新婚 , 結婚 , 婚姻 , 婆媳關係
Photo Credit: Getty Images

新婚夫婦面臨的改變有很大,兩人如何從戀愛時期的狀態過渡到婚姻的狀態呢?這個過程既要保護感情又要呵護生活常理,從中的轉變是否安全著陸,需要夫妻攜手努力。婚姻不僅是兩個相愛的人結合,更是兩個家庭、兩個交友圈的融會貫通。婚後,夫妻都面臨相互適應的問題—與新親屬、朋友相處,建立好家庭人際關係,以下三方面絕不能忽略!

1. 放棄不切實際的期望

對婚姻懷有美好的期望,覺得自己那麼善良、愛丈夫,婚後一定可以和奶奶好好相處。但事實是,奶奶期望媳婦像自己的親女兒一樣,媳婦期望奶奶像親媽一樣,都很難做到。若無法實現就會特別失落,甚至引起不滿,最後波及夫妻關係。
 

結婚後,進入新的環境中首先需要的是了解和適應。要與新家庭成員建立關係,必須通過雙方相處、磨合來實現。對多數夫妻來說,只要能形成相互尊重、關心的關係,就很好了,不必苛求摯親。

2. 尊重伴侶的愛

與人交往,尊重是第一要素。經常看到婆媳為了一個男人的愛而爭風吃醋。要是我和你媽一起掉進水裡,你先救誰?其實靜下心來想想,就不難分清:一個人對父母的愛和對配偶的愛是不同的,兩種愛可以共存,也應同時具備。一個不愛父母的人,能真心愛妻子嗎?反之亦然。
  

因此,婚後不僅要尊重、孝敬配偶的父母,感激他們給自己養育了這樣一個讓自己愛戀的人,同時還要支持、理解配偶對彼此父母的孝敬,最好不要追問伴侶「先救誰」的問題。

3. 理解萬歲

孝敬、尊重非常重要,但它不等於唯命是從。父母含辛茹苦地養育子女,婚後,父母就會出現分離焦慮,尤其是母親對兒子,單親家庭的母親尤甚。她們在潛意識裡會產生一種被離棄的悲痛,甚至是恐懼。

因此對父母,我們需要更多的理解。婚後,子女要用行動讓父母們感到,自己仍被兒女愛著,自己一生的辛勞是有價值的,以此幫助其解除內心焦慮。處理好了父母的這一焦慮,也能減少他們插手自己婚姻的機率。