Photo credit: WeareMiu苗僑偉戚美珍 Weibo; DFIC

今年已經59歲的苗僑偉在最近熱播的《使徒行者2》中飾演身手敏捷的「卓Sir」,依然十分有型!現實中,「三哥」苗僑偉入行超過三十年,除了拍攝過無數的經典劇之外,苗僑偉戚美珍亦是圈中數一數二的模範夫婦,兩人結婚接近三十載,依然深愛對方,三哥最近更公開表白:「我在外面打拼,謝謝老婆陪我度過每一個寒冬。」

「三哥」苗僑偉

苗僑偉拍攝過不少的經典的劇集,例如《射鵰英雄傳》、《天師執位》、《五虎將》等等。當中「三哥」的外號亦是1988年拍攝《江湖接班人》飾演一位退休的江湖人物「三哥」因而得名!

「三嫂」戚美珍

苗僑偉的老婆戚美珍80年代參加無綫電視藝員訓練班後受到力捧,成為當年炙手可热的花旦,當中《楊家將》、《笑傲江湖》最為人熟識。

發展地下情

苗僑偉戚美珍最初同為訓練班藝員,但戚美珍還在上課時,苗僑偉已經成名了。後來,兩人1982年因《飛越十八層》一劇認識結緣。當時無論開工或是收工後都會一同吃宵夜,苗僑偉經過護送戚美珍回家,大部份時間都與苗僑偉一起。

戚美珍曾經透露她一直覺得苗僑偉是個大男孩,儘管做不成男女朋友,交個朋友亦不壞,誰不知雙方最終日久生情。

起初二人為了不影響大家的形象發展成地下情,戀情醞釀了好一段日子後,最終難逃記者的法眼,二人戀情最終曝光,其後公開承認在一起。苗僑偉戚美珍的這段情卻並不是一帆風順......

冷戰再復合

結婚前,戚美珍苗僑偉曾經歷過一段長時間冷戰,由於兩人性格很不一樣,苗僑偉很慢,戚美珍卻很急。當時兩人年少氣盛,互不相讓,開始覺得不適合對方。

苗僑偉戚美珍在這段分開的日子依然保持聯絡,最不為人知的是苗僑偉曾與樂壇前天后艷芳拍拖,不過最終二人有緣無份;戚美珍也曾有過一個圈外男友。

雖然三嫂曾向傳媒公開透露過拍拖的時候因為時常吵架,曾與三哥分手,還揚言一世不再愛苗僑偉。結果都是打嘴炮,不斷吵架,但最終還是走在一起。

結束8年愛情長跑

1990年,苗僑偉戚美珍宣佈結束8年愛情長跑,公開婚訊,當年更大排延席近80圍,圈中不少好友都有出席婚宴,包括黃日華、劉德華、譚詠麟等等,見證她正式成為三嫂。

為家庭曾淡出娛樂圈

婚後兩人為家庭曾淡出娛樂圈,並育有一子一女,名為苗俊、苗彤,如今二人都長大成人。兩人曾經一同經營眼鏡生意「藝視眼鏡有限公司」,生意發展不俗,成功轉型為商人。

2004年,苗僑偉首次復出,與當年新晉歌手薛凱琪出演《學警雄心》,得到熱烈的迴響。三嫂亦於2009年再次現身大銀幕,於《富貴門》一劇與呂良偉扮演夫妻,與闊別多年的觀眾見面。

如今,《使徒行者》系列劇集的「卓Sir」一角令苗僑偉再創事業高峰,更受不少年輕一代的觀衆歡迎,59歲的三哥依然很有魅力!

結婚愛情長跑的這一對,曾被外界不看好,兩人的朋友曾勸兩人不要结婚,皆因傳聞一個花心,一個脾氣大,性格上無疑是火星撞地球。婚後,兩人卻打破別人口中的說法,到目前為止一直琴瑟和諧。

早前,三哥為慶祝結婚二十五週年,特意在賽馬會大搞驚喜派對,暗中邀請一眾好友包括劉嘉玲、曾志偉及好兄分劉德華、湯鎮業等等到場慶祝週年紀念。

派對中,三哥更發表浪漫宣言,感謝愛妻多年的陪伴:「我在外面打拼,很累、很冷,謝謝老婆陪我度過每一個寒冬。」

在充滿誘惑的娛樂圈,苗僑偉戚美珍卻不見緋聞,始終如一,相愛超過35年,不愧為圈内的模範夫妻。

三哥苗僑偉的女兒苗彤今年25歲,遺傳了爸爸媽媽的優良基因,苗彤越來越美;她很有攝影天賦,早前更爲港姐外景隨團擔任攝影師。

苗僑偉兒子苗俊