安以軒 , 婚紗照 , 婚紗相 , 婚照

Photo Credit: ELLE TW & Icura Chiang

在安氏企業六個姐妹裡,愛撒嬌的夏于喬和年紀最小的劉品言,大概就是姐妹淘裡頭率先舉手想當新娘的人;相反,被姐妹暱稱為「安大姐」的安以軒,講義氣喜歡照顧朋友的她,對王子公主從此過著幸福快樂這般童話故事,卻沒有甚麼憧憬。可能因為生長自單親家庭的關係,她坦承:「對於婚姻我其實有一些害怕,加上我不是那種個性溫柔、想要在家裡當賢妻良母的人,因 此每次談戀愛,我也不會抱著非要嫁這個人不可的想法。」

但是人生的劇本永遠有出乎意料的發展,個性獨立、不嚮往婚姻的安以 軒卻突然宣布結婚,並且在短短半年之內,火速拍了婚紗照、完成登記手續,緊鑼密鼓地 籌備婚禮。預計六月初在夏威夷舉辦海島婚禮,六月底回台北歸寧喜宴。動作之快,讓身旁的人都跌破眼鏡。劉品言忍不住打趣地說,「當年說要結婚的還沒有結婚,當年說不打算生小孩的白歆惠,結果小孩已經生了;當年說不想這麼快結婚的,結果居然第一個嫁 人……人生真的挺幽默的。」

安以軒 , 婚紗照 , 婚紗相 , 婚照

家人、姊妹都被老公的好給收服!

安以軒更加感動的是,陳榮煉把她身邊的親朋好友都包起來照顧。「有一回我們全家族去新加坡玩,他明明很忙,卻特意飛過來待一天,只為了把大家安頓好,然後跟大家一起吃頓 飯。其實我們什麼都不缺,也有能力照顧自己,但他就是這麼用心。他對長輩也很好,都會替我奶奶夾菜,我奶奶起身要去洗手間他也會馬上去扶。他的有心不是只有在追你的這段期間或是熱戀的前半年,他是一直持續到現在。因此我身邊的朋友給他取了個綽號,叫他『溫暖』,因為沒見過這麼溫暖的男人,所以我就這樣被他收服了。」

安以軒 , 婚紗照 , 婚紗相 , 婚照

不只安以軒被收服,連身邊的好姐妹也對陳榮煉讚賞不已。在兩人交往期間,夏于喬就發現 安以軒變得不一樣了。她說:「安大姊雖然叫大姊,但她在感情上有時候比較像小孩子。可 是不知道是不是被這個男生影響,我不太確定,我覺得安以軒自己變成熟了,我很驚訝她的 轉變,完全是以一個成熟女人的態度在處理這段感情。」 一聽到安以軒答應求婚,劉品言不僅感到開心,心裡更是默默地替陳榮煉鬆了一口氣 (笑)。「因為我真的認為他很符合安大姐理想的另一半,他夠大器夠成熟到可以站在她身 邊。他很照顧大家,也非常非常地疼她,所以我們都覺得太好了,他們要結婚了。」

安以軒 , 婚紗照 , 婚紗相 , 婚照

「承諾是一種很重要的事情,既然他願意賭這麼大一把,我就不能讓他賭輸」

不過陳榮煉求婚的第一瞬間,安以軒並沒有立刻點頭。她談到原因,「他原本其實是一個不婚主義者,加上那天收工後大家都喝了點酒,而他的酒量並不太好,所以我有點驚訝,想說他是不是因為一時浪漫沖昏頭興起。」因此一直等到隔天,當陳榮煉在清醒的狀態之下再提到結婚這件事,安以軒確認他是百分百認真的,才Say Yes。「在答應的那一剎那,我其實問自己很多。這個男人本來是個不婚主義者,但他卻願意走到婚姻這一步,那麼我能給予他什麼?我覺得承諾是一種很重要的事情,既然他願意賭這麼大一把,我就不能讓他賭輸。」

安以軒 , 婚紗照 , 婚紗相 , 婚照

 雖然姊妹們紛紛給予祝福,但在半年內完全所有婚禮大小事的超進展節奏,還真的嚇到大 家。對此,安以軒自己也感到意外。「一直到今年農曆過年前,我們還在討論是不是要今年 結婚。後來是我覺得結婚的日子,那個數字,應該要對我們有特殊的意義才對,所以才會突 然決定三月登記六月辦婚禮。」而既然決定結婚,從拍婚紗到婚禮,安以軒就希望做到盡善盡美。「他的家族很龐大,我的家族也很龐大,而且我又是長孫女,是家裡第一個嫁的,想 要一切從簡是很難的。此外對我來說,生命中有很多的第一次都不容易,人生只會越來越少 第一次,所以我很希望盡力給親友們一個溫暖又有故事的婚禮。」

安以軒 , 婚紗照 , 婚紗相 , 婚照

婚戒、婚紗、婚鞋都是量身定制

儘管在戲裡披過好幾次婚紗,但真實人生裡面對自己心愛的男人,安以軒嬌羞地表示「沒想 到也是會臉紅的」。特別的是,兩人遠赴意大利拍攝的婚紗相,居然是穿球鞋入鏡,而不是高 跟鞋。「我自己平常就不穿高跟鞋,穿著向來很隨性簡單,他平常也是很Casual的,不是那種裝的人,所以我覺得球鞋很適合我們兩個人的感覺。」之所以選擇海島婚禮,也是因為喜歡曬太陽的兩個人,最偏好的度假地點就是一島一飯店。

不同於婚紗照的隨性風,六月海島婚禮將會以經典優雅風格為主,從婚戒、婚紗到婚鞋,每 一樣東西更是全部量身定制。就連送給賓客的婚禮小物,也是特別訂做的。安以軒透露,婚 戒是Cindy Chao設計的,鞋子則是時尚大師Jimmy Choo親自設計的。「我跟Jimmy Choo是在 活動上認識的,我很開心也很訝異他願意親自幫我設計,但我不想要刻意彰顯或炫耀這件事,因為他們都是我的好朋友,一知道我要結婚,都願意為我做些什麼,讓我覺得很幸福。 對我來說,這是來自朋友的祝福。」

安以軒 , 婚紗照 , 婚紗相 , 婚照

「辦個面膜睡衣派對,大家能聚在一起徹夜談心,就很滿足了」

伴娘團成員劉品言和夏于喬,則在前陣子陪著安以軒飛到巴黎挑選禮服。被賦予伴娘團團長重大責任的劉品言,會在正式婚禮的前一週,抵達飯店陪著新娘打點婚禮瑣事。她說這種感 覺就像是帶著少女團體跑通告,一點都不得鬆懈。但只要新娘有任何需求,要她們做牛做馬都可以。

伴娘的最高準則,就是全力支持新娘。 但不習慣麻煩別人的安以軒,幾乎是全程親力親為,一個人包辦全部大小事,忙到連參加單身派對的時間都快要沒有,令夏于喬不免看得心疼:「我們其實想了很多點子,也傳了很多 單身派對方案給她,但我想她現在最需要的,可能是好好睡一覺吧。況且我們這個年紀,對 猛男也沒有興趣,因此其實辦個面膜睡衣派對,大家能聚在一起徹夜談心,就很滿足了。」不 過婚禮當天,閨蜜們都有一致共識,將會精心籌劃一個特別的表演節目獻給安以軒

安以軒 , 婚紗照 , 婚紗相 , 婚照

給單身女孩的話

沉浸在新嫁娘喜悅的安以軒,則想要對所有單身女孩說:「有時候旁邊的人會說,哎呀你看都是你的問題,你單身或感情失敗怎樣的……但我覺得先不要否定自己,你只是還沒有遇到 對的人,老天爺只是透過這些過程讓你跌倒後再爬起來,讓你瞭解原來這個人並不適合你。 因此每個女生都要有這個信念,哪怕你真的失敗了,也不要因此不接受愛、覺得人生就黑白的了,都不是的。要相信,更好的還在後頭。不要著急,也不要強求自己。失敗沒關係, 再加油就好。」

安以軒 , 婚紗照 , 婚紗相 , 婚照

雖然安氏企業少了一個人,但她們都相信婚禮當天,安鈞璨一定會回來見證好姐妹幸福的這一刻。也因為共同經歷過失去好朋友的難過,讓她們更加珍惜每分每秒在一起的時光。 訪問最後,請伴娘悄悄給新娘的一句祝福話,深知安以軒個性的夏于喬,帶著宛如父母看著女兒出嫁的不捨語氣,緩緩地說:「我其實很擔心她很多時候想要照顧別人的心情, 比照顧自己多。所以我還是那句話,就是希望她不管做什麼事情要讓自己自在開心,前提是 一定要先愛自己。」

不約而同地,劉品言也有著類似的心情。「我真心覺得她是一個很好的 女孩,值得遇到這麼好的另一半,而且要待在安大姐身邊,其實要負起很多責任,因此希望他們兩人可以相輔相成。最重要的是,真心期待看到她越來越多的幸福笑容。」

Makeup: 小惠(安以軒)、葉珮君(劉品言)、小紀(夏于喬)

Hair: Pauline(安以軒)、葉珮君(劉品言)、Zoe(夏于喬)

Styling: Kate Chen