婚紗, 新娘, 結婚, 婚禮
Photo Credit: Imaxtree & Getty Images

尋找合適的婚紗就像談戀愛一樣:需要時間。結婚戒指很重要而且陪伴你一輩子,但是你的婚紗,那是為新娘在大日子裏最棒的部分。既然有這麼大的意義,找尋合適的婚紗這件事不免令人費神。因此我們訪問了Hayley Paige and Blush by Hayley Paige 的設計師—Hayley Paige,和 Bridals by Lori的創辦人以及Say Yes to the Dress: Atlanta 的岀演者Lori Allen,從他們的專業意見中我們將知道選購婚紗前的須知。

1.每個新娘尋找屬於自己的婚紗時都有獨特的過程

因為你的好友買了她第一件試穿的婚紗,所以你可能覺得你也要這樣做。到最後你可能需要經歴多次的預約和試身才能找到合適的裙子,但你不需要因此氣餒。

「新娘時常會被其他人所說的話影響他們的期望。你不需要因他們的話而感到壓迫的。」

 

2.做足事前準備

首先在網上和婚嫁雜誌中查看自己喜愛什麼類型的婚紗,或者弄一個mood board去幫助自己找尋喜愛的風格。如果有個別設計師令你不停注目他們的作品,就去追蹤他們的社交平台,並了解更多關於那些風格的裙子。

Photo: Instagram@eliesaabbridal

3. 小心別墮入幻想陷阱

Pinterest就像拿鐵上的泡沫,有趣但虛幻的。太過倚賴在Pinterest上看到的美好的圖片可能帶來負面影響。小心不要太過沉迷。如果開始幻想自己穿上該裙子後會和搜尋到的完美畫面一樣,在試穿後你可能會對現實感到失望。

 

4.訂立預算

這點是最重要並帶來最多問題的。在預約前,你應該老實面對自己、家人和未婚夫,清楚自己能為婚紗花費多少而訂立預算。「若果你的預算是$25000,我不想讓你試穿一件的價值$100,000的婚紗,讓你愛上它卻因爲無法負擔而感到失落。很多時候我們在試穿過程中需要提醒客人去訂立預算。這讓我們十分尷尬。」

那應該怎樣訂立預算呢?當你已經搜尋了一些自己喜愛的婚紗,你可以了解他們的價錢來得到基本概念。當然,若你真的找到一條很喜愛的裙子而它超過預算不多,也是可以接受的。但請緊記一件婚紗裙並不代表服裝的全部: 你還需要花費在頭紗、鞋子、首飾上。

 

5. 給予自己大量時間去選擇合適的婚紗

在預約婚紗試身時,可能需要提前一個月預約,尤其是在繁忙的季節。當然,預約平日會比週末更容易。但你還需要預六個月時間去讓賣家修改裙子,而8-10個月是平均值。給予自己一年的時間去完成整個過程,便不會感到匆忙和焦急了。

 

6. 投入和享受過程

「我不是想給予壓力,但當你進入婚紗店時,你需要相信自己能找到合心意的裙子和享受那一瞬間。」Hayley說。如果你在選購試身前已經想像自己會空手而回,你便不會放開自己去嘗試不同的裙子。這是在浪費自己的時間。”應投入試身的過程,使它成為正面的體驗。”

Lori也同意: 「一些新娘會一件接一件地試身。她們想要所有細節都合心意,這是非常渺茫的。請放開自己吧。」整個過程需要結合專注、正面思想和開放的態度。

 

7. 不要帶同一大隊隨行人員去試婚紗

你會因為這麼多人所提供的不同意見而感到渺小。Hayley說: 「當這麼多女生困在同一個房間時你只會感到壓迫和疲倦。只帶自己相信和尊重他們意見的人出席試身是十分重要的一點。」

Lori說以往新娘多數帶同母親和伴娘出席試身,但現在大多會和一整隊啦啦隊到來。「她們有時會帶20個人來,一同前來的人數真是難以置信。究竟她們真的在意這裏所有人的想法嗎?」 Lori說。

 

8. 不要假設裙子完成後你的身材會和現在有重大轉變

最不智的事,是當你走進婚紗店選購婚紗時,明明是12號碼,卻刻意買小號相信自己能減肥去變成4號或6號碼。碼數變動後裙子上各部份的比例、所有東西看起來都會變得不一樣,有些新娘會堅持訂購比實質身材較小的碼數,雖然那昂貴的婚紗帶來無比的推動力,但他們出盡力也無法達成減肥目標。這是令人傷心的,而且會破壞你的婚禮大計,更不必提你的預算了。

 

9. 當你愛上某一件婚紗時你自然會知道

「有些新娘會哭、有些會面紅,而當我們為她拉上拉鍊時我們便會知道,這是她們心目中的婚紗。」Lori說:「而有些人分析力比較強,她們知道這是合適的婚紗,因為她們將那裙子和其他的比較。」

「我很難作解釋,就像她們內心的想法、所有慾望、希望在婚禮上出現的所有東西...不管是誰她們對於自己婚禮都有童話式的構想,所有東西都非常完美而自己看起來亦十分漂亮。當她們穿上那套心目中的婚紗後這些就是她們的視覺。真是十分神奇!」

10. 找到心愛的婚紗時你是不會動搖的

「你要有信心你會找到心目中的裙子,就像你有信心找到命中的伴侶一樣。」Hayley說:「如果你發覺自己在擔心下一步,或者擔心自己錯過了更好的,或在考慮需要轉裙子,這就像你在婚姻或一段關係中你總是質疑自己的伴侶。當你找到合適的婚紗時,在鏡子中你會發現你愛上了它,而你不會想作變動。」

Photo: Instagram@giambattistavalliparis

11. 不需太介意第一次試穿時的樣子

第一次試穿時的裙子並未按你的身形作調整,因此當你回家不停望着當天拍下的照片,你可能會感到疑惑和失望。請記住專屬於你的裙子尚未完成,它將按你的身形調整至完美的狀態。

Photo: Oscar de la Renta

12. 持開放態度

對自己想要的東西要有概念但不要被它鎖死。你可能不知道,在心裏你想要一條晚舞會裙,但你卻在不停嘗試別的款式。你的顧問可能會讓你嘗試和你心目中不同的款式,因為所有東西都有可能性,而這將會幫助你找到你喜愛的裙子。

Photo: Oscar de la Renta

13. 了解自己的身型

你喜歡穿着什麼類型的服裝來配合自己的身形?貼身裙?長褲?Hayley建議大家到百貨店的晚宴服裝部去試穿不同形態的服飾。「距離上一次穿晚宴裙可能已有一段時間,你的身形會有改變,長高了、瘦了或肌肉增多了。這是一個很好的過程去探索和了解自己的身形。」

Photo: Oscar de la Renta

14. 帶備一對理想高度的高跟鞋

雖然婚紗店會提供鞋子,但若然你已經決定要穿六吋幼跟高踭鞋步入教堂,請帶備你自己的去試穿婚紗來獲得最佳效果。

 

15. 為豐滿的身材準備好適當的工具

婚紗店大多會提供無帶胸圍,但若你的cup size比較大,你可以帶備自己使用開的承托工具,例如胸圍或緊身胸衣。

Photo: Instagram@inesdisanto

16. 你可能需要簽署合約

聽起來好像很可怕,但因為婚禮服裝對很多人來說都是重要和大額的消費 - 這些婚紗裙可能非常昂貴和度身訂造,因此雙方都需要保障。

17. 參加設計師的非公開時裝秀有重大益處

婚禮服飾店會為這種時裝秀提供折扣,而你在那裏將會比在零售店看到更多來自同一設計師的作品。「觀看時裝騷是最好的,最後你可能會和設計師見面聊天,令整個過程更夢幻。」Hayley說。

Photo: Instagram@inesdisanto 

18. 不要為了省錢而在網上選購婚紗

很多網上賣家會出售仿製名牌子的禮服裙,但那是很危險的選擇;你有可能損失金錢或是得到一條不合心意的裙子。記着這是你的婚禮,它是隆重和別具意義的,值得你為它花費。

19. 善用Apps

若你沒有足夠時間逐一參觀各大婚紗店,其實有很多不同的Apps能幫助你的選購過程,例如Wedding Look Book by the Knot。這些Apps容許你選擇喜愛的品牌,瀏覽過千件婚紗裙,為你收窄目標範圍並告訴你最近的婚紗店位置。其他婚禮Apps像Holy Matrimoji也能為你提供趣味和靈感。

Photo: Instagram@inesdisanto 

20. 選擇不只一個

讓你有充足的預算,在大日子上穿著多於一條裙子將會變得更有趣。這容許你嘗試不同造型,尤其當你未能決定最愛的造型。這樣你就可以同時穿上隆重的晚宴裙和性感的緊身裙。

21.試身時切勿準備香檳

「它們是我的日常喜好,但我不會容許它們岀現在我的婚紗旁。」Lori說:「它會留下洗刷不去的啡色污漬。這個惡夢曾經發生在我的一條$60,000的裙子上,這件事並不有趣。」