出走的女孩、一個混幫派的男人與一個被遺棄的老人,四個陷入人生困境的小人物都想乘搭開往滿洲的列車,為了看席地而坐的大象,以及救贖自己。

 

《大象席地而坐》長達4小時

《大象席地而坐》長達4小時,以銳利的風格刻畫著人生的虛無。早前更殺入柏林影展,奪得費比西國際影評人獎。

 

胡波第一部也是最後一部的電影

《大象席地而坐》是胡波第一部也是最後一部的電影,他在去年10月12日上吊自殺身亡,享年29歲。

 

創投展獲得王小帥妻子賞識

《大象席地而坐》導演胡波出生於1988年,考了三次才能考進北京電影學院導演系,另有筆名「胡遷」,出過三本書籍。2016年,他帶著電影《金羊毛》(《大象席地而坐》的前名)的劇本,到西寧First影展創投會尋找機會時,獲得中國知名導演王小帥的妻子、製片人劉璇的注意,而當時王小帥亦很欣賞胡波。

 

金羊毛

胡波本以為劇本被看中,從此前路一片光明。有傳電影公司多番干涉他的創作,片名也改了好幾次,由當初的《金羊毛》,一度改名為《愛在櫻花盛開時》,後來才改成現在的《大象席地而坐》。

 

拍攝極大困難

拍攝期間,胡波遇到極大困難,預算只有60萬人民幣,拍攝期不夠一個月,選址河北井陘,希望拍出整天霧霾、灰濛濛,開拍後卻是天天天晴,最後只能利用天還未亮、傍晚太陽下山後這兩個時間趕拍。

 

長達4小時的版本

《大象席地而坐》電影拍完後,胡波交出長達4小時的版本,堅持電影由一場戲一個長鏡頭串連而成,4小時長度是必然結果,與電影公司發生嚴重衝突。據說電影公司指出「隨時都可以換走導演」,要求他剪輯成2小時版本。最終,胡波剪成2小時的版本後,卻隨即劈炮不做了。

 

他被剝奪了導演、剪接及版權的權利

其後,胡波打算向電影公司冬春影業買回4小時的版本。據說,對方將這部當初成本60萬人民幣的電影,開價成350萬人民幣,當中包括數以百萬計的監製費用。對於一名初出茅廬的年輕導演而言,確是個天價,當然無法買到。根據大陸媒體報導,冬春影業後來決定解除胡波的導演聘用合同,除了劇本創作的署名權外,他被剝奪了導演、剪接及版權的權利。

 

4小時版本版權「捐贈」

直至上年10月12日,胡波決定犧牲自己的生命,在家外面的樓梯間上吊自殺。胡波去世後,冬春影業同意把4小時版本版權「捐贈」出來,現時版權在胡波父母手裡。

 

自殺原因成謎

胡波最終的自殺原因是甚麼?的確難以說明,他卻遺下了一部得到金馬獎最佳劇情長片的電影《大象席地而坐》,尚待大家去發掘及感受這位已故年輕導演的想法了。