打死不離3父女》 (Dangal)以首位印度女摔跤手勇奪世界冠軍作為故事背景,講述「印度影帝」的Aamir Khan(阿米爾.罕)飾演的嚴父Mahavir不斷訓練兩名女兒Geeta和Babita,直至成為世界冠軍的真人故事。相信入場觀看的觀眾都對這位「印度劉德華」都留下深刻的印象,除了《打死不離3父女》,Aamir Khan的代表作還包括《作死不離3兄弟》(3 Idiots)、《來自星星的PK》(PK)等,演技備受肯定。這位戲中用心良苦的好爸爸Aamir Khan,原來現實中的婚姻卻經歷一波三折!

出生於1965年3月14日的印度影帝-Aamir Khan(阿米爾.罕)憑著帥臉與精湛的演技,初出道不久就奪得印度「Filmfare」的最佳新人獎。經歷過連續7年被提名最佳男演員,於1996年更奪得他人生第一座影帝殊榮。

除了是一名演員,阿米爾·罕更是一名編劇和製片人。成名後,他對製片和選擇作品就更為嚴謹,很多印度電影明星都傾向同時拍攝多部電影,他卻堅持同時間只拍一部電影、一年只拍一至兩部電影,可算是寶萊塢電影界中的異數。

身為影帝級人馬,阿米爾.罕對電影品質的要求很高,寧可自製自演,2001年的《Lagaan(榮耀之役)》就是最佳例子,該電影更被2002年奧斯卡金像獎提名為最佳外語片,是當年亞洲唯一一部獲得此提名的影片。

第一段婚姻

1986年,年少輕狂的Aamir Khan(阿米爾.罕)只有21歲,便與Renna Dutta即第一任的妻子結婚。當時雙方父母反對聲音不斷,皆因這一場不是普通的婚禮。

那是一場跨越宗教的婚姻,穆斯林的阿米爾.罕和印度教徒的Renna Dutta 一於懶理反對聲音,最終,結成夫妻並育有一對子女。

另外,由於結婚當時阿米爾·罕大學還沒畢業,而一畢業後就投身演藝事業的他礙於偶像明星的地位,掩飾了已婚的事實,後來已婚一事曝光後更成為全國大新聞。

婚姻亮紅燈

可是好境不常,當阿米爾.罕走上事業的高峰,他的婚姻卻亮起紅燈,兩人漸行漸遠,思想上也變得不一樣,最終2003年阿米爾.罕正式宣布與妻子Reena Dutta離婚,結束了十五年的婚姻。

第二段婚姻

2005年12月28日,阿米爾.罕再婚了,他迎娶了從事電影工作的Kiran Rao。Kiran Rao 出生於1974年,大學時修讀經濟學,畢業後卻從事電影行業。

原來阿米爾.罕早在2001年拍攝「光榮戰役Lagaan」時已經認識對方。當時Kiran Rao是擔任該部電影的副導演,亦是她首次踏足電影行業的第一部電影。其後,兩人於2003年才正式交往。

 

婚後,Kiran一直嘗試懷孕,可惜一直未能成功造人。她亦向傳媒透露經過醫生的確診,她的身體狀況難以懷孕。

Kiran也不止一次不幸流產。當時結婚4年的Kiran第一次懷孕,阿米爾汗卻連續幾個月沒有更新網誌,保持沉默,後來他向外發文:「我有個壞消息,Kiran和我失去了我們的第一個孩子。儘管我們盡了最大努力,我們都無法避免小baby離我們而去。在過去2個月我們已為保住孩子而努力,這是其中一個原因,我不在部落格更新文章的原因不止一個,因為Kiran和我需要時間來癒合這個傷痛。」

經過多年的失敗和掙扎,阿米爾.罕夫婦決定選擇以代母的形式去懷孕。2011年,阿米爾.罕再做爸爸,代母為他們誕下一名男嬰,取名為Azad Rao Khan。

「印度的良心」

出身印度,阿米爾·罕徹底發揮自身的影響力,曾主持節目《真相訪談》(Satyamev Jayate ),以現場脫口秀訪談和記者實地報導方式,探討印度長久以來為人詬病的社會問題,包括非法墮胎、性騷擾、嫁妝、醫療不當、不公的種姓制度等。

《時代雜誌》更將阿米爾·罕選為2013年全球百大影響力人物,以「印度的良心」為他作題:一個演員能否改變一個國家?

相信入場觀看的觀眾都對這位「印度劉德華」都留下深刻的印象,除了《打死不離3父女》,Aamir Khan的代表作還包括《作死不離3兄弟》(3 Idiots)、《來自星星的PK》(PK)等,演技備受肯定。

《來自星星的PK》

現實中的阿米爾.罕與《打死不離3父女》的女兒頗為相似,往往經過多翻的歷練,才能走上冠軍之路。