完美婚禮不能說的6句話
Photo Credit: Getty

結婚本來甜甜蜜蜜,但許多情侶在婚禮期間很容易產生口角,說錯一句話不僅會傷感情,嚴重的話更會導致「六國大封相」,令婚禮告吹,招致不可彌補的遺憾。 因此《ELLE》找來兩位星級婚姻律師林志達和鄭瑞儀分享他們遇過的個案,剖析籌備結婚和婚禮進行期間不能說的話。

1.「我想你簽婚前協議書。」Peter 和 Mary 的婚禮已準備就緒, Peter 突然要求證婚律師

1.「我想你簽婚前協議書。」

Peter 和 Mary 的婚禮已準備就緒, Peter 突然要求證婚律師向 Mary 提出簽婚前協議的要求,沒有心理準備的Mary頓時呆在當場。

監禮人的話:在香港,基於婚前協議書和婚姻精神背道而馳的理念,婚前協議書對家事法庭並沒有約束力。 就算真的要簽協議書,也應該在決定結婚前溝通清楚,不要單方面決定。

2.「誰收起賓客的人情?」 David和 Jenny 在囍宴開始前發現外母收起賓客的人情,但

2.「誰收起賓客的人情?」

David和 Jenny 在囍宴開始前發現外母收起賓客的人情,但 David 認為晚宴開支由他支付,理應由他收人情。 爭執過後,David 和家人一同離開!晚宴開始時,Jenny由父親拖着進場,上台宣布婚禮取消⋯⋯

監禮人的話:但凡任何有關錢銀或賓客人情的處理問題,一對新人事先應有清晰溝通誰負責處理,才可避免不快。

3.「我眾多女朋友之中, 你是最好的!」 囍宴上,新郎James多飲兩杯,一時樂極忘形

3.「我眾多女朋友之中, 你是最好的!」

囍宴上,新郎James多飲兩杯,一時樂極忘形,對新娘說了這句話。新娘子登時面色一沉⋯⋯

監禮人的話:籌備婚禮和囍宴進行期間,新人甚至兄弟姊妹團也要小心言詞,有些說話要避忌。例如兄弟團笑新郎是「鳥倦的雀仔」之類的可免則免,以免言者無心,聽者卻覺刺耳。

4. 「婚後要相夫教子,晨昏定省。」 Maggie 穿着裙褂,跪在翁姑前奉茶。 奶奶卻遲遲不

4. 「婚後要相夫教子,晨昏定省。」

Maggie 穿着裙褂,跪在翁姑前奉茶。 奶奶卻遲遲不接過新抱茶, 不斷訓示新抱要這樣那樣⋯⋯ Maggie 面上的笑容漸漸消失。

監禮人的話:新人向翁姑敬茶是傳統習俗,但如果長輩乘機大作訓示,難免會令新娘感到委屈。 婚前最好先和長輩溝通,請他們在儀式進行期間多說祝福說話,少作倚老賣老的訓示。

5. 「我願意嫁『李嘉誠』 為合法丈夫⋯⋯」 新郎的名字和首富李嘉誠只有一字之差

5. 「我願意嫁『李嘉誠』 為合法丈夫⋯⋯」

新郎的名字和首富李嘉誠只有一字之差。宣誓時 Annie 可能太緊張, 竟然將丈夫變成李嘉誠!

監禮人的話:婚禮期間新人應減少以不常用的名字稱呼對方。時下年輕男女多用英文名互相稱呼,結婚前最好多練習對方中文名字的讀音,以免在心情緊張的情況下讀錯。

6. 「⋯⋯⋯⋯」 在籌備婚禮的過程中,Junie 表現投入,積極提出建議,務求策劃一個 dream wedding。相

6. 「⋯⋯⋯⋯」

在籌備婚禮的過程中,Junie 表現投入,積極提出建議,務求策劃一個 dream wedding。相反,Paul卻全情玩手機,兩次和證婚人會面都不發一言。不久,他們決定取消婚禮。

監禮人的話:女性對婚禮的幻想和期望通常比男性高,男方一副事不關己的態度會令女方不高興, 而且感覺不受尊重。

籌備婚禮惹衝突三大伏位籌備婚禮期間因意見不合起衝突的事並不罕

籌備婚禮惹衝突三大伏位

籌備婚禮期間因意見不合起衝突的事並不罕見。The Theme Wedding Design首席婚禮設計師Vicky C為你拆解最容易引起爭執的三大伏位。

新郎被動參與—— 籌備婚禮期間,新郎的參與程度和新娘的心情成正比。女孩子對婚禮往往有一定幻想, 如果新郎抱着「你鍾意就得,我付錢便成」的心態,不就婚禮溝通交流,會直接影響新娘的心情。

婆媳期望有落差—— 奶奶和新娘可能對婚禮期望不同,例如過大禮、禮金、中或西式晚宴、禮服顏色和款式等等。 如果新娘獨自和奶奶溝通,可能引致婆媳問題,新郎如能充當調解人,事前和媽媽溝通清楚,便可預防衝突。

親家溝通不足—— 兩對親家四個人,各人不同性格,若其中一方過於被動或強勢便容易出事。兩口子最好在親家 會面前,各自和父母溝通,謀求共識,便可減少誤會。