伴娘 , 姊妹團 , 結婚 , 新娘 , 婚禮
Photo Credit: Thinkstock; ELLE CHINA

聽到最親愛的姊妹終於要結婚,心裏當然為她高興,但面對著伴娘邀請,也真的百感交雜。日常生活十分忙碌,到底自己能否分身協助籌備工作?面對繁複的禮節與程序,又真的可以勝任嗎?

如果看完以下4項答應成為伴娘前的考慮,真的覺得handle不了,真心建議就要及時拒絕,避免為準新娘帶來麻煩!坦承相告不會有問題,反而勉強了事,才真的會傷感情吧!

1. 必須要付的支出

現在很多新娘都會讓伴娘自行選禮服,但同時亦意指可能要自己購買禮服,置裝費、交通費、婚前派對、餐飲等等也在考慮之列,更要花時間與其他姊妹與準新娘協調。

不要小看這些簡單的支出,計算起上來就會積少成多了。

2. 負責的籌備內容

伴娘/姊妹們會否需要全權協助婚禮的籌備,是件很需要慎思的事,因為即使你組織能力高,但也不代表有籌備婚禮的經驗。

尚有應付新娘婚前的情緒壓力、零碎的禮節事務等,也不是件容易的差事。

如果新娘沒打算聘請專業的wedding planner ,那就要三思再答應了。

3. 姊妹團人選 

與其他姊妹團的女生們相熟嗎?因為作為伴娘可是像一個project manager般分配籌備工作,始終當姐妹是義務工作,也不是所有人也會把所分配到的工作放於心上。

如果與其他姊妹不相熟,又或是曾有不和等,那就不如請新娘邀請另一位更具代表性的女生作為伴娘兼負統籌工作,自己當姊妹從旁協助更好。

4. 與新娘的相熟程度

與她認識了10年以上,也不代表你們了解對方的。她會接受你的意見嗎?當壓力情緒過大時,她會坦誠相待嗎?她會尊重你的安排,不會任性的需要你隨傳隨到嗎?

如果你們真的了解對方,又或是無論如何,她也是你最好的朋友,你一定要幫忙?

如果答案是Yes,那就成為她的伴娘,見證她出嫁一刻吧!