洗米水真的能美白?皮膚科醫生教你美白Dos & don'ts!
Photo Credit: Getty Images

「一白遮三醜」是不少人常掛在嘴邊的一句話,然而西方人卻巴不得在臉上長出多一點斑,更顯朝氣又有個性。然而作為亞洲女生,不少人都希望肌膚白皙剔透,不容許臉上留有丁點瑕疵。其中一個流傳已久的美白方法是來自中國及日本的美白推薦- 洗米水美白。

坊間不時出現新穎的美白方法,由民間智慧洗米水至光學去斑,大家都可

坊間不時出現新穎的美白推薦方法,由民間智慧洗米水至光學去斑,大家都可能聽說過,但又了解過當中的安全和有效性嗎?《ELLE》請來皮膚科專科醫生陳厚毅為大家講解3種錯誤和3種安全有效的美白方法。

洗米水美白在某程度上可以抗衰老,例如蘊含pitera成分更為有效,但這就需

錯誤的美白方法1. 洗米水

洗米水美白在某程度上可以抗衰老,例如蘊含pitera成分更為有效,但這就需要某種米經過特別的提煉過程而發酵出來,才會蘊含如安基酸(Amino acid)等物質,有機會對抗衰老。然而普通洗面水未必能發酵出這種成分,未能達到預期效果之餘,更有機會引致敏感。

檸檬水蘊含維他命C,長遠來說有助改善膚色,但不算很有效,而且過量飲

錯誤的美白方法2. 檸檬水

檸檬水蘊含維他命C,長遠來說有助改善膚色,但不算很有效,而且過量飲用或會引致腸胃不適。

「美白丸」、「美白針」暫時仍沒有醫學根據證實安全有效,而大部份美白丸更只

錯誤的美白方法3. 美白丸/美白針

現在也推出了不少美白推薦方法如進食的「美白丸」、及使用「美白針」暫時仍沒有醫學根據證實安全有效,而大部份美白丸更只含抗氧化成分,或可保護皮膚,但美白成分卻極少。同時「美白丸」、「美白針」或含有傳明酸、穀胱甘肽,前者是常用的凝血藥,後者服用過量則會引致腎衰竭,所以並不建議使用這類方法。

天然果酸有很多種,常見的有甘醇酸(Glycolic acid),能封存油脂、促進肌膚新陳代謝

有效的美白方法1. 果酸

天然果酸有很多種,常見的有甘醇酸(Glycolic acid),能封存油脂、促進肌膚新陳代謝,從而減低色斑和改善暗啞膚色。先將甘醇酸塗於皮膚上,數分鐘後中和,從而改善肌膚。需要每隔數星期做一次,有效減淡色斑,但做完需要塗防曬和保濕。

副作用: 感覺較疼痛,而且有機會因停留時間過長而灼傷皮膚,亦有可能引起乾燥。

激光屬單一波長,並分有好多種,色括傳統的納秒(Nano)及近年興起的皮秒(Pico

有效的美白方法2. 激光

激光屬單一波長,並分有好多種,色括傳統的納秒(Nano)及近年興起的皮秒(Pico)。不同的色斑吸收某種波長後,黑色素就會就被分解,從而達到治療效果。以前的激光多數會結疤,但現時的激光有些會結疤,有些則不會。然而對付色斑,皮秒激光不代表一定比傳統激光好,雖有機會減低反黑現象(即當再曬太陽時會比以往更快出斑),但皮秒激光最有效的是脫紋身而非美白。

副作用: 有機會燒傷皮膚引致疤痕。服用感光藥物人士如四環素,或剛曬太陽人士均不適合做激光。患有紅斑狼瘡症者亦未必可以做激光、彩光等療程。

 

彩光結合7種波長,利用不同的光以達到不同的治療效果,可改善較多皮

有效的美白方法3. 彩光:

彩光結合7種波長,利用不同的光以達到不同的治療效果,可改善較多皮膚問題,如暗瘡、美白、減淡淺層斑包括雀斑和太陽斑。

副作用: 一次未必有效果,需做多次效果才更顯著。患有紅斑狼瘡症者未必可以做激光、彩光等療程。

 

當然,以上方法均屬治療的一種,但正所謂「預防勝於治療」,皮膚科專科醫生

當然,以上方法均屬治療的一種,但正所謂「預防勝於治療」,皮膚科專科醫生陳厚毅建議以下3個美白小貼士。

天天都塗防曬,而非去陽光與海灘時才塗,因為陰天時的紫外線同樣可以

美白推薦一

天天都塗防曬,而非去陽光與海灘時才塗,因為陰天時的紫外線同樣可以很高。

防曬工作並非由18、20歲開始,又或待出斑後才做,有研究顯示5至7成由

美白推薦二

防曬工作並非由18、20歲開始,又或待出斑後才做,有研究顯示5至7成由紫外線做成的肌膚傷害,其實早在18歲前已經出現,而色斑也是日積月累的,所以愈早塗防曬愈好。

任何治療都需要耐性,即使多吃維他命C及E,雖有助預防紫外線對皮膚

美白推薦三

任何治療都需要耐性,即使多吃維他命C及E,雖有助預防紫外線對皮膚造成傷害和抑制黑色素生成,但都不是立即見效,需要持之以恆才有助改善膚色。