年齡不是問題!5個真實個案分析年上年下戀的相處之道
Photo Credit: Getty, Instagram

年上/年下戀成為世界潮流,無論明星、總統還是平民百姓,統統開始信奉「年齡不是問題」的原則,勇敢尋覓愛。戀愛很浪漫,婚姻卻很現實,經常請你食飯的漂亮姐姐,或者對你噓寒問暖的大叔,一旦成為另一半後,對方是否依然可愛?214Dating 活動統籌Tammy Chan分析以下五個個案,讓你走進年上/年下戀的真實一面。

「女人偶然要扮蠢,但不要太蠢。」

「女人偶然要扮蠢,但不要太蠢。」

Alex (31歲) & Beatrice (38歲)

婚齡:6年

丈夫是一個怕麻煩的人,對很多事都無所謂,加上我見世面比他多,婚後多年都是由我當一家之主。有時他也會投訴我太強勢,所以我偶然會扮蠢,例如扮不懂得用手提電話轉換data,他會一邊笑我蠢,一邊幫我做。關鍵是不能扮得太弱智,否則隨時讓他識破我「扮嘢」!

專家分析:夫妻關係講求平衡,隨着婚齡日久,雙方都應該長大,不要永遠只

專家分析:夫妻關係講求平衡,隨着婚齡日久,雙方都應該長大,不要永遠只停留在初相識的時候。強勢的一方可以適時放權,將一些無傷大雅的決策交由對方決定,提升對方的地位。弱勢的一方也不應自我定位是弱者,不妨找些機會自我表現。雙方一同成長,才不會漸行漸遠。

「我會盡所能給她最大的安全感。」

「我會盡所能給她最大的安全感。」

Martin (35歲) & Edna (41歲)

婚齡:5年

近年老婆特別留意外表,經常做facial,也多了買衣服。我明白女人需要安全感,所以如果沒有特別事,我每天都會回家吃晚飯,也甚少約朋友外出。老婆知道我的電腦和手機密碼,基本上,我們沒有秘密。最重要是,看見她買這買那,就算肉痛都要笑着買給她。

專家分析:維持年上/年下關係的關鍵是雙方都要有自信,不應介意別人的

專家分析:維持年上/年下關係的關鍵是雙方都要有自信,不應介意別人的目光。女性天生較敏感,丈夫平日要留意言行,例如不要讚其他年輕女子。丈夫應多肯定妻子,多說讚美說話。如果太太渴望藉打扮來拉近兩人外觀,丈夫支持無可厚非,但要量力而為,適可而止。

Photo: Instagram@tavia_yeung

「吵架的時候,提醒自己當初選擇他的原因。」

「吵架的時候,提醒自己當初選擇他的原因。」

Wayne (53歲) & Jojo (37歲)

婚齡:12年

他原本是我的中學老師,畢業後有天重遇他,兩人便走在一起。我不介意他老是用教導的語氣和我說話,因為當初我就是喜歡這種讓他lead着我的感覺,有時他語氣重了,我也會不高興,但很快便忘記了。他說自己有兩個女兒,大女是我,我們的女兒便是小女兒。我常笑說我有三個身份:他的太太、女兒和學生。

專家分析:父女戀的男方往往在本能上愛保護、操控另一半,但要謹記女方

專家分析:父女戀的男方往往在本能上愛保護、操控另一半,但要謹記女方也會有長大的一天,丈夫應該協助太太成長,多欣賞和認同對方的努力。如果女方感到丈夫過於強勢,也要表達出來讓對方知道,不要將不滿收藏於心,以免日後一發不可收拾。

Photo: Instagram@ghlchan

「開始年老色衰的我,婚姻還可以維持下去嗎?」

「開始年老色衰的我,婚姻還可以維持下去嗎?」

Patrick (35歲) & Mei Ling (45歲)

婚齡:10年

近來我發現面部肌肉鬆弛了,也多了白頭髮。從前我常自誇是娃娃臉,雖然大丈夫十年,外貌看來卻比他年輕。生了兩個孩子後,別人開始以為我是他的姐姐,心裡很害怕有天會被人誤會是他的媽媽!每天照鏡的時候,心情便會跌到谷底。我們現在仍然恩愛,但將來呢?我不敢想。

專家分析:要明白人必定邁向衰老,所以不要將外貌變成唯一的關注點。雙

專家分析:要明白人必定邁向衰老,所以不要將外貌變成唯一的關注點。雙方可以建立共同興趣或目標,例如一同進修,藉以拉近大家的距離,將視線從外貌拉開,尋求更深層次的心靈溝通。男方平日可以打扮得成熟一些,女方也不要因年華老去而缺乏自信,現今美容科技發達,不少女士都在逆齡生長呢。

Photo: Instagram@real_ting

「幸好我終於勸服了他做丁克族」

「幸好我終於勸服了他做丁克族」

Tony (55歲) & 小芝 (40歲)

婚齡:7年

我們都愛旅遊和美食,年中旅遊,閒時在家煮兩味,婚姻生活雖然平淡但大家都感到舒服。我們唯一的爭拗是他想生育但我不想,那段時間我們時常冷戰,幸好後來他接受了我的想法。我不想生孩子,因為不想他與兒子看起來像爺孫,而且生了孩子便不能經常旅遊。

專家分析:生育問題最好雙方在婚前便有共識。婚後如果大家為生育問題

專家分析:生育問題最好雙方在婚前便有共識。婚後如果大家為生育問題爭持不下,不妨採取「拖」字訣。一方面可繼續尋求共識,另一方面時間越久,在年齡和生理機能影響底下,生育的意欲便會減退,雙方便可輕易過渡這段尷尬期。

關於年上/年下戀的一些事

關於年上/年下戀的一些事

女比男大6至7年,男比女大家超過13年,便稱得上是年上/年下戀。研究顯示,女比男大10年,男比女大20年,較不易被接受。雙方思想成熟,婚前有接受婚姻輔導的組合較為安全。相反,閃婚及忘年戀的關係,最容易出現問題,被視為最危險的組合。

根據經驗,父女戀的男方如果經濟條件和社會地位較佳,成功的機會較大

根據經驗,父女戀的男方如果經濟條件和社會地位較佳,成功的機會較大;姐弟戀的女方較看重男方的誠意,女方也需要對自己的外貌和身形極有信心才較易成功。無論是哪一種組合,兩個人既已走在一起,出現問題時謹記不要輕易放棄,毋忘當初的承諾。