新劇《假設性無罪》演激情戲!梁漢文現實有情有義與曾患乳癌愛妻共度難關
Photo Credit: Instagram; VIUTV drama photos

一套近期話題作《假設性無罪》,令梁漢文(梁炳)成為近期觀眾談論的人物,今年是梁炳入行30年,難得遇上激情的劇作;但事實上他的感情細水長流,太太患癌時更不離不棄。

梁漢文1989年參加新秀歌唱大賽

梁漢文1989年參加新秀歌唱大賽、簽約華星唱片入行;1991年推出首張個人專輯;1992年與郭富城、許志安及鄭秀文合唱《火熱動感 La La La》,四人因此歌大紅大紫。

梁漢文之後也遇到自己的代表作

梁漢文之後也遇到自己的代表作:第3張個人唱片《不願一個人》內的非主打歌《纏綿遊戲》至今仍是不少人到卡拉OK必點的歌曲,也令他獲得1994年十大勁歌金曲頒「新一代傑出表現獎(男歌星)」。

其後他因在《歡樂滿東華》中爆粗而遭短暫雪藏

其後他因在《歡樂滿東華》中爆粗而遭短暫雪藏,接着的幾年他星運有高有低:1999年他在紅館舉行首次個唱;在2000年他參與電視劇《廟街.媽.兄弟》,算是他在大台的代表作劇集了。

就在差不多時候,梁炳結識了現任太太林文慧

就在差不多時候,梁炳結識了現任太太林文慧,他們在1998年交往,次年公開承認戀情,經過十年長跑後二人在2008年尾結婚,之後梁炳一直以住家好男人形象示人,甚至在歌曲中講述與太太的感情。

梁漢文一路以歌手為主業

梁漢文一路以歌手為主業,上次主演大型香港電視劇集已是2002年的《齊天大聖孫悟空》,相隔17年再拍ViuTV的港劇《假設性無罪》,被稱與女角張慧儀、王敏奕和董敏莉等有多場激情戲,艷福無邊。

不過他的對手應該十分放心

不過他的對手應該十分放心,因為梁漢文愛妻及好好先生形象已經深入民心,甚至他自己也擔心對手誤會:「(劇中)有一場性侵戲份,(因為)我從未拍過這類戲,所以擔心會做多了,令對方誤會我性騷擾和鹹豬手。」

導演最後安排激情戲在開拍後一個月才拍攝

導演最後安排激情戲在開拍後一個月才拍攝,大家已經熟絡有了信任,加上在荒廢鐵皮屋拍攝:「大家大汗淋漓,完全無諗尷尬問題,亦沒有非分之想,只想快快收工!」

太太更加對梁炳拍劇放心

太太更加對梁炳拍劇放心,因為二人十分信任對方,除了梁炳在事業低潮、財困甚至惹官非時共同度過外,二人更經歷過太太患癌及康復。

在婚後次年,他推出的專輯《Love & Peace》

在婚後次年,他推出的專輯《Love & Peace》,當中的歌曲《住家丁麵》及《第一夫人》已經在歌頌太太,他亦曾為太太戒酒,可知梁炳的外號是「birthday boy」,常常在人家生日會喝醉。

太太在2011年末發現患中期乳癌

太太在2011年末發現患中期乳癌,於2013年4月康復,但也因此放棄生育,但梁炳愛妻如昔,他又憑歌寄意,在唱片《擁抱新舊記憶》中,有一首歌名叫《半邊生命》。

「這些年來/這一路伴隨/每次我帶著倦透的身軀/仍然可/捱下去」

「這些年來/這一路伴隨/每次我帶著倦透的身軀/仍然可/捱下去」,在〈假設性無罪〉首播當天,他在訪問時表示會與太太一同收看,無論事業高低,梁炳都會與太太一起走下去。