吳君如, 陳可辛, 陳是知
Photo Credit: DFIC, weibo, facebook

現年52歲的吳君如從影以來參與過百套電影,為她帶來多個女主角獎項,名利雙收,除了幕前工作外,更做過監製、導演等幕後工作,永不言休。在人生中試過這麼多角色和崗位,沒想到對於吳君如來說,她最喜歡的崗位竟然是「母親」。

吳君如2006年為陳可辛誕下愛女陳是知,如今女兒已11歲了,一家人關係還是親密得不得了,全因吳君如花了不少心思去做好現實生活中母親這個角色,她自有一套教女心得,令女兒非常愛黏著爸媽。吳君如表示:「母親這角色是賺多少錢、贏得多少獎都比不上的。」

夠玩得又樂於學習 

大情大性的吳君如對著女兒也是很簡單直接,與她打成一片就是促進親子關係的最好方法。吳君如對於教導女兒更是樂於學習,帶住老花眼鏡去看書學家庭教育呢!

最近吳君如上載了一張一家三口的合照,當中女兒是知與爸爸戴著同款冷帽,而吳君如則穿上超浮誇紅色立體上衣,當上潮流教母的樣子,氹得另一半和女兒也非常高興。

吳君如家庭生活

吳君如的52歲生日,她選擇與最愛的家人一起野餐,一家三口拖著手在草地上跳起,十分鬼馬。

貴為著名導演和影后,陳可辛吳君如對著女兒根本不顧甚麼形象,和女兒一起攤在地上也玩得很開心。

親子關係「保溫」

吳君如陳可辛都是超級大忙人,他們未能花很多時間陪在女兒身邊,但是吳君如總是每天都會跟女兒打電話聊天或視訊,為親子關係「保溫」。

陳可辛吳君如的雙方親人聚在一起拍全家幅,一家人關係融洽,陳是知是當中年紀最小的,由出世一刻起便得到萬千寵愛。

媽媽的身份

照顧孩子同時會令父母也一起成長,當初陳可辛希望當時快四十歲的君如能夠更圓滿,試試讓她懷孕,感受當媽媽這個身份。

41歲時高齡懷孕的吳君如,那一刻意識到原來年齡對女人來說這麼重要,懷孕過程都很擔心女兒發育不健全,因此當是知健康出世後,他們都非常感恩上天給了他們這個女兒

爸爸的前世情人

有說女兒是爸爸前世情人,看陳是知小時候黏著爸爸黏成這樣便知道了。吳君如也透露陳可辛很愛錫女兒,她需要為女兒作把關,不能太寵她,她亦承認曾向女兒體罰,打她的手掌。

看到「最強情敵」在跟自己的愛人親吻,吳君如樂在其中自拍一番。

培養閱讀興趣

吳君如有刻意培養女兒閱讀的興趣,雖然自己不是特別愛看書,但有時也會在女兒面前裝作看書,希望感染女兒多閱讀。陳是知年紀輕時,吳君如更會自創故事跟女兒分享。

吳君如會安排女兒到爸爸的片場探班,讓她了解爸爸的工作,而君如也常常帶女兒一起看電影,培養她的興趣,在爸爸媽媽的薰陶下,是知將來也很大機會是位電影業人材呢!

認識同性戀

到美國旅行時,吳君如陳可辛帶同女兒陳是知參與同性戀遊行,讓她認識不同性別的戀愛。另一邊廂,吳君如也很擔心快踏入青春期的女兒會太早拍拖,她直言希望女兒21歲之後才可以拍拖。

在君如生日派對當天,愛女是知親自彈奏一曲送給媽媽,讓君如感動不已。

2017年吳君如首次執導同時主演電影《妖鈴鈴》,找了陳可辛當監製。為了這套電影他們不但花了很多心血,還常常因而爭吵傷感情,更影響到女兒鬧情緒呢!

著緊女兒吳君如直言不會再這樣合作,免得爸爸媽媽同時忙得忽略女兒

吳君如陳可辛這對高齡父母無懼年齡增長,成功與女兒克服代溝;同時他們也很珍惜兩人的相處時光,父母深愛彼此,是給女兒最好的身教。