【專訪】鄭融領養賽場退役格力犬 : 給牠一個家
Photo Credit: Photo Hakka; styling KYLE WU; hair JAMIE LEE at HAiR ; makeup CHRIS LAM; wardrobes Atelier Swarovski, H&M,René Caovilla.

當身形嬌小的鄭融,拖着骨格精奇、高度及腰的格力犬Mack踏進影樓,即時引起哄動,工作人員都立即圍觀這隻醒目又humble的新朋友。來到新地頭,牠先四圍巡視,好奇觀察,盡顯獵犬的特性。Mack對梳化情有獨鍾,跳上坐下,舒服地等埋位,大家都讚牠是乖寶寶。

今年8歲的Mack是鄭融歷盡艱辛、從澳門賽場領養的

今年8歲的Mack是鄭融歷盡艱辛、從澳門賽場領養的,為何說歷盡艱辛呢?由申請到批核,到真正運送來港,前後用了九個月,其間為申請各種複雜的批文,來回港澳不計其數,一切都反映了鄭融的決心。「當初知道一個澳門賽狗場結業,600隻狗不知去向, 後來澳門愛護動物協會接管了牠們,需要大量的義工幫忙,助狗隻過渡被領養前的日子,那時我過了澳門,看看自己可幫到甚麼。」

做了第三次義工後,她開始有領養的念頭

做了第三次義工後,她開始有領養的念頭,但機構規定領養者不可選擇狗隻,對其他人來說,可能就此卻步,但鄭融有另一番心聲:「最初覺得不可選擇這麼奇怪?後來我反問自己為甚麼會有這想法?領養就是提供一個家給動物,如沒有很嚴重的行為問題,其實是沒有原因拒絕任何一隻的,思考過後,心態是給牠們一個家,不是選一隻自己覺得可愛的才領養。」 

回想第一次與Mack見面,完全超出了她的預期

回想第一次與Mack見面,完全超出了她的預期,本以為賽狗日常生活在籠內,定必缺少活力,Mack卻是個例外,「第一次見他,非常精靈,對身邊事物充滿好奇心,有些震撼,牠以往長時間沒有優質生活,對自己生命都沒有放棄,第一個印象很強烈,已經愛上牠。」

擁有運動體格的格力犬,特色之一是喜歡安靜,每天可睡18小時

擁有運動體格的格力犬,特色之一是喜歡安靜,每天可睡18小時,但當需要爆發力時,跑速相等於一架小巴,每小時60、70公里,鄭融領養Mack前也需要接受家訪,過程嚴謹,有其他例子是家中養了很多貓狗,環境過於嘈吵,便不適合養格力犬。為了讓Mack適應新生活,鄭融也花盡耐性及努力,「牠是獵犬,眼力很利害,愛周圍觀察環境,當中最大挑戰是以前牠被人類教導當看到細小動物就撲上去追,以為是獵物,最初帶Mack出街或行公園,牠一看到一些細狗也想衝前,很危險,唯有找trainer訓練,慢慢改善。」 

鄭融與Mack相處了半年,對牠的愛心有增無減

鄭融與Mack相處了半年,對牠的愛心有增無減,除了覺得牠很有靈性、易教又聰明外,也讚牠個性成熟,有時更令鄭融相當窩心,「有天與家人談起我們之前養的一隻西施狗毛毛,養了17 年,牠死後沒有再養其他狗,養寵物對我來說像親人,當憶起上一隻狗離開時很傷心,哭了起來,那時Mack好像知道我哭,走過來用頸碰一碰我,又坐在前面陪我,想安慰我的樣子,很有靈性。」

作為出名的愛狗之人,鄭融認為動物都很純真

作為出名的愛狗之人,鄭融認為動物都很純真,領養Mack後也悄悄為她帶來改變,「人人都有煩惱,當我看到Mack到公園散步開心的模樣,啟發我要懂得欣賞周圍環境中的一花一木,以往都忽略了,動物在大自然很relax,為甚麼人不可以?讓我更感恩大自然的存在。」鄭融眼中的Mack,是每分每秒看着牠都不會厭,與其相處儘管遇到很多困難,也一一衝過,靠的信念就是堅持不放棄。