人生大日子必須注意的七大宜忌!
Photo Credit: gettyimages

籌備經年,終於來到婚禮舉行的一天,在這人生中最重要的大日子, 新娘與新郎有甚麼 Do's and Don'ts?又有哪些最重要的安排、 細節需要再多加注意?「婚禮達人」Tim Lau(劉智仁)為我們分享建議。 

「細心位」要做足 一些親友由早到晚都全程協助及陪伴左右,務必要讓他們

Do's 「細心位」要做

一些親友由早到晚都全程協助及陪伴左右,務必要讓他們感到賓至如歸,無論是交通的 安排、午膳、甚至安排為女親友化妝、補妝等細節都要做好。

另外一些「細心位」要做足, 例如婚禮是下午在某處草地上舉行,便要提供一

另外一些「細心位」要做足, 例如婚禮是下午在某處草地上舉行,便要提供一些防蚊用品、降溫用的紙扇, 甚至準備一些雨傘作不時之需等。

至於晚宴回禮小禮物、代為捐款予慈善機構, 甚至獻花予雙方母親等「細心

至於晚宴回禮小禮物、代為捐款予慈善機構, 甚至獻花予雙方母親等「細心位」如做足自然為婚禮錦上添花。

謹記自己是「主角」 最重要的一點,就是一對新人 要盡量保持開心並放鬆的

Do's 謹記自己是「主角」

最重要的一點,就是一對新人要盡量保持開心並放鬆的心情!當日或許有很多突發情況或者壓力在無預警下出現,可能是天氣、交通、流程的種種問題,新人一定要「百毒不侵」, 謹記自己是這天的「主角」,千萬不要把自己當作成婚禮統籌師而去事事過問或嘗試親自解決問題。

相反該放手予婚禮統籌師或「兄弟」、「姊妹」去負責,心態上要讓自己好好享受

相反該放手予婚禮統籌師或「兄弟」、「姊妹」去負責,心態上要讓自己好好享受這大日子。

晚宴最重要的就是氣氛,因為 香港人一般較被動,而且親戚、 朋友、同事之間

Do's 多花工夫營造好氣氛

晚宴最重要的就是氣氛,因為香港人一般較被動,而且親戚、 朋友、同事之間未必互相認識,往往要多花點心機去營造好氣氛,司儀的表現固然重要, 如何串連整個婚禮的不同流程、影相安排、驚喜位、敬酒等,氣氛好,能避免婚禮予人沉悶或混亂的感覺。

飲酒點到即止 晚宴的流程一般都很順暢, 但新人切勿喝太多酒, 一來畢竟

Don'ts: 切勿喝太多酒

晚宴的流程一般都很順暢,但新人切勿喝太多酒,一來畢竟酒後容易亂性,也會導致嘔吐、渴睡等情況, 所以不建議新人甚至「四大長老」 雙方父母喝太多,尤其後者也是主人家,要負責招呼親戚朋友。另一方面,若新郎、新娘喝酒後容易臉紅,也大大影響拍攝相片的效果。

時間、流程要控制好 要安排婚禮統籌師或「兄弟」、「姊妹」做好timekeeping的工作。 尤其切

Don'ts: 切勿耽誤吉時

要安排婚禮統籌師或「兄弟」、「姊妹」做好timekeeping的工作。 尤其切勿耽誤了吉時,好多時候接新娘、 玩遊戲或斟茶花了較多的時間,又或者交通上出現延誤, 所以要注意女家出門、男家入門等重要關卡的時間控制,畢竟吉時既是中國傳統習俗上重要的一環, 而父母和長輩也會比較重視。 

雖然年輕人「好玩得」,但接新娘時還是不宜進行一些過分激烈 或不雅的遊

Don'ts: 玩遊戲勿過激

雖然年輕人「好玩得」,但接新娘時還是不宜進行一些過分激烈或不雅的遊戲,因為現場既有長輩,片段也會在晚上婚宴中播放,如果過分不雅、低俗,或含不良意識的話,會影響到新人的形象和親友的感覺。

另外,也試過有「姊妹」要求新郎食辣椒、 山葵、蒜頭等刺激性食物或喝鹽水,使新郎出現胃痛、聲沙等, 大大影響了新郎當日的狀態。

雖然年輕人「好玩得」,但接新娘時還是不宜進行一些過分激烈 或不雅的遊

Don'ts: 不要遺漏重要物品

一些重要物品千萬不要遺漏, 例如行禮所需的戒指、身份證, 新娘晚宴佩戴的金器、耳環、 首飾,甚至塑身衣等, 這些重要文件、錢銀、飾物的 安排,一定要指定負責人保管 和交代清楚擺放的位置。