Photo credit: Getty Images

最近常聽到女生說「肌斷食」三個字,即是不使用過多的護膚品及化妝品,一切還原基本步,讓肌膚自我調節、自我更新。這個顛覆了我們固有護膚概念的主張,最初由日本醫生宇 津木 一提出, 據說越來越多女生也試過,以最少的成本讓皮膚回復健康。你內心很想試又未敢踏出第一步?不如先了解其原理,以及怎樣做才更易達到預期效果吧!

著作成暢銷書

宇津木龍一是日本極少數的專業抗老治療美容整形外科醫生,他推出的著作《肌斷食:立即丟掉你的保養品及化妝品,99%的肌膚煩惱都能改善!》,以及《專櫃小姐不知道的保養真相!肌斷食計畫》一直是美容界的暢銷書。

為甚麼要進行肌斷食

我們的肌膚原本就有自我修復力,讓肌膚接觸最少的護膚品,目的是讓肌膚不再依賴,重新啟動自癒力。保養品被視為刺激肌膚的源頭之一。

原則一:清水+純皂洗面

肌斷食理論認為,過度清洗會破壞皮膚表面防護,反而會造成細紋與鬆弛問題,建議棄用一般洗面乳、洗面泡產品,只需用清水與不含界面活性劑的純皂洗面,同時避免用力揉搓。

水的溫度約34至35度的微溫水,以不刺激肌膚為原則,潔面後再用柔軟的毛巾輕壓吸乾水分。

原則二:潔面後不用爽膚水

因爽膚水有90%成份是水分,將水抹在肌膚上,當水分蒸發時,最上層的角與細胞會捲起,細胞與細胞間會產生龜裂,令內部水分蒸發,使肌膚更乾燥。

原則三: 只塗補濕

為了減輕肌膚負擔,不用其他美白、抗衰老、去皺等功能性產品,只需注重補濕, 津木 一建議,如感到肌膚乾燥,可用少量的凡士林塗在乾燥處,因凡士林不會被氧化,而 其他乳霜、植物油容易被氧化,氧化後有機會造成有害物質。

原則四:減少防曬

肌斷食理論認為防曬用品的的害處比好處多,主張日照若在1 5分鐘以下,不需使用防曬。寧願以太陽帽、遮來阻擋紫外線。

原則五:慎選化妝品質地

理論認為化妝品含有大量的防腐劑、界面活性劑等,液狀、乳狀的化妝品對皮膚最傷,所以遮瑕液、唇蜜、粉底液盡量別用。平日也盡量不化妝,但如要用化妝品,盡量選擇粉狀的。

原則六:不用鼻貼去粉刺

粉刺顆粒是剝落的角質細胞堆積形成的老舊廢物,用清累黑頭鼻貼能立刻清除粉刺,但是會造成毛孔內部受傷。為了治療傷口,角質層會增厚,造成毛孔更大的問題。

三大肌斷食時機

有不少的皮膚專家也推崇這套肌斷食理論,還提出三大適合實踐的時機:

1/生理期前夕至來經初期
月經前兩、三天至來經初期,肌膚處於不穩定狀態,如再給予肌膚過多營養,有機會引發更多痘痘,這時不如讓肌膚休息。

2/轉季時

肌膚這時易變得敏感,水油失衡,過多的護膚程序反而對肌膚形成負擔,這是作一星期的肌斷食,有助肌膚適應外在變化,回復水油平衡。

3/旅行後

旅行後由於環境及氣候的改變,容易引發皮膚問題。這時候選擇肌斷食,可讓皮膚有充分時間進行調整和適應,增強自身的自癒力。

效果因人而異

肌斷食概念出現後,不少女生也親身嘗試,效果有正反兩面,好是的改善了原本暗瘡性、敏感性肌膚,不再出痘痘,回復皮光肉滑,比用大量護膚品時好轉。但亦有女生表示不適合自己膚質,令肌膚泛油爆瘡,大家應衡量自身皮膚狀態才實行。

日本女星有村架純曾表示會間中肌斷食,讓肌膚休息,只用清水洗面,不在面上塗任何化妝品甚至護膚液,持續兩周後發現皮膚得到充分休息而變得光滑,之後更上載素顏照片。

美魔女周海媚的凍齡貼士也是肌斷食,盡量少用護膚品,每晚洗面後只塗少許爽膚水便睡。