再見了老佛爺!Karl Lagerfeld崛起和殞落為世界帶來的15個改變
Celebrity Feature
再見了老佛爺!Karl Lagerfeld崛起和殞落為世界帶來的15個改變
Photo: Getty, Instagram
READ MORE

再見了老佛爺!Karl Lagerfeld崛起和殞落為世界帶來的15個改變

世界都在為老佛爺Karl Lagerfeld的死訊哀悼,這名時裝巨人是一位標誌性的時裝設計師,其為Chanel和Fendi設計的作品聞名於世,在他近65年的職業生涯中對時裝工業產生了無數重大影響,如果你還不太認識老佛爺,現在《ELLE》就告訴你,他的一生如何改變了時尚世界的一切。

Photo: Getty, Instagram
再見了老佛爺!Karl Lagerfeld崛起和殞落為世界帶來的15個改變
Photo: Getty, Instagram

世界都在為老佛爺Karl Lagerfeld的死訊哀悼,這名時裝巨人是一位標誌性的時裝設計師,其為Chanel和Fendi設計的作品聞名於世,在他近65年的職業生涯中對時裝工業產生了無數重大影響,如果你還不太認識老佛爺,現在《ELLE》就告訴你,他的一生如何改變了時尚世界的一切。

冒起:在1954年贏得設計比賽

老佛爺的成功絕對不是一蹴而就,在Pierre Balmain手下工作他獲得了很多設計經

Karl Lagerfeld 17歲時參加了International Wool Association舉辦的時裝設計比賽。
他不僅最終贏得了比賽,而且他的外套設計是由Pierre Balmain製作的,Karl Lagerfeld當時為其助手。

儲勢:不斷在其他設計師身上取得靈感

老佛爺的成功絕對不是一蹴而就,在Pierre Balmain手下工作他獲得了很多設計經

老佛爺的成功絕對不是一蹴而就,在Pierre Balmain手下工作他獲得了很多設計經驗和靈感,之後他過檔在Jean Patou旗下擔任創意總監。

拒絕為人生設限:成為Freelance始祖

Freelance在這個年代很常見,但回溯至60年代,這可是一個完全破格的概念,所以

Freelance在這個年代很常見,但回溯至60年代,這可是一個完全破格的概念,所以即使Karl在替一眾名門設計師工作,也毫不猶疑地選擇離開,1962年,老佛爺成為首批從事Freelance的時裝設計師之一,可謂革命性的飛躍。在擔任自由職業者期間,這位德國設計師為Mario Valentino,Chloé和鞋匠Charles Jourdan等人設計了服裝和配飾。

創新:顛覆Fendi以後的設計和風格

1965年起,Karl Lagerfeld很大程度上顛覆了Fendi原來的設計及風格。他最初負責的皮草

1965年起,Karl Lagerfeld很大程度上顛覆了Fendi原來的設計及風格。他最初負責的皮草設計工作。在品牌工作的首年,Lagerfeld作出了現時可能比較有爭議性的改革:破格使用包括兔子和松鼠毛皮製作為皮草, 他還將當時只適合在正式場合穿著的皮草整合到日常穿著中,直至Karl去世前,他一直都是Fendi女裝和皮草系列的創意總監。

 

破格:為Chloé設計香水

1975年,Lagerfeld成為第一位沒有自己的香水標籤的香水製造商。在為Chloé工作時Karl

1975年,Lagerfeld成為第一位沒有自己的香水標籤的香水製造商。在為Chloé工作時Karl創造了一種獨一無二的香味,直到1978年,這款香水也被稱為Chloé,瓶子上還寫著“Parfums Lagerfeld”。當然,Lagerfeld並不是第一個向時尚界推出香水的人。 1921年,當時Coco Chanel發布了她的第一款香水Chanel No.5。但是,讓Karl Lagerfeld真正破格的是,和以大品牌名義工作的設計師不同,他是第一個將他的全名附加到產品上的人。

化腐朽為神奇:解決Chanel財困危機

在1983年被任命為Chanel藝術總監之後,Karl Lagerfeld將品牌從財困中拯救出來。當時,時

在1983年被任命為Chanel藝術總監之後,Karl Lagerfeld將品牌從財困中拯救出來。

當時,時尚圈的風向開始偏離經典品牌,轉而追捧更modern的造型和設計師。 特別是在Coco Chanel於1971年去世後,Chanel正在走向Balenciaga等品牌的命運-創始人殞落,品牌亦跟著唇亡齒寒,但Karl Lagerfeld決心改變這種狀況。

 

破舊立新:重新改造Chanel

創業難,守業更難,食老本從來不是Karl Lagerfeld會做的事,他將Chanel的經典作品重新

創業難,守業更難,食老本從來不是Karl Lagerfeld會做的事,他將Chanel的經典作品重新改造,令風格更現代化。例如,他將花呢羊毛注入搖滾風格的服飾,並將品牌的字母組合放在意想不到的物品上,例如腰帶和珠寶。

點石成金:將品牌復活

Karl Lagerfeld也將品牌的重點從香水轉向服裝,他曾經說:「當我執掌Chanel時,它是一個

Karl Lagerfeld也將品牌的重點從香水轉向服裝,他曾經說:「當我執掌Chanel時,它是一個睡美人,甚至不算是一個美人,她在打鼻鼾。所以我在復活一個死去的女人。」他繼續道。

發揚:令Chanel monogran聞名於世

如果不是Karl Lagerfeld,那麼著名的Chanel標誌則不會存在。如今,許多香奈兒設計都印

如果不是Karl Lagerfeld,那麼著名的Chanel標誌則不會存在。如今,許多Chanel設計都印有兩個互鎖字母:“CC”。該組合圖是為了紀念該品牌的創造者Coco Chanel而設計的,最初是由Lagerfeld在80年代早期創作,之後用到手袋、珠寶和鞋履設計上。

 

跨界創作:是一名優秀的時尚攝影師

除了作為設計師的工作,Karl 還是一位備受推崇的時尚攝影師。1987年後,老佛

除了作為設計師的工作,Karl 還是一位備受推崇的時尚攝影師。1987年後,老佛爺花費了相當多的時間在相機上,不僅拍攝了他自己的時裝廣告,而且還在《Off the Record》一書中發表了他的照片。

 

聯乘:老佛爺成為首個與H&M合作的設計師

Karl Lagerfeld於2004年與H&M合作創作了30件作品。所有產品在幾分鐘內銷售一空

Karl Lagerfeld於2004年與H&M合作創作了30件作品。所有產品在幾分鐘內銷售一空,並令H&M在接下來的幾年中與包括Balmain和Moschino在內的其他設計師合作。

造就後輩:令不少超級模特兒名聲鵲起

世界上很多超模的成功都需要歸功於老佛爺。Karl Lagerfeld首先與80年代的模特

世界上很多超模的成功都需要歸功於老佛爺。Karl Lagerfeld首先與80年代的模特密切合作,如Linda Evangelista和Claudia Schiffer。

在最近幾年,在他的羽翼之下的模特兒如Cara Delevingne和Bella Hadid都首度登上Chanel時裝騷而為人所認識。

 

群星哀悼

Instagram: https://www.instagram.com/p/BuD_TRIg_JN/?utm_source=ig_embed

老佛爺的影響力,從他逝世後時尚圈大人物們的反應則可見一斑:VERSACE的設計師Donatella Versace說: 「Karl你是一位感動世界的天才,我和已故的哥哥Gianni Versace一直被你影響著,我們永遠都不會忘記你驚人的天分和曾給過這世界無限的啟發,你永遠是我們的老師。」

Instagram: https://www.instagram.com/p/BuD-GHGlqRF/?utm_source=ig_embed

老佛爺的老友設計師Valentino說:「 Karl,我的老朋友,我難過到無法用文字表現我的悲慟,我愛你,我的朋友,再會了。」

Instagram: https://www.instagram.com/p/BuEA1BEAeff/?utm_source=ig_embed

Victoria Beckham也沉痛致意:「這是一個悲傷的消息,Karl是這個時代的天才,而且他對我在生活和工作上都是如此慷慨慈悲,心碎的我希望他安息。」

Chanel的未來何去何從?

Karl在高齡85歲的時候離去,但在他的時代結束之後,Chanel如何因應新時代而

Karl在高齡85歲的時候離去,但在他的時代結束之後,Chanel如何因應新時代而繼續走下去才是最重要的事。目前CHANEL已發佈官方文件,確認是卡爾身邊的左右手Virginie Virard接任CHANEL藝術總監大位。

展望與承傳

真正的服裝大師一個又一個地離我們而去,除了追逐數字之外,希望業界

真正的服裝大師一個又一個地離我們而去,除了追逐數字之外,希望業界能著重替時裝界培育一批後起之秀,令前人的努力不至青黃不接。再見了老佛爺。