【影評】《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》:若你喜歡怪人,其實Queen很美!
Photo Credit: Twentieth Century Fox Film, Getty Image

電影《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》現於香港上映,無論你是Queen的忠粉,抑或喜歡Freddie Mercury的創意,正如片中所言,他們四個都是怪人,若你喜歡怪人,其實Queen真的很美,美到振奮人心。

〈Bohemian Rhapsody〉

《Bohemian Rhapsody》

《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》無論在拍攝前後,都有不同的爭議,由導演到主角,都在不同的拍攝階段時換角,難得地愈換愈展現到,Queen那份古怪得來的破格主意。

 

足以重現Queen的一生

《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》作為一部人物傳記劇情片,而不是一部紀錄片,多少作出修改、掩飾甚至美化,否則要濃縮傳奇樂隊的幾十年生涯,成為兩小時的電影,肯定會掛一漏萬,幸而此片簡簡單單講述由組團到爆紅,Freddie中途轉基,更一度單飛發展,到後來四子重組,以Live Aid慈善騷收尾,足以重現Queen的傳奇盛世。

 

〈Radio Ga Ga〉

《Radio Ga Ga》

Queen的靈魂肯定是主音Freddie Mercury。他與生俱來就是怪,多了四隻門牙,口腔特別闊,才唱到別人沒有的音域。主演的Rami Malek應記一功,本身外表樣貌毫不相似,但最終形神兼備,至少令人投入得到,他就是Freddie Mercury,不知道他的下一步如何,卻又看出他的弱點,原來巨星極受歡迎之後,還是會寂寞。

 

Rami Malek的厲害

Rami Malek的厲害,早在劇集系列《Mr. Robot》可見真章。他雖未至於Freddie Mercury的大起大落,但今次演出極為落力,甚至研究Freddie由1950年代至1985年時,心態和思想上的發展怎樣影響到他在每首歌的肢體上之表現。特別是最後萬人大合唱的《Radio Ga Ga》,他更跟足Freddie的眼神、動作,甚至如何揮動那支咪高峰!

〈Love of My Life〉

《Love of My Life》

無可否認,《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》與Queen樂隊,主角都是Freddie Mercury。他比一般人「怪」,其中一點落在他本來已結了婚,後來發現自己是同性戀,甚至患上愛滋病,引發出後來跟經理人助手男友「小妖」Paul的一段情,陷入身心迷失的時期。

夫妻之間那份感情

問題是,究竟Freddie Mercury是片中他自言的雙性戀者,還是他妻子Mary所說的同性戀者?從兩性角度之間,男男相愛的激情,還是不及他一生中最愛——Mary。或許,只有女性才能奉上那種獨有的溫柔,那種在心中的細水長流,才能彌補巨星心裡的寂寞難耐,僅僅是臨睡前的檯燈,一光一暗一亮一滅,或是來一杯Goodnight drink,夫妻之間那份感情是永恆不滅。

 

〈We Will Rock You〉

《We Will Rock You》

《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》裡面的Freddie Mercury,曾經在簽約前與唱片公司坦承,Queen四人都是怪人,也是滿足社會上的一小撮怪人。有趣是,與其是怪,倒不如說是藝術家獨有的特質,當然要承受一般人沒有的藝術家脾氣,卻又帶來一般人沒有的藝術家創意。

 

〈We Will Rock You〉2

正如Queen的《We Will Rock You》就證明,Queen不只是Freddie Mercury一個人,正如結他手Brian May也會怪怪地創出此歌,希望將觀眾同時變成樂器的一部分,結果Queen就成就出這首經典歌曲,也創出了更多極具創意、意想不到、堅持到底的歌曲,流傳至今。

 

〈We Are The Champions〉

《We Are The Champions》

Queen作為傳奇樂隊,要為這部電影帶來結幕著實不易。這次《波希米亞狂想曲》以1985年Live Aid音樂會作結,重現當年萬人齊唱,億人見證的盛況。即使當年的video至今仍可在YouTube重溫,但透過此片見證We are the Champions,一樣非常激動!

〈Another One Bite the Dust〉

《Another One Bite the Dust》

若說喜歡怪人,遺憾之一是,Freddie Mercury一角原本是扮演「波叔」成名的Sacha Baron Cohen飾演。波叔本身的樣子,與Freddie甚為相似,肯定比Rami Malek的造型更像真。

遺憾

據說,「波叔」Sacha Baron Cohen一度提出想拍的版本,希望大幅增加同性戀的裸露鏡頭,但由於版本太激,Queen兩位原成員Brian May及Roger Taylor叫停,最終亦因為電影隱惡揚善,不想聚焦太多愛滋病的情節,繼而換角,變成現時這個版本。明知演繹Freddie Mercury可以令自己的事業更上一層樓,但波叔卻堅持自己所相信的想法,這種怪人豈不是就像當年的Freddie Mercury翻版?有點可惜,卻又好像很合乎情理呢。