奉子成婚都可美滿幸福嗎?
Photo Credit: gettyimages

傳統觀念認為奉子成婚不會幸福,甚至有人戴着有色眼鏡看「先有後婚」的一對新人。 然而,我們看到越來越多明星、名人、還有身邊親友都因為小生命決定共偕連理, 奉子成婚可以美滿嗎?以下四個例子可能給你一點啟示!

大學畢業不久便發現我懷孕了,回想起來應該是和 男朋友去畢業旅行時

Connie 婚齡:6年

大學畢業不久便發現我懷孕了,回想起來應該是和男朋友去畢業旅行時的「手信」。我們拍了拖三年, 一早已認定對方是結婚對象,所以從沒有想過不要BB。 婚後住在夫家,但因為婆媳相處不是十分愉快,丈夫初時不明白我的感受,加上懷孕期經常感到不舒服, 那時有點後悔早婚。

幸好我倆都是大學畢業,丈夫很快 便找到一份不錯的工作。兒子約1歲的

幸好我倆都是大學畢業,丈夫很快便找到一份不錯的工作。兒子約1歲的時候,我也開始工作,將BB交給我媽媽照顧。我相信生活會越來越好!

我是22歲那年奉子成婚的,雖然我現在算是小康之家,但我仍然後悔太早

Emily 婚齡:10年

我是22歲那年奉子成婚的,雖然我現在算是小康之家,但我仍然後悔太早做媽媽。因為懷孕,我的人生計劃全部打亂了,家人也不贊成我結婚; 但我不想墮胎,只好註冊後兩家人隨便吃頓飯便了事, 這件事我一直耿耿於懷。

BB出世後,情況更壞,我整天悶在家照顧他, 不能上街也沒有社交生活,我很

BB出世後,情況更壞,我整天悶在家照顧他, 不能上街也沒有社交生活,我很羨慕從前的朋友都可以無拘無束地生活, 但我卻要照顧BB。如果可以重新選擇的話,我不會太早生小朋友。

我和丈夫同居了差不多八年,發現懷孕便決定結婚。 因為BB,我們才有動力

Teresa 婚齡:3年

我和丈夫同居了差不多八年,發現懷孕便決定結婚。 因為BB,我們才有動力結婚。可能我們同居已久, 大家已經很熟悉對方,婚前婚後其實沒有甚麼分別。 反而BB的來臨,讓我們的生活有了轉變, 大家都很享受當父母的感覺。雖然女兒現在只有兩歲, 但他已經到處搜尋升小學的資料,又為女兒儲蓄和買 教育基金,看到丈夫的轉變,我感到當日沒有選擇錯誤, 女兒的來到令我更幸福。

我和前夫拍拖半年便有了BB,無奈下唯有結婚。 婚後我才知道他欠債累累

Yvonne 婚齡:婚後5年離婚

 我和前夫拍拖半年便有了BB,無奈下唯有結婚。 婚後我才知道他欠債累累,而且做事態度 散漫,如果我一早知道他的為人如此, 我一定不會和他結婚,更不會為他生BB。

婚後 我們住在奶奶家,雖然她對我不錯,但另一半 不生性,就算奶奶怎樣好

婚後 我們住在奶奶家,雖然她對我不錯,但另一半不生性,就算奶奶怎樣好,我的內心也有點怪她不懂得教仔。我有時看到奶奶照顧女兒的做法便 會感到很生氣,覺得她又在製造另一個「廢人」! 五年後,我和女兒搬回娘家,也決定離婚。

把握幸福的關鍵 程翠雲認為,時至今日,社會對奉子成婚的接納 度已經大

把握幸福的關鍵

程翠雲認為,時至今日,社會對奉子成婚的接納度已經大了很多,但仍然要面對重重困難。不 過,奉子成婚也未必注定失敗,張繼聰和謝安琪便是其中一個成功的例子。

程翠雲認為以下問題 是奉子成婚是否成功的關鍵:1 你夠成熟嗎? 經濟上

程翠雲認為以下問題是奉子成婚是否成功的關鍵:

1 你夠成熟嗎? 經濟上、角色上、情緒上、生理上,男女雙方 都要承受不少壓力,性格成熟的人會較容易捱過。 

2你喜愛小朋友嗎? 不是真心願意成為父母的人,BB出生後只會面 對更多壓力。喜愛小朋友的人也較容易感到幸福。 

3你的經濟充裕嗎?經濟條件較佳的人比較不會因為生活而感到壓 力,但這不是令婚姻成功的必要條件。

4你有支援嗎? 有父母、姊妹支援的準媽媽一定較沒有支援的 好。所以婚後也要好好經營人際網絡。

 

1 你夠成熟嗎? 經濟上、角色上、情緒上、生理上,男女雙方 都要承受不少壓力

Tim Lau 婚禮達人、首席婚禮司儀及統籌

有BB也可實現夢幻婚禮 不少女孩對奉子成婚的最大抱怨,是不能擁有完美婚禮。婚禮達人給你以下貼士:

1 減輕新娘負擔,準新娘因懷孕難免會感到疲累和不舒適,很多事情不能親力親為,提供一站式服 務的wedding planner可以替你分憂。

2婚紗選擇有限,由於籌備時間不多,要明白選擇不會太多,例如婚紗、化妝、場地。懷孕中的 身形可能隨時改變,挑選婚紗時要留意。 

1 減輕新娘負擔,準新娘因懷孕難免會感到疲累和不舒適,很多事情不能

3婚禮流程明快,準新娘可能體力不佳,安排婚禮要流程明快。午間婚禮由接新娘到完成婚宴的 時間都較短,是個不錯的選擇。

 4中間人調解兩家意見 倉卒結婚,一對新人甚至雙方家長都可能有不同的意見,這時可找個不代表 男、女家任何一方的中間人,代為籌備典禮、轉達意見。