Grace Kelly , 婚紗 , 結婚 , 禮服 , 婚禮 , 新娘髮型
Photo Credit: Getty Images

數十年之前,英國戴安娜皇妃的世紀婚禮上穿著的婚紗令人眼前一亮,亦都同時見證婚紗時尚的開端。與此同時,1956年美國前奧斯卡影后Grace Kelly與摩納哥親王三世的婚禮上亦打造皇室般的婚禮,真正成為摩納哥王妃。以下10個你不知道的Grace Kelly婚紗禮服細節,當中包括3款特別襯裙,一起逐步揭開這10個神祕面紗!

1. 米高梅公司給她的晚禮服

Kate Middleton 和 Miranda Kerr都相繼身穿由獲獎無數的名設計師Helen Rose設計的晚服。該晚服是Helen Rose 視作為禮物送給米高梅公司的知名巨星。美國奧斯卡影后Grace Kelly有四部電影的服飾都是由名設計師Helen Rose親自主理。

2. 婚紗的十個步驟

每一件婚紗都是由設計室的成員打造的。每一件婚紗都希望營造一個童話式公主的感覺。上身的蕾絲花邊部份承拓整條裙上下身,打底的起褶襯裙則是由起伏而光滑的稜紋綢繡出來。 最後,將一連的稜紋綢腰帶繡好就完成整件婚紗

3. 使用超過400多碼的布料

打造一件皇妃級數的婚紗需要用的材料甚廣。除了裙身採用的塔夫綢,當中100碼的絲網都用於婚紗上。

4. 頭紗以花朵王冠作為亮點

頭飾方面,Juliet cap 取替了精細的王冠作為影后Kelly行禮時戴上的頭紗,頭飾上嵌有珍珠與橙色花紙造的花環。

5. 多種的蕾絲裝飾

女裁縫重新繡上布魯塞爾古式的蕾絲在婚紗的上半身,接縫的位置繡上數百個種子狀的珍珠去掩蓋針線之間的接縫位。

6. 環形面紗設計的目的

貴為一線影后和摩納哥王妃,Grace Kelly婚禮並必舉足輕重。她的頭紗有兩個特別之處:

一是頭紗透明度是經過特別設計、二是頭紗上的兩邊嵌造了兩隻鸚鵡作為裝飾圖案,希望能夠讓在座600多名的賓客及3千多萬的觀眾能夠清楚看得到她。

7. 祈禱書取代了傳統的花球

根據美國費城的美術館說法,廿十中世紀,虔誠的新娘會手持著一本聖經,而不是一束花球。Grace Kelly當時收到一本祈禱手冊作為結婚禮物,隨後經米高梅裝飾,加入了蕾絲和珍珠,圖中可見Grace Kelly婚禮上手持的祈禱手冊和一小束百合花行禮。

8. 鞋跟隱藏的秘密

摩納哥親王三世與未婚妻的身高差不多,於是未婚妻Grace Kelly只穿了2吋半的高跟鞋。鞋跟是由David Evins特別設計,鞋跟亦都鏽上種子狀的珍珠和蕾絲。設計師在左邊的鞋上壓印了準王妃Grace Kelly的名字,右面則是他自己的名字,並配上一個寓意好運的銅幣。

9. 婚前婚後

傳統式的宗教婚禮舉行期間吸引到大批傳媒的目光,其實新娘Grace Kelly早已與新郎在婚禮舉行的前一天註冊結婚。註冊當日她身穿由Helen Rose 設計的粉紅花卉禮服,並配上Juliet cap頭飾迎接新婚。

10. 不只是一套婚紗

1956年4月18日,在一個簡短的新聞發佈會上,一對準新人接受傳媒的祝福後,準新娘隨即換上另一套中長裙(Tea-Length)。晚上,準新娘於宴會中再換上另一套晚裝白色絲綢Lavin禮服示人。