人妻, 身份認同, 失去自我, 婚姻
Photo Credit: gettyimages

人一生中扮演著許多不同的角色,尤其是結婚後的女人,是「人妻」的同時亦是別人女兒、媳婦,你甚至可能已經當上媽媽。生活重心的轉移、照顧一頭家再加工作,多重身份很多時候讓你感到疲於奔命,你不禁自問:「那麼我呢?難道結了婚就沒有了『自己』這個身份嗎?」當然不可能!反之失去自我更可能毀掉你的婚姻!

1. 別忘掉,「你」才是自己生命中的主角
謹記! 這可不是你老公、你孩子的人生,那是你的人生。不論角色再多,你自己才是永遠的主角。正如你尊重他們的生活,你更需要尊重自己的存在。別把自己當作成千上萬人妻的其中一員,他當天選擇與你許下諾言,也是因為「你,就是特別的你」吧。

結婚後人生進入了一個新階段,兩個人變一個家要磨合融洽,有時固然需要作出一些改變,但絕不能過於依附對方,而放棄自己的原則及底線,否則最終失去了自己,也失去了婚姻的意義。

婚姻是你再次成長的機會,從中你能更完整、完美自己,讓自己散發另一種成熟自信。

2. 別把「責任」變「怨氣」 誠實地表達自己的需要
很多女人把妻子的責任看得太重太大了,誤以為滿分太太就是要處處照顧周到,事事親力親為,為一頭家犧牲是理所當然,還以為只有這樣老公才會更感激、更愛自己。但其實愛情與責任是兩回事,他愛你絕對不只因為你會盡責做家務。

反而這種心態往往會會變成怨氣的源頭,讓你覺得自己辛苦付出很多、甚至犧牲自我,到頭來他卻好像看不到、不珍惜,然後終日感到委屈、自怨自艾,負面情緒的積累反而更嚇怕身邊人。女人要懂得善待自己,知道自己的能力範圍,及早誠實地表達自己的需要,不把超過自己所能負擔的事情都攬上身。

女人要懂得善待自己,知道自己的能力範圍,及早誠實地表達自己的需要,不把超過自己所能負擔的事情都攬上身。

對這個家你與他都有義務,但同時你也應該享有空間跟自由。真正用心經營的關係,需要坦白的溝通,讓他知道你需要他,除了行動上的分擔,還有心理上的欣賞與支持。做好「期望管理」,會讓你在付出的同時,心境也快樂滿足,而非充滿怨言,這樣才是真正負責任的做法。

3. 你有你的婚姻態度
「你現在是別人老婆了,要...」「做人老婆嘛,就不要...」這樣的「提點」你也許都聽過不少了吧?莫說媽媽、奶奶,甚至連結了婚的好姊妹有時都擔起了「專業」婚姻顧問的角色。但他們終歸不是你,你們的價值觀可能不盡相同。他們的老公也不是你的,每對夫婦有其獨特的相處之道。這不是說你不要問他們的意見,只是隨便把別人的一套放在你和他身上,有時會讓你忽視了你們之間真實的問題,太多的建議反而令你更迷失,亦可能令他無所適從。

二人之間的問題最重要還是靠直接溝通,慢慢摸索解決,多點留意自己的意願,有助了解自己,這樣的婚姻長遠來得更堅固。

4. 不要將自己「下架」 做個魅力人妻

很多女人覺得婚姻就是愛的證明,反正都結婚了,那些打扮、 keep fit 都不重要了吧。他不只是愛你的外表沒錯,但如果你因為結了婚就變得懶散,不打理、保養自己,任由自己變「黃面婆」,你也對自己太不積極了吧!

照照鏡子,「我還喜歡現在這個自己嗎?」還是都被疲累的生活消磨了原來有的自信和快樂?

給自己多一點時間,適當地打扮一下,做做運動維持身材,甚至充實自己、培養興趣,當自己還是「on Market」!這不代表你要去主動吸引其他異性,只是這個心態能維持你的自信和競爭力,讓自己有活力更有魅力,你的另一半自然更為你心動。

婚後的你不是在等男人的感謝和憐愛,如果懂得用更聰明的方法,在經營感情的同時,也不忘經營好自己,你的婚姻生活一定更幸福。