婆媳, 糾紛, 關係, 奶奶, 大戰, 相處之道, BFF, 婚姻, 結婚
Photo Credit: Gettyimages

婆媳大戰是千古難解之題,亦是親子討論區中恆久不滅的熱門話題,近年中國各大城市甚至湧現婆媳相處之道的講座和培訓!尤其近年樓價高企,不少夫婦結婚後要跟家人同住,婆媳間摩擦更易發生。婆媳之間要「互相體諒,多多溝通」之類的說話人人都懂說,但真正做到卻絕不容易。不如請教幾位過來人,教大家幾招,如何成為奶奶的好閨密。

1. 發掘破冰話題

Daphne結婚兩年,幸運的是可以跟丈夫自己搬出去住,避免了「同住難」的摩擦,不過這不等於婆媳關係中沒有危機,她談到:「我是獨女,平時跟父母相處會像朋友般,但老公出身大家庭,又是孻仔,奶奶年紀較大和傳統。結婚前有朋友教我在奶奶面前要賣口乖之類,但我不是會說話的人,所以無刻意去經營。

結果剛剛結婚半年,雖然每個星期都會到奶奶家食飯,但甚少跟奶奶說話,形同陌路人。直至有次在奶奶家等老公放工回來,跟奶奶一起看相簿,見到老公小時候的生活照,終於找到共同話題,大家還一起取笑他小時候的樣子。後來知道奶奶喜歡做蛋糕,又約她一起上堂,多了共同話題後,就會發現奶奶不是想像中古板, 說話有時還很幽默。」

2. 老公做軍師

婆媳相處大困難之處就是「同住難」,而Chole一結婚便要面對這個大難關。她笑言初時知道要跟奶奶同住,嚇得一額汗: 「我在澳洲讀書,很早已經一個人搬出去住,知道結婚後要跟一家人住,非常擔心會不習慣。既擔心如果跟朋友聚會夜了,過了12時才回家,是否要做賊般偷偷摸摸進門,以免驚動老爺奶奶,又擔心奶奶不喜歡自己用廚房,感覺像快要去坐監。」

結婚前幾星期Chole開始越來越憂心,終於找來救兵,她說:「有一晚我跟我先生傾偈,講出自己的憂慮,再問了老爺奶奶的各種生活習慣、喜好,跟着大家都有搬出去的計劃。其實了解奶奶的習慣後已經容易辦得多,知道奶奶的作息時間,喜歡吃甚麼、穿甚麼,投其所好幫手買材料、煮飯。

可能一開始做足功課,結果住下來,奶奶對我印象不錯,大家會一起去旅行,又會買我喜歡的食物給我食,就算真的太晚回家都沒有微言。我很慶幸奶奶很容易相處,同時又慶幸先生很照顧我,有時有些生活習慣不同想跟奶奶反映,我都會先向先生請教才開口,其實和男家同住,有一個好丈夫很重要。」 

3. 三不主義

阿晞結婚五年,笑言本身在幼兒園工作,磨練出驚人耐性,跟奶奶相處不困難 :「老人家跟小孩其實很似,都是要有耐性溝通,讀懂對方心思。」她說自己談不上有甚麼相處之道,不過就會提醒自己有三件事不要在奶奶前做:「一是不要『學是學非』,可以跟奶奶無所不談,但男家親戚的事絕不要多嘴批評。

二是不要在奶奶面前使喚老公,因為換個角度想,如果我爸媽來我家,我老公不停喚我做這樣做那樣,就算自己可能沒所謂,但相信爸爸媽媽都不會高興。三是不要在奶奶面前跟老公太親熱,說出來好像好保守,但其實表現太親暱的話,真的會讓老人家妒忌,覺得兒子被搶走了,如果要親熱,不如回睡房再來吧。」

4. 育兒同一陣線

婆媳相處另一大危機就是教育孩子,Mia跟奶奶同住,兩人都是爽直之人,品味相似,甚至會買同款不同色的衣服一起着,關係似姊妹多過似婆媳。不過,當兒子出生後,婆媳關係開始告急。事緣Mia在兒子兩歲後重返職場,兒子交由奶奶照顧,但一段時間後,Mia覺得奶奶過分溺愛孫兒,兒子之前開始學習自己進食,現在卻習慣了由嫲嫲餵。

Mia提過幾次,但奶奶沒有正視她的訴求,Mia在苦思之下,終於想出一招,她在網上列印了兒童學習進度階段表,邀請奶奶做隊友,讓大家有一個共同目標進發。又不時主動請教奶奶護膚、調理身體的心得,讓奶奶覺得自己的重要性。Mia話 :「其實大家的出發點都是為小朋友好,把大家變成同一陣線,清清楚楚有個目標,效果會好很多。」 

5. 拉闊生活圈子

阿儀自小跟家人疏離,20 歲就跟老公結婚,開始時住在男家,老爺奶奶當她是女兒看待,所以跟奶奶關係反而比自己母親更親厚。後來,就算阿儀跟老公買了屋自己搬出去住,仍經常相約奶奶去行街飲茶,直到幾年前老爺過身,問題卻出現了。 

奶奶生活苦悶,經常到阿儀家中湊孫,不過亦因此多了摩擦,阿儀說:「奶奶失去了生活寄託,才把全副心思都放在孫兒身上,於是我決定帶奶奶去做義工、讓她多些社交活動,她有自己的生活圈子,人都開心些。

我覺得無論是跟奶奶還是朋友相處,真正關心一個人,就要站在對方的角度,了解對方的需要。」