皮膚敏感, 去角質, 護膚, 果酸

皮膚敏感成因眾多,其中一個可能是過度去角質。定期去角質可以為肌膚去除老舊角質,令膚質變得更光滑明亮之餘,同時有收細毛孔效果。皮膚科醫生 Ava Shamban 提醒用家用去角質(home peeling)產品時,除了要留意產品成分,使用時亦應留意以下事項。

挑選去角質產品時應留意成分,如果選擇刺激的去角質產品,會皮膚敏感。

1.留意產品成分

Ava Shamban 表示,挑選去角質產品時應留意產品成分,如果選擇了太刺激或不適合自己膚質的去角質產品,隨時會皮膚敏感。

檸檬酸可以加快角質更新,同時有助於皮膚的中黑色素剝落,收細毛孔。

其中檸檬酸(citric acid)是 Ava Shamban 個人推介的成分之一:檸檬酸可以加快角質更新,同時有助於皮膚的中黑色素剝落,收細毛孔,溶解黑頭,更有助暗瘡更快痊癒。

果酸可去除老化角質層,改善肌膚粗糙和暗啞,更可平滑膚質,撫平細紋。

除此之外, 果酸(Alpha Hydroxy Acid,簡稱AHA)也是Ava Shamban 推介的去角質成分,果酸可去除老化角質層,改善肌膚粗糙和暗啞,更可平滑膚質,撫平細紋。如果怕成分刺激肌膚,可以考慮性質更溫和的酵素(Enzyme peels)。

酵素通常在可在木瓜或菠蘿提取,成分較溫和天然。

酵素通常在可在木瓜或菠蘿提取,成分較溫和天然,同樣可溶解老化的角質層,再刺激皮膚表層自我修復。

2・別太相信「數字」有些含甘醇酸(Glycolic Acid,果酸的一種)會標示配方當中有一

2・別太相信「數字」

有些含甘醇酸(Glycolic Acid,果酸的一種)會標示配方當中有一定比例(%)的酸度,其實一般非處方的家用果酸產品的話,濃度是 2%-10%左右。反而要留意它的pH值,因為酸度會被產品內被其他成分緩衝,但pH愈小,酸性就愈強,亦容易出現敏感。

應該挑選酸度百分比更高的產品,成熟膚質更可使用高達20% 酸度的產品。

對於膚質較成熟,和經歷曬傷的皮膚,Ava Shamban表示,應該挑選酸度百分比更高的產品,一些成熟膚質更可使用高達20% 酸度的產品。

 

3. 使用前應先試用產品Ava Shamban建議,如果膚質屬於很敏感的類型,在使用含

3. 使用前應先試用產品

Ava Shamban建議,如果膚質屬於很敏感的類型,在使用含有酸性的家用去角質前,一定要在使用前測試,可以塗上耳朵後面的肌膚,試試有否過敏反應才用。

使用家用去角質產品前,緊記不要過度清潔肌膚,例如磨沙或深層清潔。

4.去角質前不要過度清潔肌膚

使用家用去角質產品前,緊記不要過度清潔肌膚,例如磨沙或深層清潔,因會令肌膚在脆弱的情況下去迎接去角質產品,大大增加出現皮膚敏感的機會。

 

在進行去角質前,只需作簡單清潔,或可以嘗試用蒸氣蒸面,令毛孔擴張。

在進行去角質前,只需作簡單清潔就可以,或可以嘗試用蒸氣蒸面,令毛孔擴張,從而令產品成分可以滲透得更好,發揮更有大功效。

 

去角質前24-48小時,其實不宜做會刺激肌膚療程,如激光、蜜蠟等。

除此之外,去角質前24-48小時,其實不宜做會刺激肌膚療程,如激光、蜜蠟等。可以的話,在去角質前的一日,最好不化妝,避免堵塞毛孔。

5.去角質前避免使用維他A 產品Ava Shamban建議去角質前的三至四日,避免使

5.去角質前避免使用維他A 產品

Ava Shamban建議去角質前的三至四日,避免使用含Retinol 的產品,減低肌膚敏感的機會。除此之外,去角質後一兩日亦應避免使用洗臉機,因為會令肌膚過度清潔,角質愈來愈薄,增加出現過敏機會。

 

6. 去角質後應用性質溫和的護膚去角質後的肌膚需要補充水分,所以可

6. 去角質後應用性質溫和的護膚

去角質後的肌膚需要補充水分,所以可以使用主打保濕,而且成分溫和的產品,其中以具舒服的用途的植物性配方產品最為適合。