Photo Credit: Viola Chan; Getty Images

出生於香港的Viola Chan擁有超過25年婚紗及晚禮服設計經驗,品牌深受全球新娘以及Taylor Swift、謝安琪等各地名人愛戴,暢銷亞洲、澳洲、歐洲、南非、北美和南美全球超過400間婚紗精品店,這次Viola回來香港開店,ELLE特地和她做了個獨家專訪!

Viola曾在不同知名的國際知名晚裝品牌工作,包括在Zac Posen(True Collection)、Vera Wang(White Collection)、Jenny

Viola曾在不同知名的國際知名晚裝品牌工作,包括在Zac Posen(True Collection)、Vera Wang(White Collection)、Jenny Packham(Wonder Collection)以及世界知名設計師品牌Melissa Sweet、Galina和Galina Signature等擔任發展總監,自2005年起,她更被任命為全球頂尖婚紗品牌Oleg Cassini的設計總監。

出生於香港的Viola Chan擁有超過25年婚紗及晚禮服設計經驗,品牌深受全球

擁有超過25年婚紗及晚禮服設計經驗,是甚麼驅使你一直在這個行業發展呢?

「我想最大的原因,是我對這個特別的產品的熱情,我認為每套婚紗都有其獨特之處。說起婚紗,很多人只會想到婚紗就是白色的。然而,要分辨兩件同樣是白色的婚紗,絕對不是一件易事,這對我而言很具挑戰性。另外還有我對刺繡、喱士的喜愛和學習亦令我想繼續留在這個行業。」

「不論是一個名人,或是一個剛完成學業的女生,我對她們的設計方式是一

過去和這麼多明星名人合作,有沒有特別印象深刻的一套晚裝呢?

「不論是一個名人,或是一個剛完成學業的女生,我對待她們的方式是一樣的。我試過造一件5000萬港幣的婚紗,也造過一件9000港幣的婚紗。但對我而言,整個過程是一樣的。我覺得,既然這些女生願意相信我,將一個如此重要的時刻放到我的手上,我便會盡力滿足她們的需要。」

「說到比較難忘的情形,我想最主要有兩次。一次是有一個外國雜誌的編輯

在你多年設計婚紗的經歷中,有甚麼難忘的情況嗎?

「說到比較難忘的情形,我想最主要有兩次。一次是有一個外國雜誌編輯跟我說,她希望可以穿上她嫲嫲的婚紗出嫁。但那件婚紗比較復古,於是我們就參考了她整個婚禮的計劃,例如地點等不同細節,之後細微地修改婚紗。多出來的布料,我們便用來造了一些小物品,讓這件婚紗可以在她的婚禮上用到最好。

另一個情況是很多年前了,有一位外國女士的身形比較大,當時她穿上了一件不合身的婚紗。她因為預算問題,只可以選一些過季的款式。那一刻我有些情緒,因為雖然她穿著一件不合身的婚紗,但依然很開心。最後,我設計了一件婚紗送給她了。」

「我們的品牌遍佈歐美、澳洲各地,亦很受外國的女生歡迎。回來香港的最大

這次為甚麼會想回來香港開店呢?

「我們的品牌遍佈歐美、澳洲各地,亦很受外國的女生歡迎。回來香港的最大原因,莫過於這裏是我出生的地方。雖然我在小時候就離開香港到外國生活,但我仍覺得這裏是我的根,而且香港是個大都市,我覺得自己是時候要回來了,希望香港女生會喜歡我的婚紗設計呢!」

「相比起以前,現在的現在的婚紗越來越前衛,新娘子比較大膽穿著自己想

近年在國際和本地的婚紗潮流上,有哪些明顯的變化和趨勢嗎?

「相比起以前,現在的現在的婚紗越來越前衛,新娘子比較大膽穿著自己想要的婚紗。可能因為以前的婚禮是家人付款的,但到了今天,很多女生已經十分獨立。而且現代女性普遍比以往遲婚,她們很多都有自己的事業,具環球視野,因此選擇的婚紗亦會不同。雖然覆蓋較少的婚紗比較多,但香港女生似乎比較喜歡覆蓋較多的婚紗。」

「我認為香港女生外國女生的時裝觸覺其實一樣好,並無大分別,有些甚至

你認為香港和外國女生在選婚紗時,有甚麼不同嗎?

「我認為香港女生外國女生的時裝觸覺其實一樣好,並無大分別,有些甚至更好。最大的分別,是香港流行租婚紗,婚紗只用作拍照。但在外國,即使有些亞洲國家,都會覺得自己的婚紗和結婚戒指同樣重要,所以她們會購買婚紗,而外國女生通常都會有多一件婚紗。婚紗對不同國家的女生意義都不同,這很影響她們所選擇的款式。」

Viola Chan將會在2019年開設婚紗晚裝概念店和網上旗艦店,旗下系列包括「Viola Chan

Viola Chan在2019年在網上開設婚紗晚裝概念店和網上旗艦店,推出四套風格迥異的婚紗及晚裝系列,包括 「Viola Chan Premium」、「Viola Chan」、「VC by Viola Chan」 以及 「Oleg Cassini」,進駐香港市場,讓各種風格的女生,也能找到適合自己的晚裝及婚紗。

除了禮服之後,Viola Chan品牌還會為準新娘提供一系列婚禮服務,包括配飾、花

除了禮服之後,Viola Chan品牌還會為準新娘提供一系列婚禮服務,包括配飾、花女禮服、豪華婚車租賃、婚禮攝影以至美妝護膚等,可謂十分貼心。

Viola Chan的新娘禮服系列定價由 $25,000港元起,晚禮服系列定價由  $15,000港元起。

「我們的一站式商店,會提供派對上一切需要的東西,包括新娘、伴娘和新人

可以介紹一下婚嫁時尚網購平台的概念嗎?

「我們的一站式商店,會提供派對上一切需要的東西,包括新娘、伴娘和新人媽媽的禮服。如有需要,我們亦會提供造型主題上的意見,如顏色運用,因為當兩位新人的媽媽同時出現在照片上,兩個造型會互相協調。在伴娘造型方面,我們會根據新娘期望伴娘在婚禮中擔任的角色和功能,建議不同的造型。我們亦有花女造型、新娘配飾、珠寶等供選購。另外,我們的品牌還會推出Very Important Partner(VIP)計劃,與汽車公司、美容、酒店或珠寶公司合作,為新娘子解決婚禮上有可能會出現的問題。」

「挑選婚紗時,最重要有幾點,第一點就是要做自己。我知道有些女生結婚時

有甚麼挑選婚紗的小貼士可以給準新娘嗎?

「挑選婚紗時,最重要有幾點,第一點就是要做自己。我知道有些女生結婚時的化妝、婚紗和她原本的自己分別很大。我並不是說化妝不好,但你穿上一件衣服時,你應該是在表達自己,所以這件衣服應該要和你性格很相似。

第二點就是一定要知道場地,在室內或室外,對你選擇婚紗同十分重要的。還有是不是在外地舉行,因為現在很多人去泰國或其他國家結婚。這些因素對選對婚紗也很重要。一來有天氣和造型的問題,二來要考慮預算問題。」

「新娘的面型和婚紗的款式,亦會影響配飾的選擇。是否襯成一套,我覺得是

有挑選婚紗配飾的貼士嗎?

「新娘的面型和婚紗的款式,亦會影響配飾的選擇。是否襯成一套,我覺得是取決於配飾大小。如果頸鍊很大的話,耳環就應該相對小一點。戒指和手鍊距離頭比較遠,所以問題不大。頭飾就要取決於婚紗,如果想要公主感的話,當然就要配頭冠。但如果是比較輕鬆一點,就要用上其他頭飾了。」