Photo Credit: Getty images

擁有敏感皮膚的女生,在轉季時更要小心護理,因比其他人更易泛紅、起暗粒、脫皮、乾燥痕癢等敏感情況。但即使平日沒有敏感肌的女生,在轉季時皮膚都易出現狀況,到底日日狂敷面膜真的可急救嗎?還有甚麼方法為肌膚有效補水?

為甚麼補濕如此重要?

只要補濕做得好,皮膚的防禦能力增強,就會自行調節水油平衡、有足夠能力抵抗外在侵害,減低皮膚敏感機會。

日日敷面膜有機會過敏?

敷補濕面膜後,皮膚角質層因吸收了足夠水分及精華,會顯得飽滿潤澤,但不建議每天也敷,因大多數面膜含有乳化劑(將水與油混合的界面活性劑),過量的話有機會破壞肌膚的皮脂膜,引起敏感。

遠離化學劑

此外,部分面膜成分也含有防腐劑和其他的化學物,經常接觸這些成分都會對肌膚做成一定程度的傷害,所以建議選用全天然草本植物配方、無添加、無防腐劑的面膜。

功能越多不一定越好

功能越多的面膜成分越複雜,相對會引起致敏的風險也越高,所以選面膜時,功能簡單的或更好,如集中補濕、修護或美白功效的,盡量減少對皮膚的刺激。

每星期該敷面膜多少次?

皮膚專家建議,每星期敷面膜次數最多兩至三次就足夠,每次敷15至20分鐘即可,太久的話水分已蒸發掉,甚至反將面上的水分抽乾。

敷面膜後塗面霜

如想延長敷補濕面膜的作用,要在敷面膜後塗上面霜或護膚油,這樣才能以油分鎖住皮膚面層,防止水分流失。

選親膚補濕成分

透明質酸、維他命B5 gel、甘油等成分都是相對地親膚的補濕成分,屬低敏性,相反,酒精及香料都易引起敏感,轉季時要戒用含這類刺激成分的護膚品。

把握黃金60秒

平日潔面後,輕輕印乾水分,但不用完全的抹乾,面上還保留一些濕潤時,把握黃金60秒,塗上補濕精華,因相對較乾的皮膚,濕潤肌膚的透水能力較高,補濕成分更易滲透至肌膚底層。

補濕噴霧

在冷氣辦公室工作,令皮膚水分被抽乾,可用補濕噴霧補水,有人說補濕噴霧會越噴越乾,但其實要用得其法,噴後用雙手輕拍面部,幫助吸收,再適量補充乳液或乳霜,用來幫助肌膚鎖住水分。

蒸汽敷臉幫助吸收

頻密去角質會造成肌膚乾燥,你可嘗試蒸面,暢通毛孔及軟化肌膚後,除了可幫助去除污垢,更增加皮膚的吸收力,讓補濕成分發揮更大的作用。

別同時用幾種抗敏產品

有時女生心急想舒緩敏感皮膚,便同時塗用幾種抗敏產品,但不同的成分加起來,對肌膚或造成負擔,不一定更好。

別用顆粒產品去角質

當轉季,肌膚的處於不穩定狀態時,如使用顆粒產品磨砂,會對肌膚造成刺激,破壞皮脂膜,如真的需要去角質,應選用gel狀、膏狀的產品,以減低刺激。但要留心含果酸成分的,因不一定人人合用。

少喝咖啡或酒類

飲食方面,除了多喝水,應少喝咖啡或酒精飲品,兩者皆為利尿飲品,容易令水分流失。

吃補濕食物吸收必需脂肪酸

當皮膚乾燥時,可選一些含必需脂肪酸的食物,如核桃和杏仁等堅果,可阻隔水分蒸發。而含維他命E的食物,如牛油果,可保持皮膚柔潤。

減壓放鬆
皮膚是我們人體最大面積的器官,它會反映我們的健康狀態,生活壓力、精神緊張及情緒低落,都會減弱肌膚的天然抵抗力,易引發皮膚過敏或濕疹,學會放鬆心情,聞聞喜愛的香薰,或享用按摩及水療護理,也是不錯選擇。